Техника - молодёжи 2002-04, страница 62




Техника - молодёжи 2002-04, страница 62

Ф-4 и ф-23 и подумываю о «летающей крепости» Б-29...

Пожелав нашей собеседнице успехов, мы спустились с небес на грешную землю, ибо заметили весьма интересный экспонат — модель немецкого тяжелого танка «Тигр» со снятыми бронелистами отделения управления, боевого и мотор-но-трансмиссионного Рядом лежала снятая и перевернутая башня. Прекрасно просматривалась вся «начинка» этой машины — казенная часть пушки, механизмы ее наведения, прицел, радиостанция, боеукладка с унитарными выстрелами, места экипажа, электрооборудование, двигатель. 15-летний Ф.Самойлов тщательно разместил все это внутри модели и аккуратно раскрасил так, как было принято в «панцерваффе»

Мы уже отмечали, что полностью само

пример, И.Товстоган из Твери изобразил немецких кавалеристов в дозоре, усадив на коней «солдатиков» (то и другое — «Та-мия») и вооружив их автоматом и карабином «Маузер». Он же разработал и другой сюжет- немец наблюдает за обстановкой, стоя около легкого полевого укрытия. Почва сделана из песка и мелкого гравия, трава и кусты имитированы растрепанным и покрашенным шпагатом, доски выполнены из пластмассы.

В.Осипов представил немецких радистов в походе. Фигурки «драгоновские», но к ним добавлены оружие, портупея, шинель в скатке, петлицы и погоны с соответствующей окантовкой. Один держит за плечом свою винтовку, а в руках — принадлежащую товарищу. Ну а тот, в очках с настоящими стеклами (!) настраивает рацию, висящую на спине первого .

торые ранены. В развалинах здания напротив сосредотачивается перед очередной атакой отделение немцев с винтовками и ручным пулеметом. В нескольких метрах от них — подбитый германский легкий танк, из его башенного люка свесился убитый член экипажа. При работе Фомин использовал предметы из разных наборов, а постройки, обломки и прочий антураж выполнил из гипса, пенопласта, фанеры, проволоки и других подручных материалов.

Ребята из Московского клуба «Резерв» показали диораму «Отчаянные попытки оттянуть конец Третьего рейха». Это также комбинация элементов из разных наборов с самодельными деталями. В разбитую кирху с цветными витражами на удлиненных окнах (раскрашенная пленка) немцы затащили зенитную пушку и

дельных экспонатов было на выставке немного, но все-таки они имелись. Это модели пушек парусных линейных кораблей и фрегатов XVIII в., изготовленные М.Скакуном. Он воспроизвел в миниатюре часть борта и палубного настила и пушечный порт, около которого стоит орудие на флотском лафете с четырьмя колесами, а рядом, в установленном в те времена порядке, размещены боезапас (ядра, картузы с порохом) и принадлежности, которыми пользовались тогдашние комендоры. К примеру, пушки оснащены так называемыми брюками — тросом, уменьшавшим их откат после выстрела, и талями, соединяющими лафет с бортом. Отдельно держали: латунные либо медные ведра или бочонки для фитилей и пыжей; прибойник для уплотнения заряда и ложкообразную шуфлу, которой его извлекали при отмене стрельб; банник и клоц для чистки канала ствола; про-травник — иглу на рукояти для протыкания картузов. Подложенными под заднюю часть лафета железными и деревянными рычагами-правйлами орудие разворачивали по горизонтали, а углы вертикального наведения изменяли, подкла-дывая под тело пушки клинья. Полагалось ведро с водой для охлаждения орудия при частой стрельбе и тушения пожаров. Все это изобразил Скакун, создав, таким образом, своего рода военно-историческую миниатюру

Кстати, в последние годы подобные композиции делают многие любители, только применяют для них готовые «полуфабрикаты» из фирменных наборов. На-

9. Изделия екатеринбургского предприятия «Э.К. кастингс» в первоначальном виде.

10. А такими они становятся после покраски и закрепления на постаменте.

11 Участники Наполеоновских войн.

Как и на прошлом конкурсе, на выставке были представлены диорамы, а П.Серегин привез сразу три. На одной, под названием «Полевой лагерь», изображены немецкие пехотинцы, чистящие личное оружие около легкой палатки.

— Фигурки я взял из наборов, но изменил. У этого, — показывает автор, — в поднятой руке был автомат, а я заменил его на винтовку, руку же опустил На растительность пошел обычный мох А в диораме «Влипли» показано, каково было немцам, внезапно попавшим под обстрел, да еще зимой.

Тема композиции «Помни Афганистан» злободневна: на могилу погибшего пришли боевые товарищи, один — в военной форме, другой — в «'гражданском» пальто, но в голубом берете воздушного десантника. Поставили на самодельный столик традиционную чарку, стоят, поминают... Фигурки стандартные, но доработанные умельцем, столик деревянный, памятники над могилками — из пластика, деревца — из травы.

Д Фомин посвятил свою диораму «Октябрь 1942 г.» Сталинградской битве В обгоревшем, полуразрушенном доме держат оборону красноармейцы, неко-

поставили на прямую наводку. Рядом передок, разбросаны снарядные ящики. Расчет готовит орудие к стрельбе по приказам забравшегося под пробитую крышу командира, один солдат определяет дистанцию переносным дальномером, но не до самолетов, а до танков.

От эпизодов боевых действий обратимся к фронтовым передышкам. Д.Га-лушко привез на конкурс миниатюру «Василий Теркин на отдыхе». Автор рассказал, что основательно продумал сюжет, затем сделал формы для всех элементов, залил их эпоксидкой, смонтировал и раскрасил — получился маленький шедевр.

Аналогичной методикой пользуются и другие умельцы. Более того, появились

ТЕХНИКА-МОЛОДЕЖИ 4 2002

60



Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?