Техника - молодёжи 2003-02, страница 47

Техника - молодёжи 2003-02, страница 47

ждый день на автобусе с ним на работу ездит или в од ном подъезде живет.

Антон показал Глебу большой палец. Голос Ливитина J трубке все еще что-то объяснял.

— Пропустите. Да-да, под мою ответственность. Выпи-| шите пропуск на час. Пусть поднимется на четвертый* этаж, студия семь, дверь с надписью «редактор». Спаси-1

ваш... э-э... оператор со своей камерой вчера весь день охотился за мной.

— Да ничего я не охотился! Скажи ему, Антоха! Он на всех происшествиях тут как тут, а я, значит, охочусь...

— Подожди, Глеб. Расслабься. — Антон нервно покрутил в пальцах ручку. — Стае, давайте не будем юлить. Тем более что своей первой фразой, помните: «на чем я

ИМ ■- " ш

бо. Глеб! Распечатаи-ка мне пару фоток нашего друга. Где] лицо видно получше. Похоже, все-таки придется поиг-| рать в детективов.

В дверь осторожно постучали.

— Входите. — Антон развернулся вместе со стулом к| посетителю... да так и застыл на месте. Попытался ска-| зать нечто приветственное, но не смог, лишь открывал и закрывал рот, словно пойманная рыба.

На пороге кабинета стоял высокий, нескладный человек в измятом плаще. Мрачноватое лицо, высокий лоб с залысинами, немного запавшие глаза... Просто усталый, забитый жизнью мужчина, вероятно, холостяк. Ничего неземного или сверхъестественного.

И все же Антон молчал. Глеб, занятый пультом, обернулся, вскочил, попятился назад, вжался спиной в стеллаж.

— Так, — сказал посетитель. Голос у него оказался глухой, невыразительный. — Похоже, я пришел правильно. Разрешите присесть?

Антон смог только кивнуть.

— Спасибо. Итак, господа, скажите мне: на чем я прокололся?

— Прежде всего, — Антону, наконец, удалось взять себя в руки, — кто вы такой?

— В смысле? — переспросил посетитель несколько агрессивно. — Мое имя? Фамилия? Род занятий? Краткую биографию рассказывать?

— Для начала хватит и имени.

— Станислав, коротко — Стае.

— Гм... Я — Антон, выпускающий редактор программы «Тревожный вызов», это вот — Глеб, оператор программы.

Стае кивнул.

— Это я знаю, два раза сегодня видел вашу машину. По ней и определил, куда идти. Программу вашу мне часто ПРИХОДИТСЯ, — он произнес это слово с некоторым нажимом, — смотреть. Только это не объясняет, зачем

^и себя с головой. Стоп, стоп, стоп... — заметив, что Стае хочет все яростно отрицать, Антон жестом остановил его. — Подождите. Сначала я скажу вам кое-что. Вы, Стае, умудрились с конца осени сорок семь раз попасть в кадр на съемках наших сюжетов. Согласитесь, это выходит за рамки любых вероятностей Даже самых, — он усмехнулся, — невероятных. Мы не собираемся раздувать из этого скандал или уголовное дело, например. Ничего противозаконного вы вроде не совершаете...

— Вроде... — эхом отозвался Стае и как-то поник головой.

— Но мы — тележурналисты, охотники за горячими фактами. Пускай в контексте нашей программы они и окрашены в мрачные тона. Неважно. Однако, сорок семь раз, Стае — это тенденция. Мы готовы вас выслушать.

— Хорошо, — сказал Стае медленно, — я расскажу.

Пока он говорил, Антону и Глебу стало жалко своих

красивых фантазий. Инопланетяне, люди из будущего, черная аура и энергетические вампиры горели синим пламенем.

— ...я почти всегда точно вижу место и время. Иногда, если место знакомое — просто кусок улицы или дом, где должно произойти несчастье, иногда как бы с высоты. Чаще всего аварии, пожары, редко теракт; крупные катастрофы — пару раз. В аэропорту, например. Что еще сказать? За сколько времени? За пять—десять часов, обычно ночью, во сне, но иногда накатывает прямо посреди улицы, хоть волком вой! Простите, у вас нет воды?

Глеб вытащил из сумки бутылку «спрайта», протянул Стасу. Тот дрожащей рукой отвинтил пробку, тоник вспе-ТТОЯСЯ^Два не пролился на пол.

— Спасибо... Территориально мой дар почему-то ограничивается областью, точнее — ближним Подмосковьем: Домодедово, Мытищи, Химки Зеленоград... Вы мне верите? — вдруг как-то настороженно спросил он.

— Когда у вас это началось? — вопросом на вопрос ответил Антон.

— Наверное, в детстве. Только я тогда не понимал, что это, просто картинки какие-то снились. Уразумел, что к чему, только недавно, года четыре назад, когда появились программы вроде вашей Сначала не верил, все пытался совпадениями объяснить, но потом...

Антон скептически протянул:

— Да-а-а...

— Вы мне не верите? Впрочем, можно не спрашивать. Я бы точно не поверил. Ну, у меня есть чем разрушить ваш скептицизм.

— Нет-нет, что вы, Стае, мы вам верим, но...

— Вот именно — «но». У вас есть машина? — неожиданно спросил он.

Глеб с Антоном переглянулись.

— Зачем?

— Вот зачем. — Стае посмотрел на часы. — Через два часа сорок семь минут на тридцать пятом километре Минского шоссе «КамАЗ»-бетономешалка столкнется с рейсовой пригородной маршруткой. Если машина у вас есть, то мы еще можем успеть.

Дневная бригада уже уехала в рейд, поэтому пришлось заводить непослушную антонову «шестерку». Глеб усадил Стаса на заднее сидение, сам плюхнулся рядом с Антоном. Машина ощутимо просела. «Шаха» взревела разболтанным глушителем, рванулась вниз по улице Королева.

— Вот было бы здорово, если он не врет! — прошептал Глеб. — Взяли б его в команду. Житуха бы началась! На сюжеты за полчаса до ментов приезжали бы. А то и вообще, глядишь, какую катастрофу вживую удалось бы снять. А Антоха? Шеф бы кипятком писал от радости!

ТЕХНИКД — МОЛОДЕЖИ 2 ' 2 0 0 3

45

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Предыдущая страница
Следующая страница
Информация, связанная с этой страницей:
  1. Стеллаж в кабинет
  2. Стаа

Близкие к этой страницы
Понравилось?