Техника - молодёжи 2003-02, страница 48

Техника - молодёжи 2003-02, страница 48

Антон, занятый дорогой, лишь молча кивал. Идея, конечно, неплохая. Только кадры «вживую» в эфир лучше не давать — потом вопросов не оберешься. Еще в умысле каком обвинят

Он мазнул взглядом по зеркалу заднего вида и столкнулся с потухшим, загнанным взглядом Стаса. Тот, похоже, все слышал.

На Кутузовском чадила бензиновым перегаром огромная пробка. Машины двигались еле-еле, от жары плавился асфальт, лакированные борта и хромированные бамперы слепили глаза. Несколько тачек не первой свежести стояли, окутанные паром, с поднятым капотом.

— Влипли, — Глеб посмотрел на Антона. — Может, в объезд, дворами?

— Поздно. Глянь назад — подперли уже.

В пробке они проторчали почти час. Машина дергалась, проезжала метров пять и снова утыкалась в бампер идущей впереди «восьмерки». Все это время они молчали, Стае то и дело посматривал на часы.

Ближе к Кольцевой пробка стала рассасываться. Озверевший от духоты и бесцельно потерянного времени Антон остервенело давил на газ. В приоткрытое окно со свистом врывался встречный ветер.

На выезде из города «шаху» тормознул патруль. Молоденький лейтенант вяло, словно бы с отвращением, козырнул, невнятно представился:

— ...нант ...аев. Документы, пожалуйста.

Машина у Антона была отцовская, он водил по доверенности. Гаишник долго и придирчиво изучал права, вчитывался в текст доверенности, проверил техосмотр. Ему хотелось денег. Но внешне придраться было не к чему, и тогда он приказал открыть багажник.

— Слушай, лейтенант, — Антон начал заводиться. — Чего тебе еще показать? Огнетушитель? Аптечку? Аспирин и презервативы? Может, хватит, а? — Он достал из верхнего кармана красный бейдж с надписью «Пресса. ПраймТВ» и прилепил на лацкан. — Видишь? Мы с телевидения, программа «Тревожный вызов», знаешь9 Выехали на сюжет. И если ты не хочешь

чтобы завтра я вернулся и начал снимать материал о коррупции в низовых подразделениях этого вашего гаи-гибэдэдэ, ты перестанешь нас мурыжить и найдешь себе «мерина» какого-нибудь. Я понятно объясняю?

Лейтенант покраснел от гнева, но, видно, рыльце у него было в пуху, и осторожность взяла вверх над мстительностью

— Ладно, проезжайте.

Антон кивнул, почти вырвал из руки

гаишника документы, яростно хлопнул дверью. «Шестерка» рванула с места, как заправский гоночный болид. Еще километра с два Антон никак не мог успокоиться.

— Вот же гад! Проходу нет от них... Оператор машинного доения1 Ему самое место — на Таймыре перекресток регулировать, а он — тут. Рожу отъел, собака.

— Покажите мне такого водилу, котор ишников, — хмыкнул Глеб. — Ладно, не видно, а ты все кипишь, как чайник.

Антон бросил машину в левый ряд, у «Шаха» понеслась, как выпущенная из i того, как спидометр переполз отметку

«и не ругал бы га-мокойся. Его уже

[шил педаль газа, ука стрела После •120», Глеб решил больше на него не смотреть, старательно отворачивался. Изредка он косился через плечо на Стаса, но тот будто окаменел — сидел без движения, как м анекен. «Шестерка» дребезжала, подпрыгивая на трещинах и выбоинах асфальта, время от времени утыкалаоь в бампер какой-нибудь зализанной иномарки, и тогда Антон начинал нетерпеливо мигать фарами Обалдевшее от такой наглости крутые «Саабы» и «Ауди» пропускали потрепанные «Жигули» беспрекословно.

Приглушенный хлопок был почти не слышен за шумом мотора, но машину неожиданно резко повело вправо. Взвизгнули тормоза. Антон, матерясь, судорожно выворачивал руль, а сзади возмущенно орал клаксон только что обойденного «Паджеро» Наконец «шаха», ткнувшись колесами в бордюр, остановилась.

Антон, весь в холодном поту, сидел не двигаясь, вцепившись руками в баранку.

— Что... что это было? — дрожащим голосом спросил Глеб.

— Колесо...

Стае с заднего сидения что-то пробормотал, по тону похоже — выругался. Глеб повернулся к нему

— Стае, вы в порядке7

Вместо ответа Стае показал на часы.

— Еще сорок две минуты осталось. Успеем.

Антон помотал головой. Хрипло, старательно сглатывая слюну, произнес:

— Даже если запаску быстро поставим... все равно. Водитель из меня сейчас, того... хреновый Вот что. Я здесь останусь, в себя приду маленько, а то что-то ноги дрожат А вы — ловите тачку и дуйте к тридцать пятому километру Я потихоньку отойду, колесо поменяю и за вами следом двинусь. Там и встретимся.

И уже вдогонку вылезающему из машины Глебу крикнул:

— Камеру в багажнике не забудь!

Водила попался пожилой и несговорчивый

— А денег-то сколько заплатите? — все допытывался

он.

— Отец, — проникновенно сказал Глеб, доставая свой пропуск в Останкино — смотри: видишь, написано «Пресса»? Мы сюжет едем снимать, опаздываем. Тебе ж все равно прямо, botI/i подбрось до тридцать пятого, а там — договоримся. Bp !мя, время поджимает! Давай на месте поторгуемся!

— Ладно, сади|есь.

Всю дорогу водитель жаловался на нелегкую свою долю Был он инженером на каком-то военном заводе, зарплату там теперь платят — полрубля в год. Только дачный огород и спасает. Зимой приходится выезжать на промысел — бомбить. Иначе не проживешь.

— Слушай, отец, — в конце концов, не выдержал Глеб, — а кому сейчас легко? Ты б лучше на дорогу смотрел ..

Водитель обиженно засопел, хотел, видно, тоже сказать что-то язвительное, но в этот момент шедший справа «МАЗ» неожиданно пошел на обгон, перекрыв дорогу старому «Москвичу». Противно завизжали тормоза, древняя колымага метров двадцать пролетела юзом, потом судорожно дернулась несколько раз, подпрыгнула и замерла. ...твою мать|— в сердцах выругался Глеб. — Да что за невезение!

Он выглянул в окно, посмотрел назад.

— Черт! Еще и в колею попали! Вот хрень собачья! Давай, отец, рули, а мы подтолкнем.

Они со Стасом дружно уперлись ладонями в багажник, шелушащийся отслаивающейся краской.

— Раз, два... еще раз! Ну!

Несчастный «Москвич» чадил, кашлял форсируемым мотором, но все же минут через десять отчаянных усилий выполз таки на дорогу.

Глеб хотел уже сесть в машину, но Стае неожиданно остановил его. Показал на часы

— Все, не успели.

Оператор вопросительно поднял бровь, потом понял, чертыхнулся.

ТЕХНИКА-МОЛОДЕЖИ 2 ' 2 0 0 3

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?