Техника - молодёжи 2003-03, страница 36

Техника - молодёжи 2003-03, страница 36

завода 134 (ныне ГосМКБ «Вымпел») И.И. Торопов при "ласил к себе Яскина и предложил ему спроектировать комплекс наземного оборудования, включающий пусковую установку (ПУ), транс-портно-заряжающую машину (ТЗМ), транспортную машину (ТМ), тележки и др. для эксплуатации новой зенитной управляемой ракеты.

Торопов, талантливый и инициативный конструктор, стремился создавать принципиально новые изделия; так, впервые в мировои практике, ЗМ9 задумали с комбинированным ракетно-пря-моточным двигателем на твердом топливе. Совместно с известным радиоспециалистом В.В. Тихомировым было решено для наведения ракеты на цель использовать принцип полуактивного самонаведения, которое в то время не применялось ни в одном зенитном комплексе.

Учитывая сложность решения поставленной задачи, Торопов и смежников подбирал под стать себе, потому и обратился к Яскину.

Тот с удовольствием принял предложение и развернул в СКБ-203 работы по новому комплексу. Пусковую установку, транспортно-заряжающую и транспортную машины Яскин поручил отделу Артамонова, а все остальное оборудование — отделу И.Д. Тыцкого. Проектирование ПУ, ТЗМ и ТМ было поручено Ватолину, который в начале

временными системами: во время американской агрессии против Югославии комплексом «Куб» был сбит широко разрекламированный американский само-лет-«невидимка» F-117.

Пусковая установка 9П12 по заданию должна была вмещать три зенитные ракеты ЗМ9. Шасси для нее задали — гусеничный самоход Мытищинского завода, на основе того, на котором устанавливался артиллерийский зенитныи комплекс «Шилка».

В первую очередь, необходимо было определиться с устройством поворотного основания. В БМ-14-17 применялся штыревой вариант; горячим сторонником этого решения был Павлов. Проведя необходимые проработки и учитывая реальное место на самоходе, Вато-лин принял за основу погонный вариант. Погон — это крупногабаритный ради-ально-упорный шарикоподшипник, воспринимающий нагрузки в трех направлениях, он широко применяется в танковых башнях. Подходящего по размерам серийного погона не нашлось, пришлось проектировать свой.

По рекомендации ВНИИПП (подшипниковой промышленности) в качестве опор качения была применена шведская роликовая цепь — на первый взгляд, простая и надежная. Однако эта простота оказалась кажущейся: при вращении установки по горизонту ролики смещались и заклинивали по-

нологическую прокатку, после которой шарики создавали себе радиусную дорожку, а возникающий после прокатки зазор устранялся путем изменений количества прокладок в наружном разъемном кольце погона. В таком виде погон прошел все виды испытаний и был принят для эксплуатации. В дальнейшем его использовали в качестве основы в боевой машине БМ-21.

На основе этого погона спроектировали металлоконструкцию основания, на которой крепилась качающаяся часть (КЧ) установки, состоящая из задней поперечной балки с осями для вертикального наведения, трех направляющих балок для ракет и передней поперечной балки.

Следующей сложной проблемой было создание подъемно-уравновешивающего механизма. Павлов являлся приверженцем винтовых механизмов, как в БМ-14-17. Такие механизмы, как правило, самотормозящие, поэтому КПД их очень низок. Для разработчиков следящего привода винтовая пара была неприемлема.

Поэтому в установке применили секторный зубчатый привод с электрической муфтой самоторможения и уравновешивающий механизм торсионного типа (впервые в практике), с передачей момента на КЧ шарнирными рычагами.

Уравновешивающий механизм размещался в основании поперек его про-

Начальник отдела СКБ-203 Радомир Петрович Артамонов.

февраля 1958 г. выехал в Москву на завод №134 и там, совместно с работниками этого предприятия, включая И.И. Торопова, его заместителя И.А. Рубина, ведущего конструктора Б.С. Абрамовича, ведущего конструктора Е.П. Суворова и И.А. Вавилова была выполнена эскизная компоновка ПУ.

Тогда в разговоре с Абрамовичем Ва-толин выразил сомнение в долговечности создаваемого комплекса, на что Борис Семенович сказал: «На этой системе придется работать и твоему сыну» (а сын у Валентина Владимировича родился как раз в это время). Действительно, прошло более 40 лет, а комплекс «Куб» до сих пор находится на вооружении нашей Армии и продан практически во все страны Азии, Европы и Африки. Даже сейчас он соперничает с куда более со-

Я

Заместитель (в описываемую пору) директора НИИ-147 по науке Александр Никитович Ганичев.

Конструктор реактивного снаряда РСЗО «Град» Геннадий Алексеевич Денежкин.

гон. Попытки решить проблему, в том числе с работниками ВНИИПП, не увенчались успехом.

Главный конструктор самохода Н.А. Астров предложил заменить роликовую цепь на обычные шарики, тем более что размер внутренних дорожек был стандартный (дюйм) и использовать бессепараторный вариант: рабочие шарики разделялись шариками, имеющими диаметр на 0,1 — 0,2 мм меньше.

Проблему составляло также то, что дорожки качения погона были не закаленные, но эту трудность Астров преодолел просто, предложив ввести тех-

Конструктор пусковой установки БМ-21 Валентин Владимирович Ватолин (снимок сделан в 1990-х гг.)

дольной оси. Поскольку ширины основания было недостаточно для размещения круглого торсиона, то, по идее одного из конструкторов, применили пластинчатый торсион, состоящий из ряда полос пружинной стали.

При проектировании уравновешивающего механизма необходимо подобрать его размеры так, чтобы момент от него относительно оси качания был равен половине момента от веса КЧ и ракет. Точно совместить эти характеристики на всех участках подъема практически невозможно, речь может идти только о приближении. В то время не было достаточно мощных ЭВМ, поэтому задача решалась вручную путем перебора многих вариантов тригонометрических уравнений. Эту трудную работу выпол-

ТЕХНИКА — МОЛОДЕЖИ 3 2 0 0 3

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?