Техника - молодёжи 2003-03, страница 37

Техника - молодёжи 2003-03, страница 37

нил талантливый инженер-конструктор Д.М. Бурых.

Механизм горизонтального наведения был обычного шестеренчатого типа, новинкой стало зубчатое колесо внутреннего зацепления на погоне. Новым было и применение в качающейся части алюминиевого сплава АМГ-6, рекомендованного академиком РАН Фридляндером.

Для безопасного отделения ракеты направляющие балки сделали ступенчатыми, для чего передний бугель ракеты выполнили выше задних. Такая конструкция обеспечивала свободный пролет хвостовой части ракеты, не задевая за направляющие Это было сделано впервые. В других конструкторских бюро например в КБ П.Д. Грушина, делали переднюю часть направляющей откиднои В этом решении большую роль сыграли Е.П. Суворов и И.А. Вавилов.

Решение возить ракеты хвостами вперед, что давало правильную развесовку на катки самохода, военные сначала встретили в штыки. Они говорили: «Как же мы в таком виде будем демонстрировать этот комплекс на Красной площади?» и согласились, только когда был предложен и парадный вариант транспортировки.

Интересным является механизм сто-порения по походному который состоит из двух конических клиньев, запираемых КЧ после приведения ее в транспортное положение, а КЧ закрывается конусным бономом.

Транспортировка ракет на двух бугелях оказалась невозможной по условиям прочности, поэтому ввели специальную опору в районе второго отсека ракеты. При транспортировке ракеты опираются на задние бугеля и ложементы, а передний бугель приподнимается, и за него ракета удерживается от осевых нагрузок.

Несколько слов о ТЗМ. Применено трехточечное крепление транспортной рамы с ракетами к основанию шасси то есть налицо применение статически определимой системы, которая не дает дополнительных нагрузок при транспортировке ракет.

В штатном исполнении гидравлический кран изготовляемый Львовским заводом, размещается за кабиной автомобиля. Для ТЗМ такое размещение оказалось неудобным, и поэтому кран разместили в хвостовой части что позволило оператору удобно работать при перегрузке ракет.

«ГРАД»: КОНСТРУКЦИЯ. Вернемся к «Граду Любая пусковая установка, в том числе БМ-21, включает три основные части: основание, пакет (в данном случае) направляющих с люлькой и механизмы вертикального и горизонтального наведения.

В проекте основания установки использовались все решения, отработанные при создании ПУ 9П12, — погон, форма и конструкция коробки, сваренной из стальных листов. Внутри основания были размещены механизмы наведения.

Главная часть установки — направляющие трубы. Как в БМ-14-17, они сде

ланы из тонкого стального листа, но по совершенно другой технологии. Свальцованная и сваренная труба с винтовой направляющей (для придания ракете вращательного движения) одевается на медную оправку, затем эта конструкция нагревается в печи. За счет разницы линейного расширения меди и стали, труба расширяется, неровности устраняются, остается ровная поверхность нужного диаметра. Также интересен предложенный Павловым способ крепления труб в пакете и к люльке: трубы укладывались друг на друга, а затем в горизонтальном и вертикальном направлении стягивались лентами. Для этого на трубах наваривались квадратные пояса, точно обработанные на станке.

Принципиальным в БМ-21 явилось решение Ватолина применить для наведения установки на цель электропривод. Ручное наведение не могло обеспечить нормальные скорости вертикального и горизонтального наведения ввиду большой массы качающейся и вращающейся частей при мощности, развиваемой человеком (0,15 л.е.).

Идею и принцип построения электропривода позаимствовали у создателей электрофицированной бомбардировочной лебедки БЛ-52, которая в то время

Мемориальная доска на здании ОАО НПП «Старт».

разрабатывалась КБ «Вымпел». Даже некоторые узлы, например пульт управления, взяли один к одному. Для электропитания привода использовали электрогенератор от самохода 2П25 ММЗ, присоединенный к коробке отбора мощности автомобиля.

Электрическая схема электровода была разработана талантливым электромехаником СКБ-203 Виктором Федоровичем Титовым. Ранее он разработал вращающееся контактное устройство (ВКУ) для 9П12, в котором впервые вместо щеточной схемы для вращающейся части были использованы плоские круглые пластины из тонкостенной берилли-евой бронзы, с разрезами по периметру кольца, а в качестве неподвижных — обычные кольца из нержавеющей стали. Такая конструкция ВКУ позволила в 2 — 3 раза уменьшить его размеры.

Много труда затратили на создание механической части привода, редукторов и аварийного ручного наведения, которое, по условиям эксплуатации, должно быть вынесено вместе с прицелом далеко за пределы пакета направляющих. С этой работой успешно справились талантливые конструкторы В.И. Баронов и А.В. Найданов, опиравшиеся на свои разработки, сделанные для 9П12.

Для обхода кабины при стрельбе в продольном направлении в этой установке применен электрический способ, то есть электропривод отключался в определенной зоне. Наряду с этим, применили механический малогабаритный копир, аналогичный копиру, примененному в БМ-14-17.

«Закончив компоновку машины, — вспоминает В.В. Ватолин, — я увидел, что пакет направляющих «4х 10» неэстетичен, и предложил добавить еще восемь труб. Получалось и красивее, и мощнее, но тяжелее на 600 — 700 кг.

Хотя разработчики автомобильного шасси соглашались на такое утяжеление, этому неожиданно воспротивился Яскин. Как раз в это время было несколько поломок основания БМ-14-17, у которой тоже были перегружены оси, и Александр Иванович сказал мне: «Мы и так перевыполнили ТЗ на 10 стволов, поэтому успокойся».

А в 1999-м Яскин сказал: «Если бы ты тогда обладал таким опытом и авторитетом, который ты имеешь сегодня, я очевидно бы не устоял и согласился с твоим предложением»».

...Лишь немного не дожил Александр Иванович Яскин до 50-летнего юбилея своего детища СКБ-203 (ныне ОАО НПП Старт»). Память о талантливом конструкторе увековечена мемориальной доской на здании этого предприятия.

РАЗРАБОТКА «ГРАДА» стала хорошей школой для создателей ракетных комплексов. Так, Геннадий Алексеевич Де-нежкин стал главным конструктором «Сплава», Иван Иванович Воронин — главным конструктором «Старта», а Валентин Владимирович Ватолин — главным инженером проекта, начальником конструкторского отделения ФГУП «ГосМКБ «Вымпел».

Дальнейшее совершенствование РСЗО, создание новых ракетных снарядов, гораздо более мощных комплексов «Ураган» и «Смерч» — бесспорная заслуга КБ «Сплав» Но начиналось все не в нем... ■

ТЕХНИКА-МОЛОДЕЖИ 3 ' 2 0 0 3

35

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?