Техника - молодёжи 2003-03, страница 33

Техника - молодёжи 2003-03, страница 33

и неуправляемый ракетный снаряд его уже не интересовал.

Не найдя исполнителен на Урале, Яс-кин начал поиски в Москве. Однажды в ГРАУ его познакомили с заместителем директора НИИ-147 Александром Никитовичем Ганичевым, которому он и предложил заняться ракетой, хотя для него это тоже не было профильным. Исключительный природный ум и целеустремленность Ганичева позволили ему быстро оценить перспективность предложенной работы, и он согласился произвести модернизацию ракеты

Ганичев занимался созданием артиллерийских гильз и совершенствованием технологии их массового производства. Он быстро оценил возможность изготовить корпуса предлагаемой раке ы по гильзовой технологии глубокой вытяжки, тем более что в это время в стране было отрицательное отношение к ствольной артиллерии, и в НИИ-147 со-кра ились профильные заказы.

Решающая встреча двух выдающихся руководителей производ тва Яскина и Ганичева, состоялась в конце 1958 г. и

Редкий снимок: пусковая установка 9П12 на марше, ракеты едут хвостом вперед.

предопределила дальнейшее создание РСЗО «Град

Когда основные организационно-технические вопросы создания системы были решены, Яскин предложил Ганиче-ву возглавить разработку темы, так как самому Александру Ивановичу в это время поручили заняться наземным оборудованием для космических ракет разрабатываемых С.П. Королевым.

А.Н. Ганичев с благодарностью принял это предложение, оформленное соответствующим Постановлением Правительства, и все дальнейшие работы по комплексу «Град» и его модернизации велись под руководством этого талантливого ученого, конструктора и организатора За СКБ-203 А.И. Яскин оставил разработку боевой машины

БМ-21 (или 2Б5, как ее тогда именовали в КБ).

Ганичев быстро развернул работы по предложенной ракете, поручив основные конструктору Геннадию Алексеевичу Денежкину. И уже через месяц-другой НИИ-147 выслал в СКБ-203 габаритно-массовый чертеж новой ракеты со складными стабилизаторами, использовав эскизную проработку, выполненную в СКБ-203.

Компоновку боевой машины Яскин и Артамонов поручили ведущему конструктору Ватолину, который к этому времени под руководством главного инженера СКБ-203 Михаила Ивановича Павлова прошел хорошую школу создания БМ-14-17 и зенитнои пусковой установки 9П12 для ракеты ЗМ9. Поскольку в основу БМ-21 были положены многие технические решения, апробированные при разработке БМ-14-17 и 9П12, необходимо рассказать о них подробнее.

ПРЕДШЕСТВЕННИКИ. В 1954 г. СКБ-203 по заданию ГРАУ начало работы по пусковой ус ановке БМ-14-17 или, как

именовали ее в СКБ-203, МС-3. Задача состояла в том, чтобы артиллерийскую часть боевой машины БМ-14, разработанной в КБ Бармина, переставить с шасси автомобиля ЗИЛ-157 на более легкое ГАЗ-бЗ, сохранив при этом количество направляющих (16 штук)

М.И. Павлов, главный идеолог и (практически) главный конструктор проекта, быстро понял, что прямая перестановка на новое шасси невозможна без нарушения принципиальных параметров, и принял решение о коренной переделке установки, с сохранением, однако, всех требований ТЗ.

Во-первых, Михаил Иванович предложил резко понизить высоту линии огня (расстояние от земли до осей снарядов в походном положении), что уменьшило габариты установки и облегчило ее. Правда, для этого задние крылья автомобиля пришлось сделать поворотными, то есть в походном положении они были

ТЕХНИКА-МОЛОДЕЖИ 3 ' 2 0 0 3

31

подняты в обычное положение, а во время стрельбы опускались и ложились на колеса. Их оптимальную конструкцию создал конструктор Н.Ф. Кривунь.

Вторым принципиальным новшеством стала конструкция направляющих труб. В БМ-14 они были толстостенными, точеными. Павлов предложил сделать трубы вальцованными, сваренными из обычного стального листа толщиной 1,5 — 2 мм. Для обеспечения направления снаряда Павлов предложил технологию термофиксации трубы в специальном приспособлении, обеспечив четыре полосы шириной 20 мм, с необходимым зазором (+0,3 мм) для точного направления снаряда. В направляющей трубе были разработаны простые и надежные стопорное и контактное устройства. Конкретный облик этому замыслу придал В.В. Ватолин.

Кроме этих принципиальных решений, в установке были разработаны: штыревая опора горизонтального наведения на стандартных радиально-упорных и радиальных шарикоподшипниках; комбинированный подъемно-уравновешивающий механизм, в котором на винте механизма подъема были размещены уравновешивающие пружины.

Специальные опоры труб в люльке и их шахматное расположение позволило разместить 17 направляющих труб вместо 16 по ТЗ. Валентин Владимирович предложил расположить пакет труб в транспортном положении поперек машины, что позволило уменьшить нагрузку на переднюю ось шасси, решив проблему оптимального распределения нагрузок по осям автомобиля. Он же разработал оригинальныи компактный механизм обхода кабины, совмещенный с устройством закрепления установки по-походному.

В создании БМ-14-17 принимали участие в основном молодые специалисты: В.В. Ватолин, В.И. Баранов, Н.Ф. Кривунь, Ф.Ш. Бухарин и В.И. Кошкаров, работавшие под руководс вом своих опытных коллег: М.И. Павлова, Р.П. Артамонова, Л.Л. Цибули.

Опытные образцы испытывались в Нижнем Тагиле на полигоне «Старатель». Когда установка приезжала на очередные стрельбы, испытатели полигона шутили: «Опять приехали конструктора с самоварными трубами». Тем не менее боевая машина прошла все виды испытаний и была принята на вооружение.

Проектирование БМ-14-17 было первой крупной работой СКБ-203. Следующей с ало проектирование пусковой установки 9П12 и средств наземного оборудования для ракеты ЗМ9 зенитного комплекса «Куб».

Начало работы было положено в конце 1957 г., когда главный конструктор

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?