Техника - молодёжи 2003-03, страница 32

Техника - молодёжи 2003-03, страница 32

из истории боевой техники

каров за полгода создали проект боевой машины.

Получилась она громоздкой, но самое главное — не удалось выполнить требование ТЗ по количеству направляющих (30 штук). Из-за ограничений, задаваемых ГОСТами на железнодорожный габарит, на установке помещались только 12—16 направляющих, что, естественно, не удовлетворило Заказчика. Работа зашла в тупик.

Руководитель СКБ-203 Яскин имел все основания отказаться от предложенной работы, но не таков был его характер. До назначения главным конструктором он был крупным партийным работником и привык доводить порученные ему дела до логического конца. Конструктор понял, что необходимо дора-

Зенитныи ракетный комплекс «Куб»: ракеты в боевом положении.

Для начала Яскин решил найти исполнителя по соседству. Однако переговоры с директором и главным конструктором артиллерийского завода №66 в Челябинске окончились безрезультатно — те сочли такую работу для их завода не профильной, а осваивать новую, хотя и перспективную, область не захотели. Отказался от сотрудничества и главный конструктор Свердловского завода имени М.И. Калинина Л.В. Люльев — он только что занялся зенитной управляемой ракетой ЗМ8 для комплекса армейской ПВО «Круг»,

Сегодня российская реактивная система залпового огня <Град», состоящая из боевой машины БМ 21 и неуправляемых ракет калибра 122 мм, известна всем, кто читает газеты или смотрит телевизор. Немало публикаций (в том числе в «ТМ», см., например, №12 за 1992 г.) посвящено истории создания комплекса. Казалось бы, всё уже сказано об оружии, активно применявшемся едва ли не во всех воинах конца XX — начала XXI вв. Но многие ли знают, что машина, ставшая эталоном в своем классе вооружений, родилась вовсе не в тульском КБ «Сплав», которое — причем вполне закон но — гордится ею?..

С НЕБА НА ЗЕМЛЮ

В начале 1950-х гг., не слишком надеясь на управляемую зенитную ракетную сис тему

«Беркут», создавалась в глубокой тайне и без участия Советской армии, военные заказали прославленному артиллерийскому КБ Гра-

&

ружение), и поэтому эта система оказалась бесполезной...

В 1957 г. главный конструктор СКБ-203 (ныне ОАО НПП «Старт») Александр

И в а н о ■ ___

Яскин был приглашен в Главное ракетно-артилле-рийское управление (ГРАУ), где ему поручили создать боевую машину под разработанные ракеты, для замены БМ-14-17 (с турбореактивными снарядами калибра 140 мм и дальностью стрельбы 10 км), стоявших на вооружении Советской армии. На установке требовалось разместить не менее 30 ракет. Техническое задание (ТЗ) предполагало использовать грузовую машину высокой проходимости «Урап-375», серийный выпуск которой только что начал Миасский автомобильный завод.

В конце 1957 г. СКБ-203 начало проектирование установки под ракету и направляющие, полученные от КБ Граби-на. Работа была поручена отделу возглавляемому Радомиром Петровичем Артамоновым. Ведущие конструкторы

ботать ракету, в частности — сделать хвостовые стабилизаторы складными, дабы уменьшить габариты снаряда и увеличить число направляющих.

Конструирование ракет не было профильным для СКБ-203, но Яскин решил попробовать. Он поручил эту работу молодому конструктору Валентину Владимировичу Ватолину, хорошо зарекомендовавшему себя при разработке БМ-14-17. Ватолин предложил сделать стабилизаторы не просто складными, но и изогнутыми по цилиндрической поверхности, вписав их в калибр 122 мм. В этом случае направляющие можно было сделать трубчатыми, как в БМ-14-17.

Складные стабилизаторы до заряжания в трубу удерживались специальным кольцом, которое снималось при заряжании после упора в направляющую трубу. В транспортном положении стабилизаторы удерживались трубой, а после выхода из направляющей они, с помощью пружины кручения и сжатия специальной конструкции, раскрывались и смещались назад, фиксируясь в пазу на корпусе ракеты.

Эскизная проработка боевой машины показала, что в этом случае свободно можно было разместить как раз 30 направляющих. Дело оставалось за малым: найти исполнителя для модернизации ракеты. В советское время это было непросто: мало кто отваживался взяться за работу по собственной инициативе.

Главный конструктор СКБ-203 отдела A.M. Мит-

Александр Иванович Яскин. кевич и В.И. Кош-

Главный инженер СКБ-203 Михаил Иванович Павлов.

бина комплекс неуправляемого ракетного оружия противосамолетной обороны. Вокруг Москвы, по окружности радиусом 30 км, предполагалось установить около 50 стационарных установок, по 160 ракет в каждой. Неуправляемые снаряды должны были достигать высоты 10 км и за счет естественного рассеивания защищать 3 — 5 км периметра. В зависимости от направления полета самолетов неприятеля, должны работать установки в определенном секторе.

Были разработаны и изготовлены опытные образцы пусковых установок и ракет Но самолеты тем временем стали летать на высотах до 20 км (а «Беркут» под обозначением С-25 приняли на воо-

ТЕХНИКА-МОЛОДЕЖИ 3 ' 2 0 0 3

30

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?