Техника - молодёжи 2003-12, страница 4

Техника - молодёжи 2003-12, страница 4

ВЫСТАВКИ

Юрий ЕРМАКОВ,

заслуженный изобретатель РСФСР, доктор технических наук, профессор

ПОЛЕТЫ ЮНЫХ

ТАЛАНТОВ

Заметки с международной выставки Expo-Science lnternational-2003

Все люди мечтают в детстве. Мечты связаны с думами о будущей профессии. Детей подталкивают взрослые: «Кем ты хочешь стать, когда вырастишь?» «Летчиком. Шофером. Врачом Геологом. Конструктором...» — это в годы нашего послевоенного детства. Сегодня главное желание — быть юристом, менеджером, бухгалтером, бизнесменом, губернатором. А кто будет инженером, технологом, машинистом, станочником, учителем? Не вина детей, что рыночная среда воспитывает иные вкусы, преподносит чуждых героев — удачливых богачей, с которых предлагается «делать жизнь». В условиях деформированных ценностей привлечение молодежи на производство стало трудным делом Поиск и воспитание будущих талантливых инженеров, изобретателей, ученых, педагогов является наиважнейшей задачей государства.

Кормильцы наши

Мы на 9-й международной выставке «Научно-технические проекты молодых — Наука (ESI)-2003», проходившей с 12 по 18 июля с.г. в Москве на ВВЦ — ВДНХ.

Когда подходишь к стеллажу из двух древесностружечных плит, — вы

видите его на белом столе (ил. 1) — думаешь, чем может удивить тебя «святая» простота? Тем, что на нижней, как и положено стеллажу, стоит голубой ящик? Есть место и для книги, лежащей на столе; а на верхней — расположены линейки и куб из пенопласта с железкой наверху?

«Ну, рассказывай, в чем суть твоего устройства?» — строго обращаюсь к скромному мальчику в черной футболке и белым символом выставки ESI. Но он меня не боится, помнит мою высокую оценку его работы на конкурсе «Юные Кулибины» Московского форума «Одаренные дети». Это Василий Харин, учащийся 9-го класса 853-й школы г. Зеленограда. В 2002-м году со своими товарищами, среди них — его брат Александр, изготовил универсальный стол для учителя в форме сектора, за что коллектив получил почетное 3-е место, их младший брат Миша, ученик 2-го класса, — 2-е место за абажур из палочек одинаковой длины; в нынешнем году — комплект разборной мебели, удостоенный приза жюри.

Перед нами новая работа — модель вертикально-сверлильного станка с программным управлением (ПУ). «Вот эта ползушка 1 — просим фотомэтра Ю.Н. Егорова показать рабочую зону крупным планом (ил. 2) — может перемещаться в горизонтальной плоскости во взаимно перпендикулярных направлениях. Привод осуществляется зубчатыми ремнями 2 от отдельных электродвигателей — объясняет Вася. — Ползушка автоматически приходит в любую точку на рабочей поверхности. Координаты задаются на пульте управления. Хотите, покажу?» — «Давай!» Василий набирает на мини-ЭВМ координаты, называя вслух: «Сто миллиметров по координате X, девяносто — по Y. Вы ви

дите (см. ил. 1), как сосредоточенно он нажимает кнопки на приборе — «Я сам его разработал и программу тоже», а руководитель работы, Голубцов Михаил, ненамного старше своего ученика, улыбается от удовольствия; румяный же от жары критик в центре группы всматривается в необычную компоновку и молча размышляет: «Оригинальный макет. Никогда не видел координат -но-сверлильных станков, у которых приводы подачи расположены за пределами рабочей зоны. Гм-гм... Необычно...» Вася Харин нажимает кнопку, и электродвигатели Мх и My приводят в движение зубчатые ремни 2 (ил. 3). Они побежали, как гусеницы перевернутого трактора, и потянули за собой каретки 3 по направляющим скольжения. Вместе с каретками поехала ползушка сразу по двум координатам X и Y Поехала, поехала и остановилась... там, где надо (штрих-пунктир на ил. 3,а). «Ну, теперь сверли». Василий нажимает пальцем на подпружиненный суппорт 4 — он синего цвета — и касается закрепленным в нем карандашом 5 листа бумаги, пришпиленного к доске. Отпускает суппорт, и тот отходит вверх. Мы видим точку на листе. «Карандаш имитирует сверло, а точка, намеченная им, — отверстие в листе-заготовке» — поясняет мальчик. Эксперт доволен «Молодец!», благодарит руководителя. Потом обдумывает необычную модель, рассматривает фотографии. Они выявляют детали, незамеченные при первом знакомстве, конструкция воспринимается значительно лучше, если узлы ее называть техническими терминами «Коричневый стеллаж»(см.ил. 1) — двухуровневая станина; такие выполняют для тяжелых и уникальных станков. Ее верхняя часть — плита — устанавливается на уровне по

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?