Техника - молодёжи 2003-12, страница 62

Техника - молодёжи 2003-12, страница 62

ВЫСТАВКИ

Олег КУРИХИН, наш собкор

АВТОМОБИЛЯ

ПРАЗДНИК

(Продолжение. Начало в №11)

гоночные. Для автомобильных фирм выпуск таких машин — лучший способ продемонстрировать свои возможности. И на наших автозаводах когда-то делали гоночные машины на шасси ГАЗ-А, «Победа», ЗИС-1Ю. В то время еще не существовало понятия «формула», поэтому строили лишь отдельные экипажи, ведь они были очень дорогими, да и попросту было не до них. Позднее, в 70-х гг., наши гонщики участвовали во многих соревнованиях на ВАЗ-2101 (всем известная «копейка») и ВАЗ-2121 «Нива». Но постепенно интерес к таким соревнованиям в нашей стране угас. А за рубежом, наоборот, они стали очень популярными, и сегодня в них участвуют национальные серии, например американские INDI, NASCAR и другие. Пришло время и в России организовать спортивные соревнования гоночных машин.

Пионером возрождения нашего автоспорта стала фирма «Автомобильные комплектующие, компоненты и спорт», более известная по аббревиатуре АККС. Ее руководство задумало создать национальную формулу «Русь». Впервые эти машины представили на предыдущем Автосалоне (фото 1). А в прошлом году состоялись первые соревнования формулы «Русь». Успех гонок превзошел все ожидания, и АККС решила продемонстрировать на Автосалоне-2003 устройство своих гоночных машин (фото 2). Разработкой дизайна болидов занимался Александр Захаров. Над созданием конструкции трудилась группа во главе с Александром Антоновым. Вот что он рассказал: «Мы первыми в стране организовали проектирование и малосерийный выпуск гоночных машин формулы «Русь». Нам предстояло разработать конструкторскую документацию, которая дала бы возможность строить одинаковые машины. В прошедшем сезоне наши болиды приняли участие в более десяти соревнованиях, и поломок на трассах не было. Форма корпуса машины помогает сохранять статистическую разве-совку по осям, ведь на переднюю — приходится 40%, а на заднюю — 60%. Авто

мобиль хорошо «держит дорогу», несмотря на то, что при подрессоривании полный ход колес достигает 50 мм. Настройку каждого болида осуществляем индивидуально с помощью тест-пилота. Гонщики довольны поведением машин. Это позволило нам выпустить уже 46 шасси. Сейчас на ходу 33 гоночных автомобиля формулы «Русь». Мы надеемся продержать сделанные машины без существенных изменений лет 5—6».

Как видно, автоспорт в нашей стране с успехом возрождается, и, что очень важно. автомобильные заводы стремятся создать свои гоночные формулы.

Первым решился на это ВАЗ. В качестве образца конструкторы использовали английский автомобиль «Lotus Elis». Сначала разработали дизайн-проект и эскиз машины, затем сделали модель в масштабе 1:4. Испытания модели в аэродинамической трубе помогли усовершенствовать форму. Затем ее вылепили из пластилина в натуральную величину, сняли с нее мастер-модель, сделали детали кузова. Раму сварили из квадратных труб 25x25 мм, рядом с водителем расположили двигатель, закрыв его снизу алюминиевыми листами. Передняя подвеска — двухрычажная, задняя — «качающаяся свеча» или McPherson с пружинами нелинейной жесткости. Тормоза — дисковые на всех колесах. Рулевая рейка — с переменным шагом зубьев, как на «2170». Коробка передач — 6-ступенча-тая с последовательным переключением. Мотор сделан на основе 1,5-литрового серийного движка от ВАЗ-2112. Рабочий объем увеличили до 1,6 л, повысили степень сжатия до 11,5, и мощность возросла до 215 л.с. при 8700 об/мин.

Новинку назвали «LADA Revolution» (фото 3). Этот болид предполагается использовать в командных соревнованиях национальной гоночной серии, название которой еще не придумано. Благодаря этой машине, открывается возможность возродить соревнования по автоспорту среди заводских марок. Успех национальной формулы на основе таких автомобилей, несомненно, приведет к созданию других фирменных гоночных машин, поднимет престиж АВТОВАЗа и всего

российского автопрома. Кроме гоночной «Лады», в Тольятти начали строить автомобили

совместно с американцами. Ком

пания «Дженерал-моторс» выкупила проект обновленной «Нивы» и на свои средства построила завод «GM-АВТОВАЗ». Рабочих наняли на ВАЗе и со стороны, обучили, а часть специалистов привезли из США. В 2003 г. начали серийно выпускать базовую модель универсал Chevrolet Niva (фото 6) на усовершенствованном полноприводном шасси ВАЗ-2121. В первом полугодии изготовили 5044 машины. Производительность завода — 20 тыс. в год. Из-за большого спроса на новую модель с 18 августа работы ведутся в три смены. Темп производства доведен до годового выпуска 30 тысяч автомобилей.

Причина роста спроса — высокое качество новинки. Салон отделывают велюром или тканью, он стал более комфортабельным. Двигатель — с распределенным впрыском, 4-цилиндровый, рассчитан на бензин А-92. Коробка перемены передач (КПП) — механическая, 5-ступенчатая, привод — постоянный на все колеса, раздаточная коробка — двухступенчатая, межосевой дифференциал с принудительной блокировкой. Рулевой механизм — с гидроусилителем. Машина оснащена многими удобствами: задние складные сидения, корректор света фар, фильтр поступающего в салон воздуха и прочее. Новинка выпускается в двух комплектациях: стандартная — L и улучшенная — GLS. Со временем планируется применить двигатель «Опель-Астра», систему антиблокировки тормозов ABS, различную автоматику и выпускать четыре модификации в различных комплектациях. Пока новая «Нива» предназначена для российского рынка, но после насыщения иностранными комплектующими пойдет и на экспорт. Производство организовано так, чтобы еженедельно быстро вносить улучшения, не снижая выпуска. А прославленная на весь мир ВАЗ-2121 «Нива», созданная под руководством нашего выдающегося конструктора Петра Прусова. не устарела ни морально, ни физически. И хотя обновленный проект из-за финансовых трудностей купила зарубежная компания, сделка свидетельствует о высокой квалификации конструкторов Тольяттинского автозавода.

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?