Техника - молодёжи 2004-04, страница 20

к 8 5

ЛЕТИЮ НАМИ

Сразу же после окончания Гражданской войны началось восстановление отечественной автомобильной промышленности. Несмотря на все трудности, середина 20-х гг. прошлого века стала временем больших успехов и обнадеживающих перспектив. В 1925 г. впервые в нашей стране освоили серийное производство отечественных грузовиков: в Москве — АМО-Ф-15, а в Ярославле — Я-3. В том же году, 23 июня выпускник Московского механического института им. М.В. Ломоносова (ныне — МАМИ) Константин Андреевич Шарапов с оценкой «отлично» защитил дипломный проект на тему «Малолитражный автомобиль для российских условий эксплуатации и производства». Вскоре, на основе своего дипломного проекта, Шарапов с помощниками создал первую в стране малолитражку, выпускавшуюся серийно в течение 1927—1930 гг.

КОНСТРУКТОР ПЕРВЫХ СОВЕТСКИХ

ОЛИТРАЖЕК

ЮНЫЙ ТАЛАНТ. Костя Шарапов родился 2 мая 1899 г. Его мать работала портнихой и владела небольшой пошивочной мастерской.€ восьми лет Костя стал учиться в городском Сретенском училище (трехклассном), закончил его в срок и осенью 1911 г. поступил в Комиссаровское среднее техническое училище по специальности техник.

Семья жила трудно, Косте пришлось совмещать учебу с работой. В1914 г. он поступил помощником слесаря в контору братьев Кертинг, потом шесть лет работал на паровозе — с 1915 по 1918 г. помощником машиниста, а затем — машинистом (в те годы эта профессия была высокооплачиваемой и престижной, требовала здоровья, ответственности, внутренней дисциплины, природного ума). Разруха мешала полной занятости, и, чтобы материально помогать семье, вместе с братом Борисом свободными вечерами Константин подрабатывал в театре, где играл в оркестре на трубе.

В 1917 г. К.А. Шарапов закончил училище, а через год умерла мама. Работать приходилось еще больше, и это мешало определиться с выбором жизненного пути. Лишь в 1921 г., навсегда распрощавшись с паровозом, Константин поступил в бывшее Комиссаровское училище,

к тому моменту преобразованное в Московский практический механико-электротехниче-ский институт им. М.В. Ломоносова (ныне — МАМИ). Там он работал под руководством ректора вуза, профессора И.В. Грибова, исполняя обязанности шофера и механика по ремонту автомобилей, много ездил на мотоцикле «Харлей-Дэвидсон». В том же году по рекомендации ректора его зачислили на 2-й курс по специальности «автодело». Константин Шарапов оказался способным студентом, разносторонней личностью. У него всегда находилось время на увлечения, к тому же они приносили ему дополнительный заработок. Так, в 1921 г. Константин обучал молодежь современным танцам (танго, фокстроту и другим). В следующем году Константин поступил в Московскую консерваторию. Там на вечернем отделении он учился игре на трубе по классу профессора Табакова.

МОЛОДОЙ ИНЖЕНЕР-КОНСТРУКТОР. Успехи студента Константина Шарапова были замечены. Видимо, поэтому, профессор Е.А. Чудаков предложил ему актуальную для того времени тему дипломной работы — проект первого отечественного малолитражного автомобиля.

В качестве основы разработки руководитель дипломного проекта выбрал уникальную Чехословацкую машину «Татра-11». А привлекало в ней вот что. В жесткую конструкцию соединялись картеры двигателя и коробки передач, скрепленной с картером главной передачи трубой большого диаметра (150 мм). К оппо-зитному четырехцилиндровому 4-тактному мотору крепилась поперечная рессора, а к ее концам — ступицы передних колес, соединенных балкой. Разгруженные задние полуоси качались на шарнирах. В пазы ступиц ведущих колес входили концы нижнего листа поперечной рессоры, закрепленной поверх картера главной передачи. Дифференциал не использовался. Кузов устанавливался на кронштейны, приваренные к центральной трубе.

Дипломнику предстояло осмыслить прототип и на его основе создать легковушку, максимально приближенную к условиям производства (вернее, отсутствию массового производства автомобилей) и эксплуатации на очень плохих дорогах. Во время работы над проектом Константин узнал, что спортивный вариант «Татра-12», изготовленный всего в двух экземплярах, успешно прошел сложную трассу в гонках по Сицилии. Воодушевленный этим известием, он защитил дипломный проект с оценкой «отлично». Шарапов стал одним из 45 инженеров-механиков первого выпуска Московского механического института им. М.В. Ломоносова. Директор Научного автомоторного института (ныне Автомобильный и автомоторный научно-исследовательский институт — НАМИ), профессор Н.Р. Брилинг сразу же пригласил Константина работать в свой институт

Осенью 1925 г. состоялся Всесоюзный автопробег. По сумме баллов победу в нем одержали те же «Татры». Главными их достоинствами стали проходимость и экономичность. «Двенадцатые» не буксовали в непролазной грязи и на 100 км пути расходовали не более 7 л бензина, подтверждая перспективность для эксплуатации в наших условиях и вселяя надежду, что ав-

Шарапов Константин Андреевич (1899-1980)

<4 Первое шасси малолитражки НАМИ-1. За рулем (в белой шляпе) — К.А. Шарапов, 1 мая 1927 г.

ТЕХНИКА — МОЛОДЕЖИ 20 7 2 0 0 4