Техника - молодёжи 2004-05, страница 14




Техника - молодёжи 2004-05, страница 14

ных животных и растений, подчас с целыми нагромождениями древесных стволов и скоплениями костей.

Вместе с тем современные подводные каньоны указывают на значительные колебания уровня океанов или высоты материков, происходившие в очень недавнее геологическое время. О том же говорят так называемые плос-коверхие банки Тихого океана — обширные подводные плоскогорья, поверхность которых находится на глубине около 2 тыс. м. Плоскогорья как форма рельефа не могли образоваться в неподвижной воде глубокого океана и представляют собою наземные образования.

Все эти наблюдения говорят о том, что значительные колебания земного рельефа — это не необычайно медленные процессы, происходившие в течение миллионов лет, в гораздо более быстрые изменения.

В самое последнее время при исследовании дна Черного моря удалось, пробив трубкой для взятия донных осадков около двадцати метров отложений, добыть почти совершенно пресную воду. Эта вода сохранилась с того времени, когда около миллиона лет тому назад Черное море было почти пресным бассейном. Анализ этой «ископаемой» воды даст нам представление о составе и особенностях воды в этом древнем море.

Находка массы раковинок тропических простейших животных — фора-минифер — под современными ила-ми в северной части Тихого океана говорит о том, что геологически недавно, около 3 млн лет назад, тропический пояс был на двадцать градусов севернее современного, что, возможно, связано с иным положением экватора и полюсов нашей планеты.

Приведенные примеры показывают, что глубины океанов таят в себе разгадку многих важнейших моментов земной истории и для изучения этих глубин нельзя жалеть никаких сил и средств. Современная техника подготовила фундамент будущих исследований дна океана. Уже сейчас мыслимы мощные телевизоры, ведущие подводную съемку в лучах различной длины волн, в поляризованном свете и т.п. Попытаемся представить себе, какой будет историческая геология через пятьдесят лет — в 2004 г.

Специальные изыскания геохимии и физико-химии дадут набор изотопов разнообразнейшего применения. Мы измерим геологическое время в самые различные эпохи земной истории, выясним скорость накопления осадков, образования углей, руд, солей, выразим цифрами темпы развития разных групп животных и растений, после чего удастся точно синхронизировать заметные изменения геологических процессов и изменения органического мира. Это сделает не только неоспоримой причинную связь между теми и другими, но и даст возможность понять, как отражаются на живом населении изменения условий

существования.

Другими изотопами мы измерим температуры давно исчезнувших морей, глубин мрачных каменноугольных лесов, жарких южных степей четвертичного времени. Выясним условия освещенности земной поверхности и характер ее колебаний, с преобладанием то ультрафиолетовой, то инфракрасной радиации, серьезно отражавшихся на климатических особенностях и жизни. Основываясь на этих данных геологической истории, палеонтология приобретет гораздо большую точность и сравняется с другими биологическими науками.

Множество сейсмических станций будет прослушивать сердце земного шара, улавливая естественные волны землетрясений, а также зондируя его глубины волнами искусственных взрывов. Будут созданы специальные приборы — интерферометры и «телескопы» сейсмических волн, которые раскроют тысячекилометровые глубины планеты, будто сказочный луч, делающий камни прозрачными. Глубокие зондирования земной коры электротоком и маятниками создадут ясное представление о строении фундаментов материков, дна океанических впадин, глубин залегания вулканических очагов, цоколей горных сооружений, помогут проследить глубины залежей руд, без чего не сможет обойтись практическая геология будущего.

Дальнейшие успехи звездной астрономии и астрофизики установят особенности работы энергетической машины Солнца, что позволит согласовать периоды различного излучения Солнца с геологической историей Земли и даст возможность понять их влияние на изменение лика Земли и развитие жизни.

Подробные сведения о строении соседних планет и даже жизни на них, детальная геология Луны, биохимический анализ метеоритов, астрономо-геодезические измерения колебаний земной оси, скорости вращения Земли, приливных воздействий Луны, Солнца, других планет и звезд, поднятия горных масс — все эти исследования помогут нам значительно точнее представить себе историю Земли. Это будет уже не только история геологическая, история поверхности земного шара, но история его происхождения, развития и всей судьбы Земли как небесного тела, как планеты, типической носительницы жизни, на которой материя смогла достигнуть наивысшей формы своего существования — породить мыслящее существо — человека.

Мы изучаем сейчас многие таинственные детали геологической летописи. Десятки тысяч химических анализов, наблюдений над залеганием слоев, расшифровка множества знаков геологических процессов прошлого и осадочных породах — все это позволит точно установить направления течений исчезнувших морей, глубины

ТЕХНИКА-МОЛОДЕЖИ 5 2 0 0 4

10

бухт и заливов (на месте которых сейчас высятся горные кряжи), полет ураганов, пронесшихся десятки и сотни миллионов лет назад, движение ледников на заре геологической истории и многое, многое другое.

Глубокие подводные ущелья в склонах материков, где в океанских пучинах захороняются продукты разрушения материков и остатков наземной жизни, огромные дельты, накопляющие тысячеметровые толщи выносимых реками осадков, тектонические провалы, окаймленные барьерными рельефами или вулканическими островами, широкие подводные разливы лав — вот те исполинские лаборатории природы, в которых создается сейчас геологическая летопись современной эпохи. Проникнув в тайны этих лабораторий, мы обратимся к геологической летописи прошлого с ясным сознанием того, что похоже и что не похоже на геологические процессы наших дней.

И наконец, палеонтология, получившая широко развернутую картину истории Земли с характеристикой точно измеренных физических, климатических и прочих изменений, получившая от биологии объяснение причинной связи между строением современных организмов и условиями их существования, даст нам картину исторического развития живых существ в совокупности с изменениями земной поверхности.

И тогда историческая геология и палеонтология сольются в единое целое — историю Земли и жизни на ней, как живой оболочки — биосферы нашей планеты.

Намного позже, в предисловии к своему первому Собранию сочинений, куда вошли, в основном, ранние научно-фантастические произведения, И.А. Ефремов, со свойственной ему скромностью, написал: «Наиболее... часто меня спрашивали... не обладаю ли я неким даром пророчества, точнее, предвидения? Мне думается, что такая таинственная способность... отсутствует. Кроме полета воображения и интуиции, координат для заглядывания в будущее нет». И добавил, что для воображения и для точной интуиции необходимы «знание сопредельных фактов и явлений и широкая знциклопедич-ность, воспитанная разносторонностью интересов, помноженной не вместительную память». Насколько удалось знаменитому фантасту и замечательному ученому применить свою энциклопедич-ность и заглянуть в сегодняшний день? Что свершилось в геологических науках, а что осталось лишь фантазией на страницах «ТМ»?

Публикацию 50-летней давности комментирует профессор, доктор геолого-минералогических наук, академика РАЕН, заместитель директора Геологического института РАН Михаил Давыдович ХУТОРСКОЙ.



Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?