Техника - молодёжи 2004-05, страница 12




Техника - молодёжи 2004-05, страница 12

Иван ЕФРЕМОВ, доктор биологических наук, профессор

ГЕОЛОГИ

Печатается в сокращении. Рисунки К. Арцеулова, и Б. Дашкова

2004 ГОДУ

В апрельском номере «Техника-молодежи» за 1954 г. известный ученый-палеонтолог, геолог, путешественник и популярный уже тогда писатель попытался заглянуть в будущее геологической науки.

Каждому ученому, каждому человеку хочется заглянуть в будущее своей науки, своей специальности. И в то же время нет ничего более трудного, чем

предвидение дальнейших достижений и путей развития науки на сколько-ни-будь значительный срок вперед. Самые смелые взлеты творческой фантазии ученого не могут отрываться от своей почвы — суммы известных на данный момент фактов и установившихся «средних» точек зрения, иначе такие фантазии не будут иметь ничего общего с наукой, хотя и могут случайно оказаться верными. Новые открытия рождаются очень часто в стороне от проторенных русел, по которым течет основная масса работы в данной науке, и еще чаще на стыке двух наук, когда методы и запас сведений из одной отрасли познания начинают служить для объяснения явлений,изучаемых другой наукой.

Пусть поэтому не удивятся читатели, если через каких-нибудь пять лет новое открытие в физике или химии объяснит нам такие геологические явления, которых мы в настоящее время даже не замечаем.

Геология с палеонтологией — это две единственные, кроме астрономии, науки, занимающиеся временем — историческими процессами огромной длительности. Установить историческую последовательность и длительность этих процессов — вот одна из основных задач геологии.

Самый простой палеонтологический способ условного определения геологического времени по остаткам иско

паемых животных и растений неточен и скорее является методом определения последовательности событий, а не времени. Применение новейших методов физики и химии в исторической геологии составляет главный стержень будущего этой науки.

В измерениях прошедшего геологического времени с помощью радиоактивных изотопов главнейшая роль принадлежит физике. Однако и геохимия необходима для понимания закономерностей распределения и истории тех же изотопов. Успехи геохимии важны еще и для нахождения «вымерших» элементов и изотопов, почти полностью распавшихся в ранние времена формирования планеты. Эти элементы и изотопы могут рассказать нам о древних этапах прошлого Земли.

Из этих элементов особенно интересно семейство нептуния, ныне известное по искусственно созданным сверхтяжелым «заурановым» элементам — нептунию, плутонию, кюрию и т.п. По всем данным, элементы непту-ниевого ряда играли большую роль в тепловом балансе Земли в древнейшие геологические эпохи. Нахождение еще не распавшихся элементов этого типа — ключ к точному измерению времени отдаленнейших перио-

Детальные томограммы сегментов Земли, 2003—2004 гг.

ТЕХНИКА-МОЛОДЕЖИ 5 2 0 0 4

10



Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?