Техника - молодёжи 2004-05, страница 44

Техника - молодёжи 2004-05, страница 44

20.02.04 23:53 MS К Intes MK-67 (190,1:12, Bail. 2x.) Philips ToUcam Pro 1/26

20.02.04 23.46 MB К Intes MK-67 (190,1:12, Bart. 2x.) Philips ToUcam Pro 1/25

Юпитер и Сатурн, снятые авторами в феврале 2004 года в центре Москвы, с балкона жилого дома, т.е. в самых неблагоприятных условиях

все по своему разумению. Главная творческая задача перед выполнением этого этапа — отобрать те кадры, которые будут участвовать в процедуре сложения. Для анализа ситуации используется окно Stackgraph (рис. 6).

Выбрав граничные значения и определив результирующую выборку нажатием клавиши Stack, запускаем исполнение второго этапа процесса обработки. Он, как правило, требует времени меньше, чем первый, и поэтому не стоит отказывать себе в возможности поэкспериментировать с граничными значениями — их можно изменить и выполнить сложение кадров еще раз, предварительно сохранив полученное изображение. Повторим этап несколько раз, чтобы потом отобрать наиболее пригодное изображение для дальнейшей обработки.

В качестве примера приведем результат сложения 356 кадров из 957 (рис. 7). Как мы видим, на диске Марса оказалось множество подробностей! Но изображение, из-за низкого положения планеты над горизонтом сильно искажено атмосферной рефракцией. Попробуем немного исправить изображение, разделив его в любом графическом редакторе на три цветовых канала, и, сдвигая их, совместить каналы наилучшим способом. Результат этой процедуры — в середине. Правый снимок — результат окончательной обработки полученного изображения: повышение визуальной резкости.

В результате сложения (или, правильнее, усреднения) кадров мы получили изображение, в котором отношение сигнал/шум выше, чем в одиночном кадре, в N, где N — число кадров в результирующей выборке. Т.е. если речь шла о выборках в 100 — 1000 кадров, то произошло улучшение в 10 — 30 раз, поэтому нас не должно удивлять то, что на полученном изображении видно гораздо больше, чем на исходных одиночных кадрах — на них все проявившиеся сейчас детали замыты шумом. Интереснее другое: на получившемся изображении есть информация, которую мы не видим. На третьем этапе наша задача — улучшить видимость

информации на полученном изображении, выявить незаметные детали картины или, как иногда говорят, повысить визуальную резкость изображения. Конечно, реально повысить резкость изображения мы не можем, но можно сделать так, чтобы изображение казалось более резким, и детали стали более заметными.

В фотографии давно известен довольно трудоемкий способ локального повышения контраста и видимого увеличения резкости изображения — метод нерезкой маски. Она почти не влияет на области с малым градиентом плотности, зато подчеркивает границы деталей. Именно этот принцип лежит в основе действия фильтров и процедур нерезкого маскирования или контурной резкости в различных графических редакторах, например Adobe Photoshop. Кстати, именно им обычно и пользуются начинающие наблюдатели.

В Registax для выявления деталей изображения существует иной механизм — т.н. вейвлеты (Wavelets). Его описание сложно, поэтому отметим только, что на основе информации о пространственном спектре изображение разбивается на шесть слоев, и вклад каждого слоя в итоговое изображение может быть установлен отдельно. Благодаря большему количеству свободных параметров, этот механизм может дать лучшие результаты, чем нерезкая маска, но данное преимущество проявляется, как правило, на кадрах с малым шумом. Чрезмерное применение этого метода приводит к тем же негативным последствиям: появлению светлой и темной каймы, слишком контрастных и неестественных изображений.

В любом случае, оба этих метода дают астрофотографу большое поле для творческого подхода к обработке изображения и получения действительно хороших результатов. В дополнение к методам повышения резкости на этом же этапе можно применить весь арсенал настройки изображений — изменить яркость и контраст, поэкспериментировать с уровнями и кривыми тональной настройки.

Массу полезной и даже ценной

в научном плане информации астро-ном-любитель может получить, снимая планеты в «черно-белом» режиме через цветные светофильтры (обычно через красный, зеленый и синий). Затем три полученных цветных картинки сложить вместе (рис. 8). Так создается цветная картинка, например в телевизоре.

Изображение, полученное web-ка-мерой, превосходит по количеству видимых деталей зарисовку, сделанную с использованием большего инструмента. Не следует также забывать, что это хотя и творческая, но довольно трудоемкая и не всегда комфортная процедура, особенно в морозные российские ночи.

Мы рассмотрели некоторые вопросы съемки планет на примере Марса — самого сложного объекта (снимки получены в 2003 г., во время Великого противостояния Марса). Но съемка больших и более ярких Юпитера и Сатурна дается проще даже с малыми телескопами. Тем более сейчас, когда эти две планеты очень удобно расположены на небе и хорошо видны по вечерам всю весну и начало лета. Но есть еще более простой и, может быть, более интересный для начинающих наблюдателей объект — Луна. Яркости нашей ближайшей небесной соседки достаточно даже для съемки с 60 — 70-мм телескопами. Большие размеры делают ее легкой целью. Снимать Луну — одно удовольствие, день за днем следуя за перемещающейся границей тени и света, там, где рельеф выделяется четче всего. Трудно передать словами чувства наблюдателя, своими руками получающего картину другого мира.

Работы авторов и многих других астрономов-любителей можно найти на сайте Московского астрономического клуба http://www.astroclub.ru, а также на форумах сайтов http://www. astronomy.ru и http://www.starlab.ru в разделах, посвященных астрофотографии.

Описание всех процедур работы с изображениями выглядит довольно сложно, но на практике они осваиваются на удивление быстро и очень скоро приносят наблюдателю первые замечательные результаты. п

ТЕХНИКА-МОЛОДЕЖИ 5 2 0 0 4

10

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?