Техника - молодёжи 2004-05, страница 63




Техника - молодёжи 2004-05, страница 63

КОМПЬЮТЕР НА ВАШЕМ СТОЛЕ

Из чего состоит компьютер? На первый взгляд — из монитора и системного блока. Но, в свою очередь, системный блок персонального компьютера содержит корпус и находящиеся в нем источник питания, материнскую (системную, или основную) плату с процессором и оперативной памятью, платы расширения (видеокарту, звуковую карту), различные накопители (жесткий диск, дисководы, приводы CD-ROM), дополнительные устройства. Мощность компьютера обусловлена именно выбором системного блока.

Чем надо руководствоваться при покупке? В качестве наших консультантов сегодня опять выступают специалисты фирмы «Радиокомплект-Компьютер».

Что думает покупатель, пришедший покупать компьютер в магазин? Не будем брать тех, кто является профессионалом (или думает что он профессионал, прошу никого не обижаться) и знает, что к чему. Возьмем нормальных людей с их проблемами и увлечениями, для которых компьютер — средство, а не цель, и их не волнует устройство компьютера и чем одна видеокарта лучше другой. Их и не должно это волновать, это не их дело, им надо, чтобы компьютер бесперебойно работал и позволял выполнять все, что им необходимо.

Итак, пришел покупатель в магазин. Если у него достаточно денег он, конечно, купит все самое дорогое — но не значит, что самое лучшее и подходящее

Я» *

RTKK-24-с

работы секретаря или менеджер*

Сочотштт • себе простоту и изящность, мииммш немного мостя и имеет сратнытепнно небольшую

Цмннр

mwl С«»'м I4« ДО*! *ЯК»!

11 РО ttftUilMIMi

7 » UnuATAIOQim

total into »Ы _

tola* EiW*

(11IMM ОмсТар

1 a U*

ММООМв X* Ъя; Man* Men *U

! j л ол'/.од

13 ш Зпш ЙйЯ ЕШ <У

для его целей. Согласитесь: нецелесообразно платить за полный Pentium-4, если вам необходимо лишь получать почту через Интернет и играть в стандартные Windows-игры. В этом случае лучше купить Celeron-4, Celeron-3 или Pentium-2 (поверьте, он не всегда сильно проигрывает в работе, а стоит неизмеримо дешевле), в ваших задачах компьютер медленнее работать не будет, а вот на сэкономленные деньги купить DVD-ROM, CD-RW или более качественный монитор, да еще останется на мороженое (или что другое).

Если вы взяли компьютер за 1000$, это не значит, что он будет работать намного лучше, чем компьютер за 500$ — у него будут те же проблемы с установкой игр и других программ, с зависанием и торможением. А вот если настроить компьютер за 500$, то он не сильно уступит компьютеру за 1000$, а экономия на лицо.

Ну, а ритуальные слова по поводу дальнейшей модернизации... вы, что, по-другому в Интернетходить будете, или в игры по-другому играть?

Наконец, тишина работы компьютера — немаловажный фактор, бродить в Интернете под гул вентилятора — не самый приятный вариант.

Вывод: количество финансов является вторым по значимости фактором после грамотного выбора компьютера и последующей его настройки.

В Москве уже давно и успешно работают фирмы, готовые превратить для вас этот процесс в увлекательный компьютерный ликбез. В вашем присутствии сотрудник составляет конфигурацию будущего компьютера с помощью специальной программы. По каждой позиции вам могут объяснить все ее характеристики, отличительные особенности и предложить любые альтернативы. Цена компьютера рассчитывается сразу автоматически, и вы вправе влиять на нее в ту или иную сторону, меняя конфигурацию.

Таким образом, убиваются все зайцы одновременно. С одной стороны, выбирается только то, что вам нужно. С другой стороны, вы сами рассчитываете нужную цену. Главное преимущество такого способа покупки в том, что вы покупаете не просто «компьютер PIV-1000-256» (как обычно пишут в рекламе), а выбранную вами с помощью специалистов конфигурацию.

Хорошая фирма, уважающая своих клиентов, дает гарантию на компьютер в целом на комплектующие. Гарантия на системные блоки фирмы «Радиокомп-лект-Компьютер» дается на 3 года.

Чтобы не попасть впросак, попробуйте узнать, сколько времени фирма, к которой вы обращаетесь, существует, и давно ли занимается сборкой компьютеров. Если она продает их уже несколько лет, и никуда не переезжала — ее гарантия действительно надежная. Если нет уверенности в долгожительстве фирмы, не покупайте там даже коврика для мыши — он может быть сделан из отходов жизнедеятельности турецких баранов.

При покупке комплектующих надо всегда помнить, что под одним и тем же названием можно приобрести как отличный экземпляр, так и негодное устаревшее барахло. Поэтому, если вы не являетесь профессионалом в этом деле, то можете положиться только на грамотного продавца. Такой продавец обязательно расскажет обо всех преимуществах и недостатках покупаемых товаров и никогда не подсунет брак, потому что, во-первых, все комплектующие проходят предпродажный контроль, а во-вто-рых, если вы принесете брак обратно, то этому же продавцу и достанется от начальства (в чеке указывается его фамилия).

Компьютер отличается от всех остальных товаров тем, что начинает морально стареть сразу после продажи, а через год появляется желание его модернизировать, иначе новые игры на нем работать

ТЕХНИКА-МОЛОДЕЖИ 5 2 0 0 4

10



Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?