Техника - молодёжи 2004-06, страница 37

Техника - молодёжи 2004-06, страница 37

ИЗ ИСТОРИИ СОВРЕМЕННОСТИ

плавная замена существующего парка самолетов — с учетом возможностей конкретных заводов. Сетевой график решения этих задач был увязан по всем направлениям, отраслям, исполнителям, ресурсам и срокам. Работали с большим воодушевлением. И вскоре огромные «талмуды» документации с трудом ворочали девушки, работницы технических библиотек.

Есть правило: «Хорошая работа должна быть красиво доложена». Каждое уважающее себя предприятие имело тогда группу профессиональных художников-дизайнеров, способных быстро изготовить выразительные плакаты, макеты, фильмы и прочее. Между фирмами-конку

(им был в ту пору М.П. Симонов). «Объясни, — говорит, — из каких соображений нарисовал такой самолет». Сажает в свою машину и привозит в министерский кабинет. Я повторяю изображение мелом на доске. Он рисует самолет-близнец, но с большим фонарем кабины и вертикальным оперением. Концы крыльев немного скошены вперед. Как я теперь вижу, этот свой давний замысел он во многом реализовал в уникальном С-37 «Беркут» с обратной стреловидностью.

«Почему, — говорит, —у тебя стекло кабины маленькое и заподлицо с обшивкой? (В кругу высших руководителей принято называть друг друга на «ты», но по имени-отчеству).

Дальний бой, говорю, в котором почти все и решается, ведется на дистанции в десятки и сотни километров, своими глазами летчик ничего из кабины не увидит. Ближний бой «в од-

Самое начало восьмидесятых. В стране велась разработка комплексной программы по созданию истребителей девяностых годов (потом, в связи с перестройкой, реализация ее затягивалась, начали говорить о пятом поколении).

Возможно, впервые после ГОЭЛРО и атомной бомбы рассматривался весь круг проблем от глобальных конфликтов будущего до закладки новой элементной базы электроники, от оптимизации потребного стране авиапарка до научного обоснования количества запасных боекомплектов. Ведь стоимость даже одного боекомплекта соразмерна со стоимостью истребителя. Предполагалось создание авиационного оружия нового поколения, нового модельного ряда локаторов, электронно-оптиче-ских систем, средств радиоэлектронной борьбы и разведки, всего набора бортового и наземного оборудования, с упором на реализацию новейших прорывных достижений науки и техники. Боевая эффективность увязывалась с простотой обслуживания и неприхотливостью к условиям базирования. Подготовка летного состава пла

нировалась преимущественно на тренажерах, а

рентами шла настоящая «плакатная война». Частенько преимущество получал тот, у кого больше броских, содержательных плакатов. Вот и нам предстояло подготовить материалы к докладу нашего руководителя и главного идеолога по перспективам боевой авиации Е.А. Федосова на совещании в Министерстве авиапромышленности.

(В мае этого года крупному российскому ученому и организатору, Герою Социалистического Труда Евгению

Александровичу Федосову исполнилось 75 лет. Вышла его книга «Полвека в авиации. Записки академика»).

Как одному из обобщающих исполнителей, мне пришлось тогда готовить содержание плакатов с иллюстрацией новых возможностей истребителей, схемами бортовой «начинки» и прочим. Завизировал эскизы у одного из руководителей работ А.С. Исаева, сдал в группу художников. Вдруг звонит начальник группы: «Тут почти на каждом плакате должно быть условное изображение истребителя будущего. Ты ведущий, ну-ка давай, набросай нам этот самый аппарат, мы за образец возьмем». Старательно, по собственному разумению, рисую некий гипотетический

самолет, пытаясь отразить все главные отличия от нынешнего поколения, чтобы в глаза бросалось, выглядело красиво и чтоб на его фоне уместились условные квадратики бортовых систем. Художники тут же пускают его в дело.

На следующий день работаю за своим столом в общей комнате, день уж к концу близится, вдруг чувствую дыхание за спиной. Оборачиваюсь — ба, мои, сам первый зам. министра!

Истребитель 1990-х. Рисунок М. Шмитова по эскизу автора

ТЕХНИКА-МОЛОДЕЖИ 6 2 0 0 4

35

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?