Техника - молодёжи 2004-10, страница 2

Техника - молодёжи 2004-10, страница 2

Q) U С

0 О) к та

"3 а.

£

та §

1

S

</)

1 та

£

ОС

та

К

е

X

Щ

L.

та §

та

S

S

о.

Ш к

та §

о С

ВЕСЬМА НЕОБЫЧНЫМ ДЕЛОМ -ПОДСЧЕТОМ КРОШЕЧНЫХ ОСЬМИНОГОВ - занимается морской биолог Нина Годсел (1). Они пока еще не похожи на своих грозных сородичей, которые могут отгрызть себе щупальца в стрессовых ситуациях. Ровно три года назад впервые тысячи этих удивительных созданий были выведены в морском парке Sea Life Park, расположенном недалеко от Веймута (Дорсет, Великобритания). Этот парк на юге Англии пользуется особой популярностью. Здесь можно увидеть настоящий тропический лес и поближе познакомиться с морскими обитателями в «Логове спрута» и на «Рифе Тропической акулы».

УЖАСНЫЕ СЕРЫЕ «ЩУПАЛЬЦА» на цветной микрофотографии - фолликулы или глазные наросты (2). Так паразитирующие микроорганизмы могут обосноваться на наших глазах, в носу и каналах уха. Одна фолликула содержит до 25 наростов.

ЭТОТ ГИГАНТСКИЙ СТОЛБ ПЫЛИ И ГАЗА (3) - завораживающая взгляд Коническая туманность, снимок которой получен с помощью космического телескопа «Хаббл». В центре туманности - турбулентная область рождения горячих, молодых звезд. Процесс происходит в течение миллионов лет. Ультрафиолетовое излучение, нагревая края темного облака, освобождает газ в сравнительно пустой район окружающего пространства. Это добавочное излучение - причина «пылания» водорода, образующего красное гало света вокруг столба. В более плотных местах туманности слева и внутри идет образование звездных и планетных форм.

«САДОВАЯ ИЗГОРОДЬ»... В УХЕ!

Как забор укрепленного сооружения выглядят волосяные клетки в кор-ти-органе улитки человеческого внутреннего уха (4). Изображение получено через растровый электронный микроскоп. Эти клетки окружены жидкостью - эн-долимфой, в которой шумы преобразуются в колебания, а в волосках становятся импульсами и передаются в мозг.

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?