Техника - молодёжи 2004-10, страница 30

Техника - молодёжи 2004-10, страница 30

v t ?

* о

Учебно-тренировочный биплан конструкции Н.Н. Поликарпова У-2 из собрания ЦМ ВВС

У- А.аяй^'яй,;™

Учебно-тренировочный самолет Stampe Sv.4 (Бельгия, 1939 г.)

рядом с экспонатами Центрального музея ВВС. Кстати, именно здесь отныне станут отмечать традиционный День Военно-воздушного флота. Место для этого выбрали отнюдь не случайно.

История здешнего аэродрома восходит к концу 20-х г.г., когда на 38-м километре тракта Москва-Нижний Нового-род, близ деревни Монино, отыскали в хвойном лесу подходящую поляну, расширили, расчистили и разровняли ее и проложили две взлетно-посадочные полосы длиной по 850 м. Рядом с ними построили ангары, мастерские, жилье и служебные здания, от станции Фрязино протянули железнодорожную ветку — словом, обустроились. И уже в 1932 г. здесь приземлилось подразделение новейших тяжелых, 4-моторных бомбардировщиков ТБ-3 конструкции А.Н. Туполева. А в 1940 г. в Монино обосновалась Военно-воздушная академия — ныне Краснознаменная, имени Ю.А. Гагарина.

В Великую Отечественную здесь базировались боевые самолеты, в частности, дальние бомбадировщики ДБ-3 и Ил-4. После войны, с появлением реактивных машин, аэродром не стали расширять и приспосабливать для них,

Як- 12 с ранним вариантом капота

Г г/

Aero L-45-(4ex.

- <■«'— --

перестали использовать по назначению, но не забросили. В 1 958 г. начальник ВВА маршал авиации С.А. Красов-ский велел привести в порядок мастерские, ангар площадью 4000 м2 и еще два (4500 м2), чтобы разместить в них первый в стране авиационный музей. А 28 ноября 1958 г. главнокомандующий ВВС, главный маршал авиации К.А. Вершинин узаконил этот замысел приказом «О создании музея-выставки авиационной техники ВВС при Краснознаменной Военно-воздушной академии». В нем указывалось, что в строевых и учебных частях, на-учно-исследовательских учреждениях, ремонтных предприятиях, полигонах накопилось немало старых, ставших редкими, а потому ценными аэропланов, документов, оборудования, двигателей, вооружения и все это приходило в негодность. Сохранившееся следовало собрать в одном месте - в Монино. Так было, где и кому чинить потрепанные временем раритеты, где разместить их для обозрения.

Постепенно собирали будущие экспонаты, заказывали модели и макеты. Коллекцию музея пополнили и машины гражданского «Аэрофлота» и других ведомств — ведь в свое время существовали сельскохозяйственная, полярная, санитарная, геологоразведочная, железнодорожная авиация, для которых заказывались специальные самолеты и оборудование. Своими собраниями поделились конструкторские бюро А.Н. Туполева, А.И. Микояна, С.В. Ильюшина и O.K. Антонова.

Официально музей открыли 23 февраля 1960 г. Его экспозиция была скромной, однако постоянно пополнялась и спустя три десятилетия в ней было 113 самолетов, 18 вертолетов, 14 планеров, 120 авиадвигателей, 2512 образцов вооружения, а в фондах 1,5 млн документов, п

ТЕХНИКА-МОЛОДЕЖИ 1 0' 2 0 0 4

28

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?