Техника - молодёжи 2004-10, страница 38

Техника - молодёжи 2004-10, страница 38

МИРУ

На родине отца, в кировских лесах, я видел множество построек, сложенных из золотистых сосновых бревен. В начале 70-х гг. на ВДНХ в павильоне «Юный техник» мне понравился макет мельницы, склеенной из спичек, стены которой уж больно были похожи на бревенчатые. Удивительный «уменьшенный» мир моделей техники, макетов построек, солдатиков никогда не оставлял меня равнодушным, а тут еще на глаза попалась обложка журнала «Техника -молодежи», где были изображены стены старой Москвы. Тогда мне и захотелось склеить из спичек нечто подобное (см. «ТМ» №6, 1972 г.).

Сначала попытался склеить обычную русскую избу. Первые эксперименты оказались неудачными. Но понемногу накапливался опыт, нашел подходящий клей — ПВА, после высыхания не оставляющий подтеков, - и работа пошла. Первым делом воплотил в спичках картинку из журнала. Затем стал искать другие идеи. Но юношеское увлечение постепенно отошло на задний план.

Уже спустя много лет мне в руки попала книга Н.П. Крадина «Русское деревянное оборонное зодчество». В ней я увидел то, чего мне так не хватало: фотографии крупным планом, чертежи, рисунки. Вернуться к увлечению захотелось с новой силой. К тому времени появилась еще одна важная причина продолжить начатое. Вместе с техническими знаниями из книг стали приходить любовь к отечественной истории и понимание огромных утрат русского национального культурного достояния и, в том числе, памятников русского деревянного зодчества. Появилось желание хотя бы мысленно пройти по улицам древнего русского деревянного города, по переходам крепостной бревенчатой стены.

Почему я выбрал именно спички? Прежде всего, спичка каждому дос-

ФАНТАЗИЯ hi А ТЕМУ РАДА КИТЕЖА

тупна, макеты можно выполнить быстро - не нужно изготавливать копию каждого бревна. Ведь для этого понадобились бы специальные станки. И наконец, всегда есть возможность пренебречь мелкими деталями памятника деревянного зодчества и создать что-то композиционно подходящее одно другому. А представьте, что было бы, если б за подобную работу взялся даже небольшой коллектив, у которого есть мастерская

да еще элементарное научное сопровождение и место для построения всей композиции... Красота да и только!

Теперь о технической стороне работы. Клей ПВА должен быть обязательно пластифицированным, т.е. после высыхания должен образовывать бесцветную пленку. Кроме спичек, нужен картон и плотная бумага. Для крыш понадобится шпон - тонкий листовой материал из разных пород дерева. Для отделки (коньки, подконько-вые слеги, протоки, курицы) - мелкие детали из дерева, на которые удобно использовать обычные деревянные линейки. Необходимые инструменты - самые простые: нож, сде-

ТЕХНИКА-МОЛОДЕЖИ 1 0' 2 0 0 4

36

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?