Техника - молодёжи 2004-10, страница 41

Техника - молодёжи 2004-10, страница 41

1) SMS-рассылки, о которых уже, собственно, говорилось. Самый распространенный тип мобильной рекламы из-за своей дешевизны, массовости и простоты. Причем, это могут быть непрошенные рассылки самого оператора, который рекламирует свои услуги и почему-то такую рассылку спамом не считает.

2) Голосовые сообщения. От спа-ма этого типа страдают люди, которые привыкли пользоваться голосовыми почтовыми ящиками. Представьте: звоните вы на сервер, чтобы услышать сообщение от любимой девушки, а в ответ узнаете, что в соседний магазин завезли новый модельный ряд фирменных мужских носков. А время-то идет...

3) И наконец, реклама в виде непосредственного звонка на ваш мобильный телефон. Чаще всего на магнитную ленту записывают красивый голос девушки, который расписывает вам все прелести рекламируемого товара, и с помощью нехитрого программного обеспечения проигрывают эту запись на каждый номер по очереди.

Чем же так страшен мобильный спам и как это, в конечном счете, вредит обычному абоненту сотовой связи? Все очень просто.

Во-первых, вы платите за рекламу, которая вам даром не нужна. Во-вто-рых, телефонный спам не приходит бесшумно, как почтовый. Вы обязательно слышите звонок своего мобильного. И ладно, если вы в этот момент просто идете по улице, а если нежитесь в постели? В общем, намек понятен - мобильный спам в той или иной ситуации сильнейший раздражитель, причем более мощный, нежели почтовый. В-третьих, возникающие проблемы использования своего мобильника по назначению. Да-да, может дойти до того, что вы набираете номер своего друга, а в это время вам звонит надоедливая тетка, пред

лагающая шмотки или знакомства. Открываете раздел SMS, а там их полторы сотни, и попробуй найди среди всего этого мусора нужное.

Реки спама - это стресс, сильный стресс. Представьте: ничего не ладится, подружка бросила, с начальством поругались, а тут еще этот чертов спам. Кстати, не так давно, когда в Англии на экраны кинотеатров вышел футуристический боевик «Особое мнение» с Томом Крузом, многие обладатели мобильных трубок получили рекламное голосовое сообщение с оригинальным содержанием. Лучше такого и не представляйте. Два часа ночи, вы, естественно, спите. Звонок на мобильник, берете трубку, а там крики, стоны, мольбы о помощи и автоматные очереди... И только в конце вас приглашают посетить премьеру нового фильма. Интересно, сколько тогда старушек от сердечных приступов полегло...

Но и это еще не все. Самое ужасное то, что от мобильного спама, в отличие от почтового, практически невозможно спрятаться. Да-да, для борьбы с навязчивыми электронными посланиями в сети Интернет давно придуманы сверхмощные комплексы, которые сводят спам практически на нет. С мобильной модификацией все намного сложнее, ведь явление это новое и неизученное.

Но пока еще не все так плохо, и мобильный спам у нас в стране только в зародыше. Однако сомневаться в том, что он будет расти, развиваться и совершенствоваться, не приходится. Проведенные исследования показывают, что мобильный спам очень эффективен и рассылаемые текстовые сообщения читают около 98% пользователей сотовой связи. А куда тут денешься? Ведь на них не написано, что они рекламные. Различить обычное сообщение и рекламное очень сложно, отсюда и пробле

мы с разработкой специализированных фильтров. Но создавать защиту от мобильного спама (и техническую, и действенную законодательную) нужно уже сейчас. Ведь может наступить момент, когда он начнет распространяться со скоростью эпидемии, как это уже произошло с обычным почтовым спамом. Так, может, лучше пресечь болезнь в зародыше?

Григорий ХАМИДУЛЛИН, http://www.comprice.ru. Публикуется с сокращениями

АМЕРИКАНЦЫ ОКАЗАЛИСЬ САМЫМИ ЗЛОСТНЫМИ СПАМЕ-РАМИ В МИРЕ. По данным специалистов, почти 43 % от общего количества рекламных писем в прошлом месяце было послано из США. На втором месте стоит Южная Корея — на ее счету около 15 % общемирового почтового мусора. Третье место занимают Китай и Гонконг, с территории которых было разослано чуть менее 12 % нежелательной почты. Вступивший в силу в январе 2004 г. закон против спама (так называемый. Can-Spam Act) не оказывает должного воздействия на организаторов рекламных рассылок, которые постоянно совершенствуют методы его обхода. Один из часто применяемых приемов — использование одного слова в «теме» письма и одной-единственной ссылки вместо текста. В настоящее время такой метод позволяет обходить большинство фильтров.

Еще одной особенностью последнего времени является массовое распространение троянских программ, которые превращают компьютер рядового пользователя в «зомби», отправляя с него рекламные письма без ведома хозяина. Таким способом в мире рассылаются почти 40 % всей нежелательной почты. п http .//www. ligh tnet. obninsk. ru

Ф ИНДИКАТОР ОПАСНЫХ ЗОН ЭЛЕКТРИЧЕСКОГО ПОЛЯ

В повседневной жизни мы, находясь вблизи электрических приборов, как правило, не задумываемся о переменном электрическом поле, которое создают приборы и провода, подводящие к ним питание. Но это поле с течением времени может нанести вред здоровью. Недаром существуют санитарные нормы, устанавливающие предельно допустимую величину напряженности электрического поля промышленной частоты (50 Гц) - 500 В/м. Разумеется, вред наносит и поле с меньшей напряженностью. Мы, не зная или забыв об этом, можем спокойно сидеть, прислонившись спиной к холодильнику, касаться проводов питания чайника, радиоприемника, телефона, оргтехники, часами просиживать в опасной зоне у компьютеров, телевизоров (у компьютеров старых типов она может достигать 1 м).

Определить опасные зоны можно быстро и просто Индикатором электрического по

ля и аэроионов ИА-1. С его помощью можно обследовать не только зоны вблизи электроприборов, но и спальни, детские комнаты. Ведь зачастую кровати находятся рядом с электропроводами от бра или с электропроводкой в стене.

Также можно определить правильное положение сетевых вилок холодильников, оргтехники и др. (если они не заземлены, т.е. не подключены к евророзетке или в кабеле питания отсутствует заземляющий провод), при котором электрическое поле минимально. Незаземленная техника при неправильном положении вилки создает сильное электрическое поле даже в выключенном состоянии.

С помощью индикатора можно определить местонахождение электропроводки в стене, наличие электрического поля от линий электропередач на вашей даче, проверить работоспособность ионизатора любого типа и т.д.

Это пороговое устройство, которое срабатывает при достижении определенного значения отрицательного потенциала металлической антенны. Его величина зависит

от концентрации аэроионов или напряженности переменного электрического поля.

Проверить от чего сработал индикатор (зажегся светодиод) можно, поместив между антенной индикатора и источником аэроионов или поля лист бумаги. Если светодиод погаснет, то индикатор сработал от потока аэроионов, для которого лист является преградой. Если светодиод продолжает гореть, то индикатор обнаружил действие электрического поля.

Питание - от батареи 3 В. Ресурс питания - около 500 ч непрерывной работы при светящемся светодиоде. Вес 40 г.

Оптовым покупателям предоставляются скидки.

Разработчик и поставщик: ООО Научно-производственный Центр «Истион - Здоровье», 125364, Москва, ул. Свободы, д.61, кор.1 тел./факс: (095) 492-63-75,

944-11-01, 448-60-15, 729-48-29, E-mail: istion@tushino.ru

ТЕХНИКА-МОЛОДЕЖИ 1 0' 2 0 0 4

39

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?