РЕЛИКВИИ НАУ

КИ И ТЕХНИКИ

САМОЛЕТ,

НЕЗАМЕЧЕННЫЙ ИСТОРИКАМИ ТЕХНИКИ

Создатели отечественных аэропланов начала XX в., несомненно, были выдающимися людьми. Описания первых наших летательных аппаратов собрал в знаменитом двухтомнике «История конструкций самолетов СССР» В.Б. Шавров. Долгое время считали, что в этих книгах все: от «летающей машины» М.В. Ломоносова до МиГ-17. Казалось, больше не найти. И все же он нашелся — самолет замечательного инженера-конструктора Петра Владимировича Можарова, который он построил в 1914 г. вместе со своими братьями и односельчанами.

Олег КУРИХИН, наш собкор

Петя Можаров с родными. За его спиной — отец Владимир Петрович, справа —дядя Иван Петрович, далее — мама Анна Сергеевна и Надежда Евграфовна, жена Ивана Петровича, 1896 г.

ЮНОСТЬ КОНСТРУКТОРА. Петр Можаров родился 20 сентября 1888 г. (по старому стилю) в селе Саюкино Кирсановского уезда Тамбовской

губернии в семье потомственного дворянина. Вскоре его семья переехала в село Красивка той же губернии, где отец новорожденного, Владимир Петрович, стал управляющим спиртовым заводом №70, который принадлежал его старшему брату Ивану Петровичу, как и деревообделочный завод в том же селе. Им также управлял отец Пети.

Будущий конструктор самолета закончил в селе Красивка церковноприходскую школу, а затем — Тамбовскую шестиклассную гимназию (реальное училище). В то время наш герой жил в тамбовском доме дядюшки. Иван Петрович слыл богачом и новатором. Он первым в городе обзавелся автомобилем, а позже — и несколькими, строил в губернии спиртовые и спичечные фабрики, по

ставляя на них сырье со своих и прикупаемых земель. Он полюбил увлеченного техникой племянника и обещал на свои деньги послать его учиться в Германию, но с условием, что тот будет шефствовать за границей над его детьми — Борисом и Сергеем. Хотя они были младше Петра, но участвовали во всех его технических забавах. Ожидая окончания гимназии двоюродными братьями, Петр Можаров занялся фотографией, а освоив ее, и конструированием.

По воспоминаниям родной сестры Бориса и Сергея Веры Ивановны, Петя, еще «реалистом» полюбил авиацию и мечтал летать на аэроплане. Видимо, набираясь опыта для воплощения своей мечты, он в 20-летнем возрасте, взялся за построй-

Петя Можаров с мамой Анной Сергеевной, 1890г.