Техника - молодёжи 2005-04, страница 61




Техника - молодёжи 2005-04, страница 61

1

L.

N

A

V

ства, обладавшие более мощной индустрией, более развитой сетью железных дорог и пр. Это изобретение значительно увеличило скорость передвижения войск и расширило масштабы военных действий.

Примерно 1850 г. Изобретение нарезного оружия и патрона современного вида. Вдвое увеличило дальность стрельбы и повысило ее точность.

1890 г. Изобретение легких скорострельных пушек. Значительно повысило точность и мощь артиллерийского огня, повысило маневренность артиллерии.

1880-1900 гг. Изобретение двигателей внутреннего сгорания. Начало «войны моторов». Военные действия стали вестись в воздухе (самолеты) и под водой (подлодки). Танки стали главной ударной силой армий. Благодаря использованию автомобилей, мобильность армий резко выросла.

Конец XIX в. - 1930-е гг. Изобретение радио и радара. Привело к революции в военных коммуникациях, позволило обеспечивать мгновенную связь между штабами и отдельными подразделениями. Также позволило революционизировать тактику воздушного и морского боев.

1940-1960 гг. Изобретение компьютеров. Революция в разведке: изначально компьютеры использовались для расшифровки кодов противника,

4 Martin van Creveld. Technology and War: From 2000 B.C. to the Present.

впоследствии стали выполнять различные виды аналитических работ.

1945 г. Изобретение ядерного оружия и ядерного реактора. Новая технология сделала возможным уничтожение отдельных городов и даже государств, что привело к революции в военной стратегии и появлению принципиально новых видов оружия.

Военный историк Мартин Ван Кри-велд, автор книги «Технология и война: от 2000 г. до н. э. до современности»4, придерживается мнения, что выделить отдельные, наиболее значительные изобретения в этой сфере принципиально не представляется возможным. Дело в том, что на военное искусство повлияли научные открытия в таких сферах, как математика, медицина и пр. Поэтому он делит военно-технологическую историю человечества на четыре главные этапа.

Древнейшие времена - примерно 1500 г. Ван Кривелд называет эту эпоху «Эпохой инструментов», поясняя, что изначально многие виды оружия и военного снаряжения не были специализированными, то есть топор мог легко превращаться в секиру и наоборот. Шпоры, позволившие создать конные армии, также использовались и в совершенно мирных целях. Ни одна армия мира не могла тогда получить подавляющего технического превосходства над своими противниками: победа достигалась за счет численности, лучшей подготовки солдат, тактических находок командиров и т.д. Исключением являлась сложная осадная техника - катапульты, баллисты и пр., которые, однако, не применялись в значительном большинстве войн.

1500-1830 гг. «Эпоха машин». В армиях значительно выросло значение технических специалистов, обслуживавших достаточно сложные устройства - пушки, мушкеты и пр. Армии становятся все более и более профессиональными, поскольку значительно повысились требования к качеству подготовки личного состава.

1830-1945 гг. «Эра систем». В войну вступают не отдельные армии, а государства и союзы государств. Война требует масштабной перестройки экономики, мобилизация приобретает глобальные масштабы. Кардинальным образом меняется отношение к военным разработкам: ранее в большинстве случаев военные были потребителями сделанных изобретений, а ныне стали заказывать ученым и инженерам новые разработки,

заранее указывая, какими качествами они должны обладать и каким требованиям соответствовать. «Качество» военных разработок стало цениться выше, чем их «количество». Война впервые ведется в невидимом человеком пространстве - в электромагнитном поле.

1945 г. - наше время. «Эра автоматизации». Войны выигрывают технологии. Военно-промышленный комплекс впервые становится локомотивом экономики: отныне военные технологии приходят в гражданскую сферу, а не наоборот (например, изначально военные исследования позволили создать сеть Интернет). Размеры армий перестают играть определяющую роль. В военных разработках значительный упор делается на уменьшение численности обслуживающего персонала. Появились принципиально новые виды войны: ядерная, космическая, информационная и пр.

Элиот Коэн, профессор кафедры стратегических исследований в «Школе передовых стратегических исследований» университета Джона Хопкинса, автор исследования «Революция в военном искусстве»5, утверждает, что самые передовые идеи

ТЕХНИКА-МОЛОДЕЖИ 4' 2 0 0 5

59



Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?