Техника - молодёжи 2005-07, страница 21

Техника - молодёжи 2005-07, страница 21

Рис. 2. Пример сайта на базе конструктора

Заявка на участие в проекте

ФИО (Name)"

Г"

Email '

Название директории

(Name of folder):

edu.of.ru/ *

Информация об

[T

образовательном проекте

(Information about your

educational resource) "

*

I

1

Рис. 3. Заявка на создание сайта

щий пользователям без специального образования создавать собственные сайты, но и опубликовывать их в общем каталоге на главной странице, участвовать в обсуждении как образовательных проблем, так и проблем сайтостро-ения и, в том числе, развитии действующего конструктора. Фактически была открыта интернет-площадка, свободная от рекламы и спама, объединяющая целевую аудиторию с общими интересами. На главной странице конструктора ведется общая лента новостей, поддерживаются форумы для обмена опытом и знакомства участников, организуются конкурсы среди построенных сайтов - в этом также отличие содержания проекта от других подобных, предоставляющих исключительно технологии и хостинг. Разработка и размещение сайта на конструкторе портала, популярность которого постоянно растет (на сегодня - более 4000 посещений в день), обеспечивает каждому участнику проекта продвижение и даль

нейшую раскрутку созданных им страниц, чему также способствует возможность оставить «шапку» и реквизиты портала на своих страницах.

Структура типового сайта позволяет разместить учебно-методиче-ские ресурсы, личные странички школ, педагогов и учащихся при помощи интерфейса, реализованного в виде форм (таблиц), заполняемых самим пользователем. Тематические материалы помещаются в разделы каталога каждого сайта, которые можно создавать в любом количестве и с любой вложенностью. Кроме того, на сайте пользователь может вести собственную новостную ленту, поддерживать форумы и предлагать опросы. Ограничений на размер сайта нет. Дизайн каждого сайта индивидуален и задается при помощи специального шаблона, но (по умолчанию) может быть и стандартным, что упрощает проектирование (рис. 2). Ссылка на готовую страничку помещается, по желанию участников, на главной странице в каталоге конструктора, благодаря чему сайт сразу становится известным всем посетителям портала.

Техническая поддержка портала и его проектов осуществляется механизмом доступа к ресурсам, обеспечивающим время реакции на запрос пользователя не более 4 с при нагрузке до 10 запросов в секунду; подключение к сети Интернет (точка MSK-IX) по каналу со скоростью не менее 10 мбит/с.

Как начать работу по созданию школьного сайта

Чтобы стать участником проекта, нужно отправить заявку, форма которой

Kaianoi > ШТЩ » иьопл |» ц | thl"f •MBtm > Жмчиь мкилм /1о«уиги1Ы Q

Подразделы

Kaianoi > ШТЩ » иьопл |» ц | thl"f •MBtm > Жмчиь мкилм /1о«уиги1Ы Q

Подразделы

»

нии»

м внамоь

Urt

tfl

а

iff)

Я

V

tS

ш

iffl

Ejl «О! ЯКИ ГМЛ

им* теа

GD

Q }<Ю4 nOSrW

тЛ 1 ОД

m

u

Вии.

Пив

Дл* РУЧНОЙ СОРПЧЮвЮ VlH«lVtd Чда&ШЛ) V KfMMM* разделов, и перемещайте и< иголка*» Вмис млн мижс

Рис. 4. Веб-форма, задающая реквизиты сайта

Рис. 4. Веб-форма, задающая реквизиты сайта

ТЕХНИКА-МОЛОДЕЖИ 7' 21 0 0 5

предлагается на главной странице сайта конструктора (рис. 3). Участникам предоставляются права администрирования собственной директории (головной папки сайта пользователя) и права на чтение остальных.

Для знакомства с возможностями конструктора на главной странице создан раздел «В помощь администратору». Специальных знаний для администрирования не требуется, но желательны навыки работы с графикой, в редакторе Microsoft Word, да и общая грамотность не помешает. Встроенный редактор языка гипертекстов (html-редактор) в администраторской части -поддержка начинающим - включает панель подсказок и автоматический перевод текста в html. Работа над сайтом ведется в опНпе-режиме при помощи заполнения веб-форм (рис. 4), закрывающих от пользователя процедуры преобразования данных в файл html.

Постоянно, в том числе по запросам участников проекта, вводятся дополнительные возможности, расширяющие функции конструктора, обсуждение работы которого ведется пользователями в специально открытом форуме. Информация о новых механизмах и иных новинках публикуется в новостной ленте. Администрацией конструктора оказывается помощь участникам проекта в создании собственных сайтов и их сопровождении путем индивидуальных консультаций по электронной почте по указанному e-mail на сайте конструктора (обратной связи) и в форуме технической поддержки.

Структура конструктора

Конструктор представляет собой оболочку, сделанную на основе платформы Optimizer 2.5, в которой для каждого нового сайта заводится папка - директория. Любой сайт по умолчанию имеет корневой раздел, в нем - 4 подраздела: «Новости», «Обучебном заведении», «Форум», «Опросы». В каждой папке программно создается раздел «Карта сайта», показывающий его структуру. В корневой карточке - карточке главной страницы - задаются подзаголовок, копирайт и другие параметры сайта. В разделе «Стиль» находится веб-форма типового дизайна директории, допускающая редактирование. На каждом сайте есть контекстный поиск. Сайты могут быть созданы на любом из двух языков - русском или английском (рис. 5)

Работа с новостями

В разделе «Новости» создаются документы, содержащие заголовок, аннотацию и текст новости, а также изображения. Новости публикуются с разбиением по 30 в списке на страницу. Каждый элемент списка включает дату создания, заголовок, аннотацию и небольшое изображение (рис. 6). Для работы с текстом и изображениями используется встроенный dhtml-редактор.

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?