Техника - молодёжи 2005-07, страница 20

Техника - молодёжи 2005-07, страница 20

РОССИЙСКОЕ ОБРАЗОВАНИЕ

Конструктор сайтов на Российском общеобразовательном портале

Александр КОНДАКОВ, канд. геогр. наук, Татьяна ФИАЛКОВА, ст. н.с., Татьяна ГАЛИШНИКОВА, канд. пед. наук, Наталья СТАНЧЕНКО, ст.н.с.

Российское образование в Интернете

Созданный около четырех лет назад в рамках федеральной целевой программы «Развитие единой образовательной информационной среды» Российский общеобразовательный портал (http:// www.school.edu.ru) сегодня оказался одним из самых востребованных и перспективных образовательных ин-тернет-ресурсов нашей страны. Портал является частью комплекса федеральных образовательных порталов (см. «Техника-молодежи» N 1, 2005) и представляет собой целостную открытую информационную систему, ориентированную на различные категории пользователей сферы общего образования: педагогов, учащихся и их родителей, администрацию школ и гимназий, студентов и преподавателей педагогических ВУЗов, а также всех, кто интересуется образованием или хочет узнать что-то новое. На портале размещены материалы по всем предметам школьного курса, внеклассной и внешкольной работе, нормативные документы по образованию, в первую очередь подготовленные Министерством образования и науки Российской Федерации, а также информация о различных видах образовательной продукции и услуг и но

вости образовательной жизни. Особо нужно отметить ресурсы, созданные экспертами портала, и в их числе образовательные коллекции: «Мировая художественная культура», «Русская и зарубежная литература для школы», «Музыкальная коллекция», «Диктанты -русский язык», «Естественнонаучные опыты» и др.

Портал, как живой организм, способен существовать только в постоянном развитии при оперативном обновлении имеющихся и вновь создаваемых ресурсов и возможностей. Он не является лишь поисковой системой, это среда коммуникации всех участников образовательного процесса, необходимая, в том числе, для решения самых сложных задач исследовательского характера (рис. 1).

Разнообразные сервисы портала вовлекают пользователей в конструктивное взаимодействие с интернет-сооб-ществом путем проведения опросов, голосований и форумов (например, форумы «Чего хотят родители от школы», «Что допустимо и что недопустимо в русском языке», др.). Активно востребованы и постоянно действующие консультации ведущих организаций и специалистов страны: по законода

Конструктор образовательных сактов

Новости

Новости О проекте В помощь

администратору Форуны Опросы In English Карта сайта

Поиск

06.04.2005

Конструктор - ноиинант Всероссийского конкурса

Нейти

поиск

[дин

»в«п

24.12.2004 Итоги конкурса

29.11.2004

Конкурс на лучшую разработку сайта на конструкторе

ЧП

< и —

Рис. 1. Первая страница портала

тельству, по коррекционнои педагогике и специальной психологии и т.д.

Одним из самых привлекательных проектов, направленных на реализацию межрегионального взаимодействия, стал конструктор сайтов общеобразовательных учреждений, на рассмотрении которого остановимся подробнее.

Интернет-представительство для школы

Недавний опрос по теме «Есть ли у вашей школы свой сайт?», проведенный на портале, показал, насколько актуальна проблема создания представительства для школы, - примерно половина участников не имеет еще своего сайта:

- Да, есть - 44,2%

- Скоро будет 10,87%

- Нет, но хотелось бы иметь 31,88%

- Нет и не нужен 13,04%

Если школа или другое образовательное учреждение осознало необходимость размещения своей информации в Интернете, то для начала придется выбрать технологию и домен для создания и поддержки своих страниц. На сегодня известны разные конструкторы, позволяющие автоматизировать процесс разработки сайта, например, «Народ» на Яндексе - http://narod.yan-dex.ru/, конструктор сети RIN («Российская информационная сеть») -http://boxmail.biz/constructor и др.

Когда в конце 2003 г. на Российском общеобразовательном портале начался проект по внедрению в российское образование типового сайта школы, целью его было предоставить пользователям портала, с одной стороны, технологию оперативного и практически самостоятельного создания сайтов, с другой - техническую и информационную поддержку сайтовучастников проекта в процессе построения, а в дальнейшем - и их общее продвижение и развитие. И тут стал очевиден главный недостаток (с точки зрения задач данного проекта) имеющихся конструкторов, размещенных на сайтах общего назначения, типа «Народа»: стремление охватить возможно большее число потенциальных пользователей, независимо от их конкретных интересов и сферы деятельности. Поэтому, в рамках проекта, был разработан собственный конструктор (точка входа http://edu.ot.ru/), не только позволяю-

ТЕХНИКА- МОЛОДЕЖИ 7' 2 0 0 5

18

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?