Техника - молодёжи 2005-07, страница 29

Техника - молодёжи 2005-07, страница 29

империи заставляли крестьян покидать обжитые места. В прошлом среди местных жителей бытовало мнение, что прекрасно организованые гуситы, жившие в Бюкке до воцарения короля Маттиаса, который прогнал их с земель в 1472 г., использовали отсеки в камнях для пчеловодства. Деревня Жомолья (Szomolya), близ которой располагается особенно внушительный ряд каменных глыб, получила свое название от слова «smola», что в переводе с чешского означает не только «смола» или «деготь», но и «пчелиный воск». Остается только неясным, возникло ли название этой деревни в XVII в. благодаря поселению словаков или же в гуситский период. Еще одна версия гласит, что пчеловодство было введено в быт местных жителей в XVI -XVII вв. оттоманскими завоевателями. Сегодня мы вряд ли отыщем этому явное подтверждение.

В наше время не находится никаких письменных доказательств тому, что воины оттоманской империи пристрастили крестьян-мадьяр к разведению пчел. Хотя исследования письменных источников империи, относящихся к тому времени, если бы кто-нибудь взялся их провести, могли бы пролить некоторый свет на подобную теорию. Некоторые специалисты-пчеловоды не согласны с тем, что камни служили ульями, потому что не все отсеки смотрят в нужном направлении, при котором для пчел созда

валось бы необходимое им освещение, а также не все камни пригодны служить ульями вообще. Многие из них, утверждают те же пчеловоды, имеют слишком неудобный подход. В противовес последнему утверждению можно заметить, что вряд ли это могло представлять собой проблему, поскольку поблизости от некоторых из глыб находят прорубленные в вулканической горной породе пещеры. Полагают, что все они были созданы приблизительно в то же время, когда были высечены углубления в камнях-ульях. Земли Бюкка изобилуют подобного рода пещерами, и те из них, что расположены в склонах над деревнями, использовались вплоть до конца XX в., сегодня же в них хранится вино.

Прекрасный пример лесной пещеры можно увидеть возле деревни Кач в 20 км к юго-западу от Мишкольца. Размер пещеры превышает 100 м в длину, и выдолблена она была в горе на такую глубину, что создателям пришлось оставить посреди нее каменные колонны, поддерживающие свод. В ней также находятся вытянутые в линию вдоль стен углубления, похожие по форме на кормушки, и еще совсем недавно пещера активно использовалась местным населением для скота. Что касается камней-ульев рядом с нею, археологи отнюдь не могут уверенно ответить, кто был их создателем. Правда, менее чем в 2 км от них находятся руины

форта мадьяр, относящегося к X в. Пещеры свидетельствуют о том, что в этих местах, ныне поросших густыми лесами, когда-то располагался центр экономической активности.

По поводу расположения камней-ульев в лесах в отдаленных и труднодоступных местах можно сказать, что, хотя некоторые из них находятся поблизости от давних лесных путей, многие, действительно, так хорошо спрятаны в глубине чащи, что дойти до них без компаса и сегодня представляется большим затруднением. Говорят, что многие камни-ульи скрыты пока от нас, и их еще предстоит отыскать.

Среди всех легенд и предлагаемых теорий наиболее приемлемой сегодня кажется версия о разведении пчел. Изображение высеченного креста на одном из камней, как и фигуры воина на поверхности одной из глыб, вполне может оказаться плодом творчества тех, кто работал в лесу и решил однажды на досуге заняться резьбой по камню. К сожалению, до проведения обширных научных исследований археологам, историкам и энтузиастам-любителям изысканий в данной области остается только строить предположения о загадочных камнях-ульях в Бюкка-лье на севере маленькой, но столь богатой историей страны. Till

Надежда СНИМЩИКОВА По материалам иностранной печати.

О LOMOND

Обновленный Lomond: смотрите в следующей серии

lomondBlomond

GALLERY» УМ АГА

lomond

■fc -и»

PAPER

' t^Z ■Л

iJmt

ШШЗВЕ.

canvas

Незабываемый подарок с Lomond Fine Art

С коллекцией художественных бумаг ты сможешь самостоятельно создать репродукции картин, выполненных в техниках «масло», «акварель», «гуашь», «пастель», «карандаш», а также напечатать художественную фотографию.

1. Универсальные тисненые бумаги серии Design: Pebble (Галька), Leather (Кожа) и Velvet (Вельвет) подходят для разнообразных дизайнерских работ.

2. Серия Gallery имитирует с помощью струйной печати традиционные техники живописи. Фактура Smooth (Гладкая) позволяет стилизовать снимки под ретростиль. Velour (Бархатная) идеально подходит для имитации техник «акварель», «гуашь», «акрил». Grainy (Зернистая) предназначена для «твердых» техник: «карандаш», «пастель», «литография». Фактура Linen (Льняная) лучше всего применима для репродукций, написанных «маслом».

3. Серия Canvas позволит создать высококачественные репродукции. Она представлена натуральными холстами для печати водорастворимыми и пигментными чернилами. Если после печати обработать картину специальным текстурным гелем, полотно будет выглядеть, как настоящее.

Цифровая репродукция, художественная фотография или постер, сделанные с помощью бумаг Lomond Fine Art, станут незабываемым подарком для друзей и близких.

www.lomond.ru

ТЕХНИКА- МОЛОДЕЖИ 7' 2 0 0 5

27

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?