Техника - молодёжи 2005-07, страница 39

Техника - молодёжи 2005-07, страница 39

orb - высокого качества хорошо сжатые файлы, использующие самые последние, прогрессивные алгоритмы сжатия.

ogg (ogm) - аудиофайлы, использующие последние алгоритмы сжатия.

wma (wmv, asf, wm) - WINDOWS media (видео, аудио) файлы.

midi (mid, rmi) - Файлы MIDI - Musical Instrument Digital Interface - сопряжение электронных музыкальных инструментов, напр., синтезаторов, с компьютером.

wav (snd, au, aif, aiff, wmi) - звуковые файлы.

mp3 - хорошо сжатые, наиболее популярные звуковые файлы.

ifo - информационные файлы, cda - файлы звуковой дорожки ком-пакт-диска.

Графические файлы, tif - Tag Image File Format - слабосжатый файл высокого качества.

bmp - bit map - среднесжатый файл среднего качества.

gif - Graphics Interchange Format - среднесжатый файл с возможностью передачи движения.

jpeg Qpg) - Joint Photography Experts Group - сильносжатый файл невысокого качества.

Немаловажную роль в работе с компьютерным видео играет и тип используемого видеоадаптера (видеокарты, видеоконтроллеры, видеоплаты), который может быть интегрирован в материнскую плату.

Видеоадаптеры производят несколько конкурирующих фирм: nVIDIA, ATI, SIS, ASUS и другие. Функционально видеоадаптер состоит из видеопроцессора и двухвходовой памяти, работающей как на вход, так и на выход. Видеоадаптер обеспечивает согласование входного и выходного потоков.

Видеоадаптеры характеризуются типом и быстродействием применяемого видеопроцессора, объемом и быстродействием памяти, а также поддерживаемыми ими разрешающей способностью и частотой обновления экрана.

Теперь для тех, кто начал интересоваться dvd и решил приобрести себе первый домашний кинотеатр. Без сомнения, DVD - это уйма плюсов по сравнению с VHS, но не многие начинающие любители представляют себе подводные камни, с которыми они могут столкнуться при выборе компонентов для домашнего кинотеатра. Один из таких «камней» - это выбор монитора. В первую очередь тут играет роль разница форматов изображения и максимальный выигрыш по площади кадра для каждого формата, и возникает вопрос о том, какой формат предпочесть в качестве основного: широкоформатный 16:9 или стандартный 4:3?

В отличие от VHS, где доминирует формат 4:3, на DVD ситуация противоположная. Здесь основной формат более «широкий».

Полноэкранный формат используют все телекомпании в России и Европе и TV-приемники. Его можно назвать доминирующим форматом для приема телевизионных передач и просмотра видео VHS.

Применительно к DVD он называется PanScan и представляет собой стандартное 4:3 изображение. Его отличие от телевизионного 4:3 кадра заключается в том, что последний изначально был записан в этом формате, a PanScan является адаптацией широкоэкранного изображения к 4:3. Т.е. в процессе воспроизведения широкоформатной ленты, выбираются наилучшие для показа в этом формате планы. В итоге получается вроде бы полноформатная версия картины. Часто пе

ред началом показа высвечивается надпись: «Данная версия фильма была изменена, относительно оригинальной версии, для соответствия изображения размерам вашего экрана». Конечно, в этом случае теряется какая-то часть оригинального изображения.

Широкоэкранный формат - используется исключительно в широкоэкранном кино. Он пришел на смену полноэкранному формату в середине пятидесятых годов и стал фактическим стандартом для киноиндустрии. Применительно к DVD в формате 16:9, как и в PanScan, также обрезаются боковые полосы из более широкого исходного формата.

Таким образом, выбрав формат 4:3, мы получаем удачное решение для просмотра обычных TV и VHS, а также фильмов на DVD, урезанных PanScan'oM. Нужно отметить, что практически все видео и музыкальные программы на DVD записаны также в 4:3. Потери при просмотре фильмов, записанных в полноэкранном формате, составят около 20% полезной площади экрана, а для оригинального широкоэкранного формата потери площади составят около 40%, что уже неприятно.

Выбор же формата 16:9 дает наиболее приемлемое решение для просмотра большинства фильмов на DVD, достаточно серьезную потерю (около 25%) полезной площади экрана при просмотре полноэкранных программ и около 20% при просмотре широкоформатных фильмов.

Заметим, что мониторы формата 4:3 стоят в среднем примерно в полтора раза дешевле мониторов формата 16:9. И нам предстоит выбирать: отдать предпочтение комфортному просмотру телевизионных программ и VHS или наслаждаться DVD.

ТМ

INEL

В НОГУ СО ВРЕМЕНЕМ

КОМПЬЮТЕРЫ

СЕРВЕРЫ

НОУТБУКИ

МОНИТОРЫ

ПЕРИФЕРИЯ

ЦИФРОВАЯ

ТЕХНИКА

ЛЮБЫЕ КОНФИГУРАЦИИ КОМПЬЮТЕРОВ НА ЗАКАЗ

РАЗЛИЧНЫЕ КРЕДИТНЫЕ ПРОГРАММЫ www.inel-data.ru

ГИБКАЯ СИСТЕМА ЦЕН e-mail: data@inel.ru

ДОСТАВКА тел/факс (095) 755-9551, 755-9552

ТЕХНИКА- МОЛОДЕЖИ 7' 2 0 0 5

37

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?