Техника - молодёжи 2005-07, страница 63

Техника - молодёжи 2005-07, страница 63

— Один немец,— сказал он — это прекрасный человек: два немца — союз или партия: три немца — война! Один англичанин — это чудак, два — клуб: три — империя! Один итальянец — это тенор: два — дуэт: три — отступление! Что же касается японцев, то один японец — это тайна: два японца — тоже тайна: три японца...— Тут Геринг сделал паузу и вздохнул: — Три японца — это тоже тайна...

— А что вы скажете о ваших основных противниках в войне, о русских? — спросил врач. Геринг помялся и сказал:

— Русские — это адский коктейль из двух немцев, трех англичан и трех японцев!

Константин Смирнов, инженер

О

Бывает же такое

ЗАВЕТНОЕ СЛОВО «NITCHEVO»

Как-то раз знакомые Отто Бисмарка (1 815—1 898) обратили внимание на таинственное слово «NITCHEVO», выгравированное на перстне, украшавшем палец знаменитого «железного» канцлера Германии. Они стали расспрашивать Бисмарка о происхождении перст

ня, и он поведал им удивительную историю.

Однажды зимой в бытность прусским посланником в Петербурге Бисмарк, отправившись в загородную поездку в санях с русским ямщиком, попал с ним в пургу и заблудился. Проплутав несколько часов, сани стали, и их стало заносить снегом. Прусский посланник понял, что это конец, и мысленно уже прощался с жизнью. И тут ямщик, поняв состояние ездока, ободряюще сказал:

— Ничево, барин! Ничево!

И что же? Лошади, постояв, снова пошли и вывезли-таки путников к какому-то жилью. Жизнь прусского посланника была спасена. В честь этого чудесного спасения Бисмарк и заказал себе перстень с показавшимся ему магическим русским словом «НИЧЕВО»...

Но вот что знаменательно: Бисмарк на всю жизнь запомнил безвестного русского ямщика и его загадочное слово. А неведомый миру русский ямщик наверняка не запомнил ставшего со временем знаменитым на весь мир «железного» канцлера...

Гэрман Котлов, инженер О

Шевели извилиной ГЕНЕТИКА ГРЕХА

Уже не одно столетие христианство призывает человечество изжить семь смертных грехов, описанных еще Данте Апигье-ри в «Божественной комедии», в которых и берут начало все остальные прегрешения. Однако эта борьба так и не увенчалась успехом — люди, несмотря на увещевания церкви, продолжают грешить. Разобраться — почему, решил биолог Джон Медина. Недавно он опубликовал книгу «Ген и семь смертных грехов», в которой изложил сенсационные результаты своих исследований. Избавиться от этих грехов невозможно, утверждает ученый, ведь они заложены в грешниках на генетическом уровне. Джону удалось установить, какие гены конкретно повинны в похоти, алчности, чревоугодии, лени и унынии, гневе, зависти, высокомерии. Более того, биолог установил интересный факт. Мало того, что «греховная генная информация» передается по наследству, она еще обладает свойством накапливаться. Например, если один из родителей «страдал» алчностью, а другой чревоугодием, то их ребенок получит в наследство оба греха. Этот процесс будет длиться до тех пор, пока в человеке не скопятся все семь незавидных качеств. Так на свет рождаются великие грешники. Однако примерно в 98 случаях из ста детям таких людей не передаются отрицательные черты родителей, то есть происходит своеобразное обнуление генной информации, и в их лице в мир приходят праведники.

Механизм обнуления не может быть объяснен с позиций современной генетики, уверен Медина, поэтому его природа может быть лишь божественной. Если это так, то не стоит ждать разгадки от ученых, разобраться здесь должны богословы.

Ксения Кокова, студентка О

ЧТО НАС ЖДЕТ ЗА ПОРОГОМ БЕССМЕРТИЯ

Еще задолго до наступления третьего тысячелетия, в середине 90-х гг. прошлого столетия, во многих странах мира начали проводиться социологические опросы с целью выяснить, чего ждет человечество от нового, XXI в. Оказалось, что более половины опрошенных верят в то, что в ближайшее время будет найден рецепт бессмертия.

В последние 2—3 года ученым удалось узнать многое о механизме старения. И хотя «средство Макропулоса» пока не найдено, медики уверены, что это дело 5—6 лет, и уже следующее поколение может рассчитывать на 150—160 лет жизни. Однако, мечтая о бессмертии, люди, как выяснили специалисты из британского Фонда Будущего, совершенно не представляют себе, что оно принесет человечеству в целом. Под руководством профессора биологии Энтони Грейхема были проведены интересные социологические исследования. У респондентов выясняли, как бы изменилось их поведение, обладай они даром вечной жизни. Обработав результаты опросов, ученые попытались спрогнозировать дальнейшее развитие общества и пришли к ошеломляющим выводам. Сценарий оказался безрадост

ным. Перво-наперво исчезнет институт брака, люди будут просто сожительствовать друг с другом, меняя партнеров раз в 2—3 года на протяжении столетий. Затем, не нуждаясь в продолжении рода, они перестанут рожать детей. Те будут появляться на свет только из пробирок. Вслед за этим отомрут религиозные верования, а потом перестанут существовать государственные институты, и люди, никем не управляемые, безнаказанно начнут уничтожать друг друга. Этот процесс примет настолько массовый характер, что население планеты сократится в 100 раз. Оставшиеся в живых впадут в первобытное состояние, в котором и останутся навечно.

Суля нам бессмертие, считает Энтони Грейхем, ученые не задумываются над тем, какие последствия это будет иметь для людей. А они таковы, что стоит серьезно задуматься: а нужно ли оно человечеству?

Станислав Моисеев, программист

0

Лексикон прописных истин

ОЦЕНИВАТЬ НЕ «ЗНАНИЯ», А ЛИЧНОСТЬ!

Мы далеко не всегда осознаем, что школьными пятерками, четверками, тройками и двойками оцениваются не сами ученики, а качество их «знаний» — письменных работ и ответов на уроках. Поэтому по отметкам трудно составить представление о личных особенностях ребенка, а школьные отличники в жизни часто оттесняются на задний план бывшими троечниками и даже двоечниками.

Насколько разумнее была дореволюционная система, когда оценивались не «знания», а личные качества учеников. Никакое качество не может быть выражено цифрой, но только словом. И это слово часто было таким ярким и емким, что оно одно порой обрисовывало всего человека. Вот как, к примеру, оцени

вались врожденные способности учеников в Острогожском уездном училище в 1822 г. Самая высокая оценка, означающая максимальную быстроту схватывания и усвоения материала,— «остр»! Далее по нисходящей: «очень понятен», «понятен», «способен», «средствен», «слаб» и — уж совсем никуда! — «туп».

А вот какими словами оценивалось прилежание учеников и отношение к учебе: «рачителен», «старателен», «средствен», «неприлежен», «нерадив», «ленив». И что характерно: тройка, эта золотая «международная» середина, во всех системах обозначается одним словом — «средственно»!

Тамара Стефова, педагог

m

ТЕХНИКА- МОЛОДЕЖИ 7' 2 0 0 5

61

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?