Техника - молодёжи 2005-07, страница 65

Техника - молодёжи 2005-07, страница 65

личество крошечных складок, в которых могут спрятаться бактерии. Эти бактерии находят свое «поле деятельности» в разлагающейся постназальной жидкости, изобилующей остатками пищи, которые в ней регулярно скапливаются.

Дополнительными причинами дурного запаха изо рта являются также плохая гигиена рта (особенно, если после чистки остаются протеиновые частицы между зубами), воспаление десен, нечищеные зубные протезы и брекеты, гнойники. Так как крепкая струя слюны смывает бактерии и их пахнущие химические продукты - все, что приводит к сухости во рту: дыхание ртом, жажда, продолжительный разговор, стресс и сотни медикаментов - может обострить ситуацию. И наконец, курение - пожалуй, один из самых главных врагов свежего дыхания. Несмотря на то, что оно может уменьшить активность бактерий, этот потенциально позитивный эффект затмевается негативными последствиями. Во-первых, курение высушивает полость рта. Во-вторых, ухудшается состояние десен

и постназальной жидкости. В-третьих, «аромат» табака смешивается с существовавшим до этого букетом запахов изо рта.

ЗА И ПРОТИВ. Иногда плохой запах изо рта свидетельствует о периодонтальном заболевании - разрушении десен, и дантисты и физиологи считают это главной причиной халитозиса. Сероводород и метил меркаптан столь же токсичны,сколь и болезнетворны. Они могут повредить клетки и, таким образом, стать причиной болезней десен. Вдобавок ко всему, некоторые бактерии, виновные в заболеваниях десен, вырабатывают отвратительный запах, и, в особенности, если имеют возможность размножаться в аминокислотных средах, согласно исследованиям Израиля Кляйн-берга (Университет штата Нью-Йорк, США).

Присутствие нескольких подобных бактерий - таких, как Treponema denticola, Porphyromonas gingivalis и Bacteriodes forsythus - в зубном налете и на языке может быть обнаружено в считанные минуты в стоматологической клинике при помощи цветового анализа с использованием бензоил-аргинин-нафтиламида (метод изобретен Лёше). Эти бактерии вырабатывают энзимы, понижающие содержание вышеуказанного химического вещества и формирующие новую - цветную - смесь. Неудивительно, что положительные результаты цветового теста, по статистике, связаны с пресловутым халитозисом.

Разновидности оральных бактерий, питающихся сахаром, а не протеинами, как ранее считалось, не имели никакого отношения к плохому запаху изо рта. Исследования Нира Стерера, тем не менее, говорят совсем о другом. Большинство полезных белков во рту относятся к классу гликопротеинов, в которых остатки сахара находятся в соединениях с сердцевинами белков. Питающиеся сахаром бактерии могут отщеплять эти остатки от гликопротеинов, оставляя чистые белки «на съедение» другим бактериям. Стерер и его коллеги провели исследование с использованием простого цветового теста, показавшее, что кусочки энзимового сахара, расщепленные слюной, имеют отношение к проблеме халитозиса. В будущем ученые будут в состоянии предупреждать плохой запах изо рта, прекращая процесс расщепления сахара еще на первых стадиях.

Можно сделать первый вывод: уничтожение всех микроорганизмов на языке - главный метод лечения халитозиса. Однако не следует забывать о том, что эти же микроорганизмы несут защитную функцию. На наших языках находит себе пристанище дрожжевой грибок Candida в небольших количествах, размножение которого сдерживают бактерии. Когда они погибают от антибиотиков, Candida начинает свирепствовать. Заболевания, вызываемые этим грибком, гораздо серьезнее и поддаются лечению и контролю труднее, чем халитозис.

ДРУГИЕ ПРИЧИНЫ ХАЛИТОЗИСА. Наиболее распространенная причина дурного запаха изо рта (после причины, связанной непосредственно со ртом) - это нос и носовые проходы. В 5 - 10 % случаев запах появляется преимущественно из носа, а не изо рта. Назальный запах может быть результатом насморка, воспаления стенок носа и других заболеваний, препятствующих продвижению слизи. Однажды причиной нехарактерного запаха изо рта у одной 28-летней женщины стала бусина, попавшая в ее ноздрю еще в детстве. После того как инородное тело было удалено из носового прохода, неприятный запах исчез.

Воспаленные миндалевидные железы могут быть причиной халитозиса у 3% случаев. Сотни других заболеваний и причин неприятного запаха изо рта можно найти у 1% случаев халитозиса. Один интересный, но очень редкий, пример - это так называемый «синдром рыбного запаха». У некоторых людей пот и слюна иногда приобретают запах рыбы. Физиологи, не подозревающие о таких заболеваниях, направляют пациентов на курс психотерапии. На самом же деле, синдром рыбного запаха, или триметиламинурия, является результатом недостаточного количества энзимов, разрушающих триметиламин (молекулу рыбного запаха).

Многие люди считают, что проблема дурного запаха изо рта происходит из желудка. Пищевод - это закрытая трубка, и постоянное движение гнилых субстанций по нему свидетельствует о проблемах со здоровьем желудка - таких, как фистула между желудком и кишечником или почками. Эти проблемы могут вызвать дурной запах изо рта и сохранять его еще очень долго. Даже после того как чеснок полностью пережеван, во рту продолжительное время сохраняется острый запах его частиц.

ТЕХНИКА- МОЛОДЕЖИ 7' 2 0 0 5

63

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?