Техника - молодёжи 2005-07, страница 66

Техника - молодёжи 2005-07, страница 66

КАК ОЦЕНИТЬ И ПРЕДОТВРАТИТЬ? Загадка состоит в том, почему люди столь остро чувствуют запах изо рта у своих друзей и не замечают при этом свой. Согласно одной теории, люди каким-то образом привыкают к своему собственному запаху. Однако исследование Илианы Эли и ее коллеги Ронит Бар-Несс Грин-стейн показало, что многие люди могут оценить свое дыхание наиболее объективно тогда, когда причина кроется в самой полости рта, - например, когда они нюхают остатки пищи между зубами, вычищенные зубочисткой.

Хотя ответ на эту загадку может быть еще проще: люди могут вдыхать запах изо рта, идущий только горизонтально, а не вертикально, т.е. по направлению к носу. Какова бы ни была причина, человеку весьма трудно определить свежесть дыхания, пока он не заговорит. Люди готовы тратить миллиарды долларов на освежающие дыхание средства, а все потому, что они боятся оказаться в неловкой ситуации, связанной с плохим запахом изо рта. Нередко эта боязнь ведет к психическим заболеваниям - таким, как халитофо-бия. Среди тех, кто страдает этим заболеванием, обычно люди, работа которых связана с общением, -судьи, адвокаты, учителя, артисты, политики и врачи. Они постояно озабочены состоянием своей ротовой полости и запаха изо рта и делают все возможное для предупреждения халитозиса. Однако известны такие случаи халитофобии, когда больные люди даже старались полностью избегать общения с людьми, чтобы вообще не сталкиваться с проблемами.

Конечно, тщательный уход за зубами, деснами и языком - лучший способ предупреждения халитозиса. Но, например, предназначенный для лечения гингивита хлоргексидан, антимикробное вещество, весьма эффективен и при лечении халитозиса.

Чистка языка как элемент ухода за полостью рта пришла на Запад с Дальнего Востока. В Вавилонском Талмуде есть упоминание о жевательной резинке бледно-желтого цвета (мастика), эффект которой напоминает эффект ладана, используемого с первобытных времен. Мастика - это резина кустарника Pistacia lentiscus, который культивировался на Востоке для производства освежающей дыхание жева

Главный редактор Александр Перевозчиков

Зам. главного редактора Валерий Поляков

wp@tm-magazin.ru

Ответственный секретарь Сергей Александров

asv-k@mail. ru, asv&tm -magazin. ru

Обозреватели и корреспонденты: Игорь Боечин, Юрий Егоров, Станислав Зигуненко, Татьяна Новгородская

notajm@mail.ru, nota&tm-magazin. ru

Патенты Юрий Ермаков

Отдел фантастики Анатолий Вершинский

aver@aha.ru

Менеджер по рекламе Ольга Голубенке

1echnika2004@list ru, reklama@tm-magazin.ru

Техническое обеспечение: Тамара Савельева (набор), Людмила Емельянова (корректор), Александр Киселев (дизайн, верстка), Игорь Макаров (цветоделение)

Иллюстрация на 1-й обложке Corel Library, О. Курихин

www.tm-magazin.ru

тельной резинки, хотя искусственные жвачки уже вытеснили ее. Принцип действия жевательной резинки прост: она вызывает выделение слюны, смывающей вредные микробы с полости рта.

Другие натуральные заменители современной жвачки - это кора гуавы (Таиланд), семена аниса (Дальний Восток), петрушка (Италия), гвоздика (Ирак) и корица (Бразилия). Многие из этих растений используются при лечении различных заболеваний в народной медицине. Большинство популярных средств по уходу за полостью рта содержат ароматные масла - такие, как ментол, эвкалипт и др. Дальнейшее изучение феномена халитозиса может изменить жизнь человека и повлиять на его отношения в обществе.

СОВЕТЫ СПЕЦИАЛИСТОВ

Мягко очищайте заднюю часть языка специальной пластиковой щеткой для языка, сплевывая слизь. Хорошо завтракайте: это очищает рот и вызывает выделение слюны.

Старайтесь не высушивать рот. Жевание резинки в течение нескольких минут может предупредить плохой запах изо рта. Пейте достаточное количество жидкости.

Полощите рот и чистите зубы. Лучше всего делать это перед сном.

Полощите рот после принятия пищи, в особенности, после кофе.

Используйте зубочистки и флоссы согласно инструкциям вашего стоматолога.

Спрашиваете у родственников и близких друзей о своем дыхании. Это наиболее простой (и самый дешевый) способ узнать, есть ли у вас халитозис.

По материалам журнала Scientific American Елизавета ЩИПУНОВА ТМ

EUROTRAIN

WWW EUROTRAIN.RU

Приглашаем

"v

эудничесгну дилеров

Низкие цены

огромным выбор

моделей железных дорог,

www.merkUn.ru www.trpropo.ru e.trix.ru

Адрес редакции: Москва, ул. Петровка, 26, стр. 3 (отдел распространения) и Лесная ул., д. 39, оф. 307 (приемная). Для писем: 127055, Москва, а/я 86 «ТМ». E-mail: tns_tm@mail.ru I Тел. для справок — 234-16-78, 978-49-33, 978-51-18; отдела распространения — 925-17-41, 925-62-11. С предложениями по рекламе обращаться — тел.: 925-17-41, 925-62-11; факс: 232-16-38 I За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет I Подписка на «ТМ» — индексы по каталогу Роспечати: 70973 (улучшенное полиграфическое исполнение); для предприятий — 72998. По каталогу АПР индекс 72098 (общедоступный выпуск «ТМ») I В розницу цена свободная I Редакция благодарит читателей и авторов, приславших письма, статьи и другие материалы, и приносит извинения, что не может ответить каждому лично I Рукописи не возвращаются и не рецензируются I Журнал зарегистрирован в Мин. печати и информации РФ. Per. Na 012075 I Налоговая льгота — общероссийский классификатор продукции ОК 005-93, том 2; 95 2000 — периодические и продолжающиеся издания (журналы, сборники/ бюллетени) I Подп. к печати 25.06.05 I Верстка, цветоделение и изготовление фотоформ I Тираж 70 000, 1-й завод 35 000 I Отпечатано в ЧПК I Перепечатка в любом виде, полностью или частями, допускается только с разрешения редакции I ISSN 0320 — 33IX I © «Техника — молодежи», 2005, Na 7 (862).

ТЕХНИКА-МОЛОДЕЖИ

действующих паровых машин,

радиоуправляемых автомобилей.

Mum

cm

-я?

J г'-.

вертолетов и самолетов

сборных моделей, <ШЛЯПТ««» 1ИЧ1

настольных токарных

и фрезерных станках.

возможность предварительных заказов, <

гибкав система скидок/ ^

Т ^

Наш ворве; т. Мостах, та. Miimmim, у/у 3 ■ Твврскаа-Яккква, д. 12,

тел. (0951 251 »НО. M7 74U раватш:anum>'<»M с >0-00*9 ЯМ», аПжасфюа» II 00до Ч ОО

7' 66 0 0 5

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?