Техника - молодёжи 2005-08, страница 44

Техника - молодёжи 2005-08, страница 44

ВОКРУГ ЗЕМНОГО ШАРА

ВЗРЫВ СУПЕРНОВЫХ астро номы относят к самым «тяжелым» событиям во Вселенной. То# что выдержать взрыв такой мощности все-таки удает

ся соседним звездам, впервые узнали астрономы благодаря снимкам, полученным с помощью космического телескопа «Хаббл».

На сегодняшний день насчитывается около 2 тыс суперновых. В спиральных галактиках взрывы происходят в среднем раз в сто лет. В галактике М81, удаленной от нас на 12 млн св. лет, вторая по яркости суперновая SN1993 была открыта 28 марта 1993 г. Позже были найдены красные блуждающие звезды - предшественники суперновых. В спектре SN1993 - высокое содержание гелия. Стивен Смарт из Кембриджского университета и его коллеги обнаружили только вторую такую звезду в М81.

За 250 лет до взрыва суперновой эта звезда должна была весить около 10 солнечных масс. Многие другие особенности SN1993 только начинают выясняться. «В спектре из гигантского количества красной материи нам удалось идентифицировать отпечаток горячей голубой звезды», - радуется Рольф Петер Кудрицки из Гавайского университета. Иллюстрация показывает взрыв красного гиганта, который переживает соседняя голубая звезда.

ПОТОЛОК НАД КРОВАТЬЮ в спальне вполне может стать экраном, так считает австралиец Гарри Рейнер, студент Квинс-лендского технологического университета. Он разработал прибор, который представляет собой так называемый «би-мер», который использует в качестве экрана потолок, куда проецируется изображение. Теперь киноманы могут наслаждаться своими любимыми фильмами, лежа в кровати и не задумываясь о перестановке мебели.

СОЛНЕЧНЫЕ ОЧКИ,

разработанные канадскими исследователями из Королевского университета в Онтарио, распознают того, кто вступил в контакт со взглядом носителя очков. Отражение глаз других лиц ловится сенсорами ПЗС-камеры установленной в линзах. Персональная цифровая система,связанная с очками кабелем, выдает изображение. Существуют мужские и женские очки, улавливающие взгляды на расстоянии не более 1 м.

АКТИВНО ОЧИЩАТЬ ЗАТХЛЫЙ ВОЗДУХ способны гардины нового вида. Большинство издающих неприятный запах веществ, например никотин и формальдегид — углеродные соединения. Занавески фирмы «Адо» расщепляют длинные молекулы, так же как и катализаторы вредных веществ в выхлопных газах. Внутри нитей гардин содержится полупроводник титандиоксид. Он, подобно солнечной батарее, получает энергию из солнечного света и пере

носит ее на издающие запахи вещества. Молекулы расщепляются.

Другое высокотехнологичное волокно ткани гардин борется с бактериями, благодаря входящим в его состав ионам серебра. Третий вариант волокна содержит медь и отражает электромагнитные лучи. Так же, как и металлическое зеркало отражает свет, гардины отбрасывают 99% смога. Их можно использовать для кроватей с балдахином и легко стирать.

зуют это устройство, чтобы улучшить выносливость игроков. CoreKontrol представляет собой резиновый сосуд, который окружает запястье, и вакуумный насос, отсасывающий воздух. Отрицательное давление ускоряет поток крови в руку, в то время как холодная вода, циркулирующая в ручке сосуда под ладонью, охлаждает кровь, когда та поступает в руку.

У СПОРТСМЕНОВ ЕСТЬ НОВЫЙ СПОСОБ ИЗБЕЖАТЬ УСТАЛОСТИ И СПАЗМОВ МЫШЦ, особенно в жаркое время. Новый прибор, куда они могут поместить свои руки и в считанные минуты понизить температуру тела,— размером всего с кофейник. Крейк Хеллер и Деннис Грэм, физиологи из Стенфордского университета создали CoreKontrol для нормализации температуры у пациентов, которые очнулись после анестезии. Затем изобретатели основали производство в Энн Эр-бор (штат Мичиган, США) и начали продажу приспособлений (их стоимость пока $5000). На сегодняшний день две ведущие футбольные команды — британский «Манче

стер юнайтед» и китайский «Олимпик

юнит» исполь-

42 |f

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?