Техника - молодёжи 2005-10, страница 21

Техника - молодёжи 2005-10, страница 21

2. В воздухе — МиГ-29овт. Хорошо видна работа отклоняемых сопел

3. А вот как работает выхлопное сопло реактивного двигателя

с управляемым вектором тяги самолета Су-ЗОМК. Внутри виден форсажный топливный коллектор с форсунками (24 форсунки). Диаметр выходного отверстия сопла изменяемый. При работе двигателя без форсажа диаметр сопла меньше, а с началом горения топлива в форсажном контуре сопло принудительно раскрывается, так как возрастает температура и увеличивается объем выходящих газов (если не раскрьпь сопло, температура газов вырастет до опасной для металла величины). На двигателе с управляемым вектором тяги сопло отклоняется вверх и немного влево или вниз и немного вправо (на левом двигателе наоборот). Таким образом, изменяется направление вектора тяги двигателя

ский салон проводится в июне). С каждым разом авиасалон в Жуковском расширялся, и его престиж повышался В 2003 г. впервые в показе в воздухе участвовали несколько иностранных самолетов и две самые известные на Западе пилотажные группы — французская и итальянская.

В этом году количество иностранных участников значительно увеличилось. Летали несколько одиночных самолетов, а также упомянутые пилотажньре группы.

Наибольшее внимание зрителей привлекал пилотаж или, как говорят по-английски, «аэробатика», по аналогии с акробатикой. И действительно, некоторые демонстрации можно назвать воздушной акроба гикой.

без кавычек можно назвать акробатическими полеты легких спортивных самолетов Су-26. Су-29 и Як-54. предназначенных для участия в чемпионатах мира по высшему пилотажу. Выполняли полеты также и новейшие учебно-боевые самолеты МиГ-АТ и Як-130, предназначенные для подготовки летчиков к полетам на боевых истребителях.

Основой пилотажа являются типовые фигуры - виражи (разворот в горизонтальной плоскости на 360°), петли Нестерова (окружность в вертикальной плоскости), полупетли {с переворотом в верхней точке), бочки (вращение вокруг продольной оси на 360°), перевороты (или полубочки), боевой разворот (разворот на 180" с набором высоты). При демонстрационном пилотаже выполняются плавные переходы, иногда неожиданные, из одной фигуры в другую, а также нестандартные маневры, on род ел я-емью фантазией летчика и возможностями самолета. В пилотаже летчик демонстрирует предельные маневренные качества самолета, Одним из элементов показа является проход на минимально возможной скорости, когда демонстрируется, как говорят в авиации, несущие способности крыла. Конечно, выполняется только то, что отработано и отрепетированно и что не приводит к нарушению безопасности полета.

Правилами проведения показа ограничивается зона выполнения фигур в пространстве, с тем, чтобы самолеты пилотировали только над свободной от зрителей зоной аэродрома. Ограничивается также минимальная высота, до которой может снижаться самолет при пилотаже - обычно не менее 200 м при нисходящих маневрах и 100 м в горизонтальном полете.

Прекрасный одиночный пилотаж показали наши летчики на самолетах Су-27, Су-30 и Ми1'-29. Особенное острые ощущения вызывал пилотаж самолетов Су-ЗОМК и МиГ-29овт, имеющих отклоняемое сопло двигателей. Это новшество, которое совсем недавно стало использоваться на самолетах, пока в экспериментальном порядке. При отклонении летником рулей для какого-либо маневра отклоняется в сторону и выхлопное сопло двигателей. Тяга при этом действует уже не по оси самолета, а под углом в ту или другую сторону, как бы занося хвост и этим помогая аэродинамическим рулям и крылу поворачивать самолет. Даже бывалых летчиков поражает, как такой самолет выполняет петлю в вертикальной плоскости, пере ворачиваясь, как говорится, «на пятке», фактически, делая кульбит. Очень «плотным» оказывается и вираж в горизонтальной плос

кости, Такие маневры просто невероятны для самолетов с обычным управлением. Это, действительно, воздушная акробатика. При попытке сделзтъ такой же маневр без помощи отклоняемого сопла, самолет неминуемо сорвался бы в штопор.

Эффектным для зрителя был также вертикальный набор высоты с зависани

ем в верхней точке с последующим быстрым опусканием носа и пикированием — так называемый «колокол». Такую фигуру выполняют на спортивных поршневых самолетах, но для боевых истребителей она довольно необычна. В отличие от спортивных самолетов, самолеты Су-27 и МиГ-29 на ^

is

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?