Техника - молодёжи 2005-10, страница 22

Техника - молодёжи 2005-10, страница 22

ВЫСТАВКИ

V

некоторое время даже зависают в вертикальном положении с нулевой скоростью, прежде чем перевалиться на нос, благодаря большой тяге их двигателей, примерно равной весу самолета.

Впечатляющим, особенно для специалистов, был пролет истребителей перед зрителями на предельно малой скорости. Это говорит о хорошей аэродинамике с высокой несущей способностью крыла и о хорошей управляемости самолета

Особую сложность представляет групповой пилотаж девяти самолетов, при котором самолеты сохраняют плотный строй даже в сложных фигурах. Летчики всех самолетов, кроме ведущего, при этом смотрят только на крыло ближайшего идущего впереди самолета — они не могут ни на секунду отвлечь взгляд от него, не смотрят ни на приборы, ни на другие самолеты в строю, ни вокруг. Все движение определяет ведущий, который обычно по радио предупреждает о начале очередного маневра. Его пилотирование должно быть достаточно плавным и определенным, чтобы обеспечить ведомым условия сохранения своего места в строю. Интервалы между самолетами (в боковом отношении) не превышают 1-3 м, а часто они бывают и отрицательные — когда крыло заходит за крыло. Но, конечно, при этом сохраняется интервал по высоте и дистанции, хотя - тоже не более 1 -3 м. А ведь скорость полета при этом может быть до 600 км/ч!

Конечно, в групповом пилотаже, в отличие от индивидуального, не используются предельные по маневренности режимы — всегда оставляется некоторый запас, чтобы крайние в строю самолеты не вышли за пределы допустимых углов атаки и минимальной скорости, что могло бы привести к срыву в штопор.

Прекрасно, как всегда, пилотировали военные летчики из Пилотажного центра ВВС на истребителях Су-27 — «Русские витязи» и на МиГ-29 - «Стрижи», а также группа «Русь» на учебно-боевых Л-39.

Не так давно «Витязи» и «Стрижи» доба-

вили в свои программы полет и пилотаж в общем строю, что представляет дополнительную трудность в связи с различием таких параметров самолетов Су-27 и МиГ-29, как вес, инерционность, характеристики управляемости и маневренности. Летчики с этим прекрасно справлялись и доставили удовольствие своим необычным пилотажем.

Нужно сказать и о полетах иностранных самолетов. Известные во всем мире пилотажные группы Франции («Патруль де Франс») и Италии («Фречче Триколори») в строю девяти самолетов, как всегда, показали блестящий пи лотаж и доставили зрителям большое удовольствие. Пилотировали они безукоризненно,

тм 2Р05'1 о]

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?