Техника - молодёжи 2005-10, страница 28

Техника - молодёжи 2005-10, страница 28

ВЫСТАВКИ

контейнер может перейти на траекторию входа в атмосферу легким импульсом своих вспомогательных двигателей, и подхватывает новый контейнер

Достоинство предложенной схемы в том, что многократно используется одна из самых дорогих бортовых систем — радиотехническая система стыковки. При том, что буксир имеет размерность «Союза» (или, если хотите, «Прогресса»), контейнер может быть рассчитан как под такую же, так и под большую ракету («Зенит», «Протон», «Ariane»).

Наконец, вполне убедившись в отношении государства к своим финансовым обязательствам, «Энергия» изыскивает возможности стороннего финансирования. И находит их в сфере космического туризма.

«Союз», даже «Клипер» - далеко не «Боинг-747», и до полетов «по профсоюзным путевкам» еще неблизко, но на с верх эксклюзивные (пусть сверхдорогие) «туры» спрос есть. И корпорация предлагает тур... вокруг Луны. Речь идет о «реинкарнации» на новом техническом уровне проекта Л1 {«ТМ» №6, 2004 г.).

Напомню, в 60-х предполагалось запустить «Протоном» связку из облегченного «Союза» и разгонного блока «Д», причем последний использовался не только для полета к Луне, но и для довы-ведения на околоземную орбиту. Сейчас такой необходимости нет, поэтому применяется «нормальный» «Союз-ТМА» сорбитально-бытовым отсеком. Он стремя космонавтами (двое из которых могут быть туристами) выводится к МКС, где

11, 12, 13, 14. Авиация общего назначения — на любой вкус 15, 16, 17. Старые, но грозные противники

несколько дней проходит адаптация но вичков к условиям полета. Затем «Протоном» запускается блок «ДМ», оснащенный новой системой ориентации и управления, а также пассивным стыковочным узлом. «Союз» перестыковывается от МКС к «ДМ», после чего связка стартует к Луне, огибает ее, и возвращается к Земле. Рззгонный блок отделяется еще по пути к Луне, а на обратном пути, после коррекции траектории, на отсеки разделяется и «Союз». СА входит в атмосферу со 2-й космической скоростью...

«билет» вокруг Луны «Энергия» оценивает в 100 млн долл. с каждого из двух туристов. Обидно только одно: эта схема лунной экспедиции могла быть реализована еще в 60-х!

ЧИТАЙТЕ В БЛИЖАЙШИХ НОМЕРАХ!

Разумеется, перечисленными экспонатами МАКС-2005 отнюдь не исчерпывается. Более того: впервые экспозицию невозможно было обойти за один день — столько участников представляли если не сами летательные аппараты, то оборудование для них и технологии его производства И многие из них заслуживают отдельного рассказа.

В ближайших номерах «ТМ» расскажет о:

■ модификациях МиГов и Су с управляемым вектором тяги;

■ авиасамодельщиках, коих на МАКСе раз от раза все больше;

■ самолетах «общего назначения», которые, возможно, и спасут российскую авиацию;

■ беспилотных самолетах и вертолетах, которым эксперты отводят главное место над будущим полем боя;

■ и многом другом, ци

26 H'EKtyilffiil]

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?