Техника - молодёжи 2005-10, страница 41

Техника - молодёжи 2005-10, страница 41

АНТОЛОГИЯ ТАИНСТВЕННЫХ СЛУЧАЕВ

КОПЬЕ СУДЬБЫ: СВЯТЫНЯ, ПРАВЯЩАЯ МИРОМ

Мало кто догадывается, что мировая история уже не одну сотню лет незримо связана с невзрачным старым куском железа — Копьем Лонгина. Согласно Евангелию, этим оружием на Голгофе римский центурион Лонгин пронзил предреберье Иисуса. Но если другие христианские святыни служат лишь предметом поклонения верующих, то Копью приписываются магические свойства. Считается, что оно дарует своему владельцу власть над миром.

В этой статье вы найдете ответ на загадку из предыдущего номера «ТМ»

РОЖДЕНИЕ КОПЬЯ

История Копья Лонгина началась задолго до рождения Иисуса Христа. Его создал третий первосвященник Иудеи, маг и каб-балистфинеес После смерти мага копье начало менять владельцев, и вскоре за ним закрепилась слава магического талисмана, приносящего своему владельцу власть над миром. Считалось, что Финеес сумел совместить в Копье полюсы добра и зла, поэтому реликвия могла приносить как вред, так и благо, все за висело толь ко от воли его владельца. Из-за этого изделие первосвященника получило название Копье Судьбы.

Обладать судьбоносным оружием хотели многие. Среди его владельцев, согласно преданиям, были Иисус Навин, царь Саул, Ирод.. Переходя от одного правителя к другому, Копье, в конце концов, оказалось в руках, казалось бы, малозначащего человека — участника казни Иисуса, римского центуриона Лонгина Сотника (его с копьем в рукзх вы видите на картине ван Эйка. Уже в раннем Средневековье слава Копья Судьбы была настолько велика, что многие еретики, возводившие хулу на Бога, утверждали: «Христос вовсе не Сын Божий, а обычный человек, тайна же его воскресения из мертвых заключена именно в оружии, положившем конец страданиям Иисуса. Только благодаря волшебным свойствам Копья, он обрел вечную жизнь».

На истории смерти Спасителя заканчивается библейская часть легенды о Копье Лонгина, и начинается легенда современная.

В РИЗНИЦЕ ЭЧМИАДЗИНСКОГО МОНАСТЫРЯ

По церковному преданию, Лонгин Сотник уверовал в Христа на Голгофе. «Поистине был Сын Божий тот. кого сегодня распяли!» — сказал он после казни Иисуса. Вскоре римлянин сам отправился проповедовать Евангелие в языческие страны. Возможно, именно он основал на территории древней Армении первые христианские общины.

Константин СМИРНОВ

В одной из них це!-пурион и оставил Копье Судьбы, а через двести с лишним лет оно стало собственностью образовавшейся здесь Армянской апостольской церкви. Есть и другое мнение: на территорию Армении реликвию принес апостол Фаддей. Как бы то ни было, в средние века Копье хранилось в монастыре Айриванк, который потом переименовали в Сурб Гегард, что в переводе на русский означает «Святое Копье». В XVH в его торжественно перевезли в Эч-миадзинский монастырь, где оно и хранится до сих пор вместе с другими реликвиями Армянской церкви. За это время Копье покидало ризницу лишь один раз.

В 1805 г. войска русского генерала Ци-цианова вошли в Грузию и Армению, дабы спасти народы этих стран от истребления турками. Генерал Несветаев с небольшим отрядом в результате блестящей операции освободил Зчмиадаин — древнюю резиденцию армянских католикосов. По просьбе духовенства, хранящиеся там святыни для сохранения от расхищения были временно доставлены в ставку Цицианова в Тифлис. О том, что Копье Судьбы перевезено в этот город, сообщили Александру I. Он лично отписал армянскому патриарху Даниилу, что по первому его требованию реликвия будет возвращена армянам. Русские не нарушили данного царем обещания, сегодня Копье хранится в ризнице Эч-миадзинского монастыря. Раз в семь лет его извлекают из серебряного ковчега для церемонии мироварения, которой руководит католикос всех армян, и тогда его может увидеть любой из присутствующих. Последний раз верующие могли лицезреть святыню в сентябре 2001 г.

Однако в подлинности Копья Судьбы, хранящегося в Армении, есть большие сомнения. Во-первых, его внешний вид существенно отличается от описаний ору -жия, выкованного Финеесом, Кроме того, настораживает надпись под ларцом с реликвией, подсмотренная журналистами во время посещения Эчмиадзин-ской ризницы: «Копье. Складень. Ковка 1680 г.». Ковка чего? Копья? Ларца? А может, и того и другого вместе?

Если подлинное Копье Лонгина когда-то и находилось на территории Армении, то, скорее всего, давно было похищено. И дабы не смущать чувств верующих, его подменили копией. Но пропадали и копии. Тогда изготовляли новые. 8 результате копирования по памяти и вносилась та самая ошибка, которая делает сегодня «армянское» Копье Судьбы лишь отдаленно похожим на оружие, изготовленное Финеесом.

ЕГО ДЕРЖАЛИ В РУКАХ НАПОЛЕОН И ГИТЛЕР...

Параллельно с «армянской святыней» существует и другое Копье Судьбы со своей историей. Сегодня оно хранится в 8ене в сокровищнице династии Габсбургов замке Ховбург. Его история не столь уныла, как история закавказского собрата. Именно это оружие и считается во всем мире подлинным, тем, которым центурион Лонгин пронзил предреберье Иисуса Христа.

Как это ни удивительно. Копью Судьбы выпало стать чуть ли не главной причиной многих значимых событий мировой истории. У любых процессов, кроме явной, есть еще и тайная подоплека. Вот эта -то скрытая

|ТМ 2005'10ДД

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?