Техника - молодёжи 2005-10, страница 42

Техника - молодёжи 2005-10, страница 42

АНТОЛОГИЯ ТАИНСТВЕННЫХ СЛУЧАЕВ

сторонз явлений и есть настоящая история. Однако она усиленно скрывается сильными мирз сего, потому что стань она известна, со всей очевидностью проявилось бы то обстоятельство, что история человечества вовсе не тот поступательный эволюционный процесс его восхождения от первобытной дикости к современному гуманистическому обществу, как этому нас учили в школе. Стало бы понятно, что движущая сила всего происходящего с человечеством — небольшие, как правило, хорошо организованные группы людей, а то и отдельные личности. Более того, их побудитель ные мотивы не только далеки от идеалов ими же провозглашаемых, а зачастую еще весьма химерич-ны. В сфере воттакой тайной истории общества Копье Лон-гина играло, да, наверное, и играет до сих пор чуть ли не главную роль.

Согласно европейской истории, после Лонги на-сотника Копье попало в руки римских цезарей Диоклетиана и крестителя Константина. После падения Римской империи оно стало собственностью ее сокрушителей — королей вестготов. Затем судьбоносное оружие перешло в руки новых властителей мирз - франкских королей: Хлодвига, Даго-берта, Пипина Геристальского, Карпа Великого, который, как гласят многие легенды, использовав магическую силу реликвии, и создал свою империю. Он же в одном из своих походов потерял Копье. Нашлось оно только в 1098 г. Летописец крестовых походов Раймунд Агильский утверждает: его нашел провансальский крестьянин Петр Бартоломей, которому явился святой Андрей Первозванный, указал место, где зарыто Копье Судьбы, и потребовал, чтобы Петр сообщил о местонахождении святыни лично графу Тулуз-скому Раймунду. Как только реликвия оказалась в руках этого правителя, принявшего активное участие в крестовых походах, уверен Раймунд Агильский, освободителям Гроба Господня нзчзла сопутствовать удачз: сарацинские крепости в Святой земле стали сдаваться одна за другой, и, наконец, пал сам Иерусалим.

Без малого два столетия Копье находилось в Святом городе. Опять в Европе оно оказалось лишь в XIII в, С тех пор магическим талисманом владели почти все выдающиеся европейские правители, жаждавшие власти над миром.

В конце концов. Копье оказалось в руках Наполеона Бонапарта. Будучи масоном довольно высоких градусов, а значит и мистиком, император безоговорочно верил в то, что обладание реликвией бросит мир к его ногам. Поначалу все складывалось так. как мечтал завоеватель. Едва пи в этом была заслуга Копья, но удачное начало лишь укрепило веру Наполеона в его силу. Однако на пике славы - во время русского похода 1812 г. - талисман у Бонапарта украли. После этого удача, по мнению императора, отвернулась от него, и он закончил свою жизнь пленником на острове Святой Елены. Наполеон был уверен: все его неудачи - следствие утраты им Копья Судьбы. _

После наполеоновских войн реликвия досталась австрийским императорзм династии Габсбургов. Их сокровищницу Ховбург она покинула лишь однажды,

8 1933 г. в Германии к власти пришел Адольф Гитлер. Еще в юности, приехав в Вену, будущий диктатор часами простаивал у витрины, где хранилось Копье Лонгина. Он безоговорочно верил в его силу, Да это и не удивительно. Нацизм, по сути своей, вырос из германского мистицизма. Для того чтобы убедиться в этом, достаточно взглянуть на символику Третьего рейха, целиком состоящую из древних тзинственных рун и средневековых готических знаков. В год своего прихода к власти фюрер учредил общество «Анненербе» («Наследие предков») Задачей новой организации стало изучение духа, традиций и отличительных черт нордической расы. Сотрудники «Анненербе» исследовали все таинственные и мистические места а Рейхе, а затем и в оккупированных странах, Они посетили развалины Мюнсегюрз в Лангедоке. организовали экспедиции на Тибет и ближний Восток. В 1937 г, «Анненербе» стало одним из отделов СС, а вскоре под патронажем Гиммлера появился мистический центр Третьего рейха — замок Вевельсбург. Все это было вызвано к жизни мистицизмом Гитлера, так что в его вере в силу Копья нет ничего удивительного. Он страстно желал обладать магическим талисманом, который должен был сделать его властелином мира. Поэтому сразу же после аншлюса Австрии в 1938 г. реликвию вывезли

в Нюрнберг. Кроме того, был создан «орден рыцарей Святого Копья», заседания которого проходили в Вевельсбурге в специальном зале, где хранилась точная копия талисмана. На протяжении всей Второй мировой войны его оригинал находился в специальном хранилище.

Весной сорок пятого Нюрнберг освободили войска 7-й союзнической армии генерала Пэтчиза. Копьестало добычей американцев. По распоряжению генерала Патона, известного мистика, посвятившего несколько лет поискам Святого Грааля, его подчиненные точно зафиксировали время, когда США завладели святыней — 30 апреля 1945 г., 14 ч 10 м.

Только через несколько лет Копье вернулось в Австрию и сегодня хранится в Ховбурге, где любой желающий может на него взглянуть.

За свою долгую историю реликвия побывала в руках всех без исключения людей, жаждавших власти над миром. Из-за этого невзрачный старый кусок железа приобрел около десятка названий: Копье Судьбы, Копье Власти, Святое Копье, Копье святого Маврикия, Копье центуриона. Копье Лонгина...

ПОД ПРИСТАЛЬНЫМ ВЗГЛЯДОМ

НАУКИ

Так что же представляет собой Копье Лонгина? По сути, это наконечник копья с каплевидным заостренным окончанием, в продолжение к которому по бокам укреплены две пластины, делающие его похожим на обоюдоострый кинжал. В боку каплевидной части выдолблена ниша, куда вложен и закреплен серебряной проволокой один из гвоздей, которым тело Спасителя было прибито к Кресту. Место перехода наконечника в боковые пластины скрьло от глаз посетителей Ховбурга чехлом. На каждом из двух упоров Копья, составляющих единое целое с наконечником, вызолочено по крестику. Долгое время назначение этих крестов было неизвестно

В XX в. реликвия стала, подобно Туринской плащанице, объектом пристального внимания ученых. По мнению историков. Копье отличается от римских копий по форме. Это подтверждает предание о том, что оно было выковано за много лет до образования Римской империи Финеесом. Однако результаты исследования структуры железа, из которого изготовлено оружие, и примесей в нем обескуражило ученых. Выяснилось: магический талисман сделан в пятом веке нашей эры. Это могло свидетельствовать только об одном: Копье Судьбы - средневековая поделка. Однако все оказалось гораздо интереснее.

Повторные исследования, проведенные по той же методике, что и первые, показали: Копье выковано задолго до Рождества Христова. Это по_ ставило ученых в тупик. А ларчик открывался

просто! В первый раз соскоб металла для анализа делался с боковых пластин, а во второй — с каплевидного наконечника. То есть эти детали реликвии были изготовлены в разное время. Тут-то и выяснилось назначение вызолоченных крестиков. Неведомый миру мастер в пятом веке нашей эры приделал к святыне боковые пластины, а само оригинальное Копье пометил золотыми крестами. Иными словами, если убрать с реликвии детали, не отмеченные ими (а это несложно, ведь все они укреплены на Копье серебряной проволокой), то оно предстанет перед нами в первозданном виде. Причина, по которой Копье Лонгина подверглось «модернизации», неизвестна, возможно она имела какой-то магический смысл.

Как бы то ни было, вопрос о возрасте Копья, так же как и вопрос о возрасте других величайших христианских святынь, до конца не решен. Многие вообще считают, что истинное Копье Судьбы после Второй мировой войны обрело нового тайного хозяина, а в Ховбурге находится подделка, изготовленная в середине XX в. Справедливости ради надо сказать, что сделать неотличимую от подлинника копию не составляет особого труда. Нужно всего лишь выковать копье по старинной технологии из любого древнего куска железа, подходящего по возрасту. Однако кому все это могло потребоваться? Вот тут-то и начинается новейшая история Святого Копья.

Наконечник Копья Лонгина

40 ЫТВВТЛЯП

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?