Техника - молодёжи 2005-10, страница 45

Техника - молодёжи 2005-10, страница 45

«сгирофоам» керамический аэрозоль прочный дом

МОЖНО ПОСТРОИТЬ ДОМ ИЗ СТРОИТЕЛЬНОЙ ПЕНЫ? Стоит покрыть возведенную из «Стирофоама» («Styrofoam») постройку веществом под названием «ГранКрит» («Grancrete»), которое дает подобную кирпичу облицовку, и возведенная конструкция становится практически нерушимой.

«Гранкрит» изобретен американскими учеными из Аргоннской национальной лаборатории близ Чикаго совместно со строителями из конструкторской фирмы «Casa Grande» (г. Меканиксвилл, штат Вирджиния). Это вещество в два раза прочнее, чем строительный бетон, и при этом не пропускает воду и не дает трещин. Он также весьма доступен для потребителя: при возведении на 1 mj расходуется около $50, когда как 1 м; стандартного американского дома обходится в $600 - 700, У традиционного бетона, в состав которого входят кальцит, вода, песок или камень, может уйти почти три недели на то, чтобы окончательно затвердеть. «Гранкрит» же высыхает за один день. Его главные составляющие — оксид магния и фосфат калия — формируют более прочные связи, чем вещества, что входят в состав бетонной смеси. Необходимо лишь загрузить жидкий раствор в ручной насос, распылить его по основе, сформированной из «Стирофоама», и за какие-нибудь 24 ч. — новое прочное жилье.

1. Обезьяна думает как схватить пищу. Электроды (А), находящиеся на глубине 3 мм под черепом

в участке коры головного мозга, отвечающем за двигательную активность (В), принимают нервные сигналы

2. Имплантат передает эти сигналы компьютеру Алгоритм переводит их в инструкции для руки-робота

3 В пределах 30 мс от момента поступления команды рука, Оснащенная пятью моторами, берет пищу и подносит ее ко рту животного

УЧЕНЫМ УДАЛОСЬ СОЗДАТЬ ИМПЛАНТАТ, с помощью которого обезьянам удается контролировать руку-робот всего лишь посредством передаваемой ей мысли. Используя сигналы, которые посылает мозг, обезьяны заставляли руку поднимать и давать им в рот кусочки кабачков-цуккини, огурцов и яблок.

Недавно Эндрю Шварц, ученый из Питтсбургского Университета, вместе со своей командой тренировал обезьян, чтобы они думали о том, как им дотянуться до пищи (животные были временно лишены возможности воспользоваться своими руками). Используя почти две сотни электродов, помещенных в мозг обезьяны, исследователи вели запись нервной активности в участке коры головного мозга, отвечающем за двигательную функцию животного во время воображаемого действия. В это время компьютер передавал информацию руке-роботу, запрограммированному на ответ. Это первый в истории случай, когда мозговой имплантат используется для осуществления прямого контроля робота-руки, свободно перемещающейся в пространстве. Другим ученым удалось научить объекты маневрировать курсором на экране, который, в свою очередь, давал руке указания двигаться в одной плоскости. В данный момент Шварц работает над созданием беспроводного мозгового им-плантата, который должен быть готов к клиническим испытаниям на человеке в ближайшие 2 — 4 года. Это позволит сделать гигантский шаг к началу использования машин, управляемых сознанием живого существа.

ГИБРИДНЫЕ КОНЕЧНОСТИ должны помочь старым людям и инвалидам при ходьбе. Идея возникла у японских ученых из Университета Цукуба. Они разработали похожий на робота прибор под названием «HAL» (аббревиатура «гибридные конечности») весом 22 кг. Тяжеловато, конечно, но все-таки выход для тех, кому трудно не только ходить, но даже стоять. Устройство закрепляется на бедрах, движение обеспечивают моторы. Пользующийся механическим помощником должен носить специальный рюкзак с батареями и компьютер. Он связан с мускулами конечностей: сенсоры посылают электрические сигналы на кожу, которые преобразуются в нервные импульсы бедер и заставляют мускулы активно сокращаться; сенсоры получают сигналы тела на компьютер, который за какие-то доли секунды преобразуют эти сигналы в электрические. Устройство содержит в себе информацию о том, как передвигается пользователь - она поступает в компьютер при первых шагах. Фактически изобретен целый искусственный скелет, который может автоматически привести в движение ноги. К концу года создатели хотят вывести устройство на мировой рынок.

По материалам журналов Bild der Wissenschaft, P.M. Magazin, Popular Science

(TM 2005'ЮЦ^Д

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?