Техника - молодёжи 2006-04, страница 31




Техника - молодёжи 2006-04, страница 31

www.tm-magazin .ru I 29

что четыре столетия спустя папа римский был вынужден специально кодифицировать права зонтоноше-ния среди духовенства.

Через сто лет зонтики добрались до Франции, где были наделены индивидуальностью — стали круглыми, овальными, квадратными, из кружев, шелка, полотна, с ручками из дерева, слоновой кости, со спицами из китового уса. Считается, что это произошло с легкой руки супруги Генриха IV королевы Марии Медичи. У французского солнечного зонта, который назывался «парасоль», верхделался из вощеного полотна, а ручка была костяной.

В России зонты появились лишь в конце XVIII в. вместе с французскими модами и модистками и назывались общим словом «парасоль». А столь привычное слово «зонт» официально закрепилось в русских словарях лишь в 1834 г. Оно было образовано от голландского «зон-дек». Так называли навес от солнца на корабле в морском уставе начала

XVIII в. Тогда же зонт от дождя стал приобретать знакомую для нас форму. В 1768 г. его конструкцией занялся англичанин Джонас Хэнуэй, натерпевшийся со своим детищем немало унижений. Стоило ему выйти на улицу, как над ним начинали издеваться прохожие, а кэбмены нарочно обдавали грязью. «Зонт — верное доказательство того, что у тебя нет экипажа», — грустно заметил по этому поводу Хэнуэй.

Однако спустя сто лет, к середине

XIX в., зонт становится показателем респектабельности и неотъемлемым символом консервативных ценностей. Его носили поголовно все буржуа независимо от того, был ли дождь на улице или светило солнце.

Конструкция зонта видоизменялась вслед за веяниями времени. Технические усовершенствования касались его формы, размера, ручки. Последние делались с изгибом или были полыми, чтобы носить в них стилеты, шпаги, табакерки, мундштуки, трубки и даже маленькие фляжки.

После десятилетий усовершенствований зонт приобрел, наконец, современный вид — купол из прорезиненной ткани со стальным каркасом и спицами. Новшество было запатентовано механиком Сэмюелем Фоксом в 1850 г.

В конце того же XIX в. был разработан зонтик-громоотвод. Для этого на его купол устанавливали длинный металлический стержень, который соединялся с землей проволокой. Кроме того, владелец зонта должен был держать в руках деревянную палочку — изолятор. А в середине

XX в. изобрели зонтики двойного сложения. В 70-е гг. появились зон-тики-полуавтоматы. И хотя эти изобретения назвали «зонтичной революцией», учитывая солидный воз

раст зонта, можно смело сказать, что в целом существенных изменений он не претерпел.

Однако человеческая фантазия на этом не остановилась.

В США предложили использовать женский зонт как средство обороны. После простого нажатия на ручку, зонтики выпускали облако слезоточивого газа и одновременно включали сирену.

Достаточно бессмысленной разновидностью зонта стала придуманная в 1991 г. гелиевая подушка. Она крепится лямками, через которые продевают руки, и лежит на плечах. Странное это сооружение получило название «плавающая тень», но оказалось, что от дождя оно не очень-то и защищает. Изобретатели из России также представили зонтик, который не надо держать в руке. Он крепится на голове и на талии с помощью эластичных ремней.

А вот новой конструкции идеального зонта будущего, придуманной 23-летним дизайнером Ричардом Лоусоном, предрекают успех. У зонта Лоусона нет острых углов, нет спиц, он сделан из сверхпрочного пластика и влагонепроницаемого нейлона, устойчив к сильному ветру, а в собранном виде представляет собой диск размером в четырнадцать сантиметров, умещающийся на ладони.

Корейские изобретатели придумали би-зонтик. Форма его оболочки устроена так, чтобы его можно быстро соединить с зонтом рядом идущего человека. При этом образуется единая крыша без щелей, зазоров и стекающей воды. Зонты можно использовать и по отдельности.

В России разработана модель зонта для чрезвычайных ситуаций, когда затруднен выход из верхних этажей здания. Устройство представляет собой перевернутый зонт, упакованный в ранец, и весит около 20 кг. При выдергивании кольца оно автоматически наполняется сжатым газом. В момент открывания человек оказывается внутри зонта и как на ковре-самолете планирует вниз. Подобные устройства есть для групп людей и даже крупногабаритных вещей.

Инженерная мысль не стоит на месте. И, может, уже в недалёком будущем будет изобретен зонт, способный защищать не только от дождя, ветра и солнца, но и от выхлопных газов, радиации и других негативных воздействий внешней среды?

А если отпустить фантазию в свободный полет, то можно представить зонт, который с помощью еще не придуманных механизмов будет поддерживать жизненный тонус и защищать от дурного настроения и отрицательных эмоций.

Не зря же так верили в его чудодейственную силу древние, считая зонт символом счастья, покоя и душевного равновесия. ОП

Для француженок зонтик всего лишь модная вещица

Красавицы с зонтиками



Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?