Техника - молодёжи 2006-04, страница 29




Техника - молодёжи 2006-04, страница 29

www.tm-magazin .ru I 27

труб диаметром 30 мм, соединенных между собой при помощи стальных скоб и ботовых соединений, при этом к верхней части каркаса прикреплено место посадки дельтапланериста и рукоятка управления, отличающийся тем, что место посадки дельтапланериста выполнено в виде сиденья с обязательным креплением за бедра, а рукоятка управления выполнена Т-образной.

2. Учебный дельтаплан, содержащий каркас из пяти алюминиевых труб диаметром 30 мм, соединенных между собой при помощи стальных скоб и ботовых соединений, при этом к верхней части каркаса прикреплено место посадки дельтапланериста и рукоятка управления, отличающийся тем, что место посадки дельтапланериста выполнено в виде парашютной подвески, а рукоятка управления выполнена в виде треугольника».

Оба устройства решают одну и ту же задачу, но второе гораздо удобнее для начинающих. Поэтому логично считать эти два объекта не отдельными изобретениями, а вариантами одного изобретения.

Следующий пример посложнее — мы даже проиллюстрируем его двумя схемами из описания к патенту (рис. 1 и 2).

«1. Устройство для цифрового управления тиристорным импульсным преобразователем постоянного тока, содержащее задающий генератор, тактовый счетчик, реверсивный счетчик, блок управления, отличающееся тем, что введены элемент ИЛИ и блок смещения импульсов.

2. Устройство для цифрового управления тиристорным импульсным преобразователем постоянного тока, содержащее задающий генератор, тактовый счетчик, реверсивный счетчик, блок управления, отличающееся тем, что введены элемент ИЛИ, элементы блока смещения импульсов и дополнительные связи с блоком ИЛИ».

Здесь как будто имеется общий отличительный признак: введен блок ИЛИ. Тем не менее второй пункт не следовало излагать в виде «устройство по п. 1, отличающееся тем, что введены элементы блока смещения импульсов и дополнительные связи с блоком ИЛИ». Попытаюсь объяснить, почему.

Разница между охарактеризованными двумя устройствами заключается в выполнении дополнительно введенного блока (5; см. схемы) и различном его подключении. Этот блок, в зависимости от изменения коэффициента заполнения импульсного преобразователя, выполнен в виде триггера с двумя входами: счетным, соединенным с выходом дешифратора (3), и установочными, соединенными с выходом установки блока управления (7). Два канала служат для подачи двух последовательностей сдвигаемых во времени импульсов, смещен

ных друг относительно друга на 180° для коэффициента заполнения в диапазоне от 0 до 1.

Во втором устройстве блок смещения импульсов выполнен в виде двух элементов И (8 и 9) для коэффициента заполнения преобразователя от 0 до 0,5 — причем входы элементов ИЛИ соединены с выходом дешифратора, а другие — с двумя последними выходами тактового счетчика (2). Раздельные выходы блока служат как раз для подачи двух последовательностей импульсов по двум каналам. (Позиция 1 на обеих схемах — задающий генератор.)

Вот почему элементы ИЛИ нельзя «загнать» в независимый пункт: нарушается логика авторской идеи. Поэтому перед нами не изобретение с частным случаем его выполнения, а изобретение в двух вариантах.

Варианты способов

«1. Способ изготовления акустического изолятора, заключающийся в заполнении стальной спирали крем-нийорганической смолой с наполнителем, акустическая жесткость которого отличается от акустической жесткости спирали, внутри спирали до ее заполнения устанавливают на расстоянии 0,5-0,8 мм друг от друга герметичные стальные диски, имеющие внутри воздушную полость, отличающийся тем, что спираль растягивают стержнем и только межвит-ковое пространство заполняют материалом, имеющим акустическую жесткость, меньшую, чем спираль, после затвердевания материала снимают растягивающее усилие, выкручивая стержень, затем изолятор армируют кордом по его образующей для увеличения жесткости и покрывают звукопоглощающим материалом, например резиной.

2. Способ изготовления акустического изолятора, заключающийся в заполнении стальной спирали крем-нийорганической смолой с наполнителем, акустическая жесткость которого отличается от акустической жесткости спирали, внутри спирали до ее заполнения устанавливают на расстоянии 0,5-0,8 мм друг от друга герметичные стальные диски, имеющие внутри воздушную полость, отличающийся тем, что спираль со вставленным внутрь стержнем заполняют сырой резиной и помещают в пресс-форму, резину вулканизируют, затем стягивают спираль при помощи стержня, армируют кордом по образующей изолятора, снимают сжимающее усилие, выкручивая стержень, и покрыва

ют звукопоглощающим матераилом, например резиной».

С первого взгляда может показаться, что здесь вообще два разных изобретения. Но если вчитаться, то разница между ними в том, что в п. 1 спираль сначала растягивают, затем заполняют, а в п. 2 — сначала заполняют, затем сжимают. То есть решается одна и та же задача принципиально одним и тем же путем — значит, это варианты. Варианты веществ «1. Инсектицидный препарат, содержащий в мае. %:

Гептахлор 25,0-49,0

Полихлоркамфен 50,0-74,0

Карбофос 0,4-1,0

2. Инсектицидный препарат, содержащий в мае. %:

Гептахлор 50,0-60,0

Полихлоркамфен 32,0-46,0

Карбофос 0,1-0,2

Фосфамир 3,0-9,0».

Ну и почему бы, спрашивается, не написать во втором пункте — инсектицид по п. 1, отличающийся тем, что содержит фосфамир в количестве стольких-то процентов по массе? Вообще-то можно бы. Но! Легко заметить, что разное количественное соотношение ингредиентов в первом и втором инсектицидах не есть просто результат перерасчета при введении дополнительного компонента, т.е. фосфамира. Кроме того, препарат по п. 1 применяется для ультрамалообъемных опрыскиваний (УМО) с самолета-«кукурузника», причем без разведения водой, а препарат по п. 2 — для обработок поверхностей; фосфамир нужен, чтобы продлить остаточное действие. Вместе с тем оба препарата сходны по технической сущности, проявляют одинаковые свойства при использовании и хорошо хранятся. Какой вывод? Перед нами именно варианты вещества, точнее, смеси веществ, а не разные смеси и не одна смесь с частным случаем.

Пожалуй, довольно. Надеюсь, что изложенное здесь хоть немного облегчит вам труд по составлению формулы евразийского изобретения, а равно и российского, а заодно и полезной модели. ОН

ОРГТЕХНИКА

РАСХОДНЫЕ

МАТЕРИАЛЫ

ЦЕНТРЫ ПО ВСЕМУ МИРУ .

• ЗАПРАВКА КАРТРИДЖЕЙ

• СЕРВИСНОЕ ОБСЛУЖИВАНИЕ И РЕМОНТ ОРГТЕХНИКИ

• ПРОДАЖА ОБОРУДОВАНИЯ ДЛЯ РЕМОНТА КАРТРИДЖЕЙ

• ПРОДАЖА ОРГТЕХНИКИ

• ПОКУПКА Б/У КАРТРИДЖЕЙ

СТ. М.

Красносельская", ул. Гаврикова 3/1

г in40 яп 1в* ® 950-5364 (многоканальный; (■идою ■ 264-9609, 264-1245



Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?