Техника - молодёжи 2006-04, страница 26




Техника - молодёжи 2006-04, страница 26

24 2006 №04 ТМ

ЭХО «ТМ»

Такой разный мотыль

Рис. 4. Движущая система паровоза типа 1-5-0 (одна ось передней пары бегунковых колес, пять осей ведущего и сцепных колес): 1 — паровой цилиндр; 2 — поршень; 3 — шток; 4 — крейцкопф; 5 — ведущее дышло; 6 — дышло; 7 — кривошип; 8 — ведущее колесо; 9 — сцепное колесо; 10 — направляющие крейцкопфа; 11 — бегунок, бегунковое колесо

Уважаемая редакция!

Руководствуясь интересами знания, хочу сообщить некоторые дополнения к термину «мотыль», приведенному в соответствующей статье Ю.М. Ермакова (ТМ № 6, 2005 г.).

Термин «мотыль» ведёт свою историю ещё с допетровских времён. Тогда он означал деталь первых токарных и заточных станков с ножным приводом. Вот как определяет эту деталь Даль: «качун, коромысло, рычаг у поршня, колено от вала к ноге для передачи движения».

При появлении первых паровых машин этот термин не изменился.

Наряду с этим термином, имеет широкое распространение его синоним «шатун». При этом, если у моряков шатун дизельного двигателя до сих пор упорно называют мотылём, то у паровозников — дышлом. Термин «дышло» пришёл от названия детали пароконной повозки. Сегодня этим термином обозначают деталь, соединяющую в паровозе шток поршня со сцепным колесом (кривошипом). Надеюсь быть полезным и в дальнейшем. С уважением Ю. С. Ионов, г. Новороссийск.

Комментарий Ю. Ермакова

Спасибо, Юрий Сергеевич, за обсуждение терминов «мотыль», «шатун» и «дышло», но нельзя согласиться с Вами, что шатун дизельного двигателя является синонимом мотыля. Кривошип — синоним мотыля. Вот как толкует этот термин словарь «Морские и речные термины» под редакцией О.П. Му-рыгина, М. «Былина», 1997 г.: «Мотыль — колено коленчатого вала, состоящее из щек и мотылёвой шейки». Колено и есть кривошип, а мотылёвая шейка — ось для его соединения с шатуном. Интересно знать, почему шатун назвали мотылём — личинкой комара?

Другой термин «дышло» в быту означает толстую оглоблю, прикрепляемую к середине оси передних колес пароконной повозки. Применительно к движущей системе паровоза ведущим дышлом на

зывают шатун, соединяющий шток поршня парового цилиндра с ведущим колесом (рис. 4). Соединение шатуна со штоком осуществляется в крейцкопфе. Вы видите его и направляющие, по которым он скользит, на рис. 4. Вот как определяет Словарь этот термин: «Крейцкопф (от нем. Kreuzkopf — крестообразная голова) — ползун — деталь кривошипно-ползунного механизма, скользящая в прямолинейных направляющих, жестко связанная со штоком поршня и шарнирно с шатуном». Почему крейцкопф назван немцами крестообразной головой? Да потому, что головка ползуна имеет перекрестные отверстия для соединения со штоком и шатуном. А для чего нужен крейцкопф? Для жесткого направления штока и исключения изгибных и касательных напряжений как в штоке, так и в шатуне.

Происхождение и история технических терминов — увлекательнейшее путешествие вглубь техники и технологий. Оно раскрывает суть понятий, помогает овладеть приемами мастерства и делать новые изобретения в технических областях. Словарь «Технические термины бытового происхождения» сближает эпохи, прессует время и погружает пытливого читателя в несколько веков бытия понятия. Редакция предлагает читателям проследить историю и обсудить многозначность некоторых терминов: автоген(ный), асбест, бен-дикс, блок, боров, вертлюг, льячка, ляды, плазма, обогащение (о... Бога... [т]щение), утюг, шарошка, штуцер. Присылайте свои истории о технических терминах бытового происхождения, представляющие интерес для нашей необъятной аудитории. ОП



Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?