Техника - молодёжи 2006-04, страница 27




Техника - молодёжи 2006-04, страница 27

АКАДЕМИЯ ИЗОБРЕТАТЕЛЯ

www.tm-magazin ,ru 25

Мне хотелось бы вновь обратить ваше внимание на серьезность вопроса о составлении формулы, на сей раз в основном применительно к евразийским изобретениям. Здесь два существенных момента: требование единства изобретения и правильная структура формулы. Ведь изменять ее на этапе взаимодействия с экспертизой — дело трудное и опасное. Не хотелось бы пугать читателей, но так можно и лишиться своего изобретения! Вот почему сегодняшняя лекция будет до отказа набита примерами.

ЕЩЕ РАЗ О ФОРМУЛЕ

Евгений ФОКИН

ТРЕБОВАНИЕ ЕДИНСТВА

Состоит оно в следующем: поданная заявка должна относиться к одному объекту или группе объектов, связанных единым изобретательским замыслом.

Это требование распространяется на следующие объекты промышленной собственности: российские изобретения (далее для краткости РИз); российские полезные модели (РПМ); евразийские изобретения (ЕАИз).

Единство РИз, РПМ или ЕАИз проверяется при анализе их формул и признается соблюденным, если:

1) в формуле, имеющей один независимый пункт, охарактеризовано одно РИз, РПМ или ЕАИз;

2) в формуле, имеющей несколько независимых пунктов, охарактеризована группа РИз, РПМ или ЕАИз:

— одно из которых предназначено для получения другого (скажем, устройство — и способ его изготовления полностью или частично; или вещество — и путь его синтеза);

— одно из которых предназначено для осуществления другого (способ — и устройство, с помощью которого осуществляется этот способ или хотя бы выполняется одно из его действий);

— одно из которых предназначено для использования другого или для применения в другом (тут возможна масса вариантов: способ — и вещество, с применением которого он реализуется; или, допустим, применение устройства по новому назначению — и способ, которым это применение осуществляется; или даже так: применение устройства по новому назначению — и другое устройство, составной частью которого служит первое устройство, и т.д.);

— все РИз, РПМ или ЕАИз, образующие группу, представляют собой варианты, т.е. объекты одного вида и одинакового назначения, обеспечивающие получение одного и того же технического результата.

СТРУКТУРА ФОРМУЛЫ

Главное вы уже знаете: формула может быть однозвенной или многозвенной, т.е. включать один или несколько пунктов. Однозвенная формула применяется для характеристики одного РИз, РПМ или ЕАИз совокупностью существенных признаков, не предполагающих развития или уточнения применительно к частным случаям исполнения или использования заявленного объекта. Ну, а многозвенная — соответственно для характеристики одного РИз, РПМ или ЕАИз с развитием и/или уточнением совокупности его существенных признаков применительно к означенным частным случаям.

Структура однозвенной формулы проста и хорошо вам знакома: ограничительная часть, а затем отличительная, начинающаяся со слов «отличающийся, -ее)ся тем, что». Многозвенная формула, характеризующая одно РИз, РПМ или ЕАИз, включает один независимый пункт и затем один или несколько зависимых. Если же многозвенная формула характеризует группу РИз, РПМ или ЕАИз, то она включает несколько независимых пунктов: каждый характеризует одно изобретение (полезную модель), входящее в группу, и за каждым могут следовать или не следовать зависимые пункты.

При составлении многозвенной формулы, характеризующей группу РИз, РПМ или ЕАИз, действуют следующие правила.

[

7)]" г (п)

в

ил

3

1

1 7 \ Ч 6 1

1 t

Рис 2

Рис 2

1. Независимые пункты не должны содержать ссылок на другие пункты формулы. Подобные ссылки допускаются лишь в редких случаях, если требуется изложить независимый пункт без повторения в нем содержания другого пункта.

2. Зависимые пункты строго группируются с независимыми, к которым относятся: первый независимый пункт, затем все относящиеся к нему зависимые, потом следующий независимый со «своими» зависимыми и т.д.

3. Если РИз, РПМ или ЕАИз объединены в группу на том основании, что одно предназначено для использования другого или для применения в другом, то первый независимый пункт характеризует то РИз, РПМ или ЕАИз, для которого предназначено другое.

Теперь примеры формул разных групп РИз, РПМ или ЕАИз.

Устройство, вещество или штамм + способ их получения или изготовления

«1. Производные 3,4-диазофенок-сиазинов общей формулы [далее следует громоздкая структурная химическая формула, которую мы воспроизводить не будем], где:

R1 — алкил, арилалкил или диал-киламиноалкил;

R2 — циклический амин;

N — замещенный циклический амин или галоид, проявляющие антидепрессивную активность.

2. Способ получения соединений по п. 1, отличающийся тем, что 2-ди-алкиламино-алкиламино-фенолы конденсируют с 3,4,6-тригалоидди-пиридазинами в спиртовой среде при нагреве в присутствии соединений основного характера с последующей конденсацией полученных 3,4-диазафеноксазинов с циклическими аминами или N-замещенными циклическими аминами при нагревании в избытке последних».

Способ + устройство, вещество или штамм, предназначенные для осуществления этого способа

«1. Способ получения мятного растительного сырья путем измельчения и экстракции органическим раствором или водой, отличающийся тем, что измельчение сырья проводят вибратором.

2. Устройство для осуществления способа по п. 1, состоящее из ци

I

I

\(1)\ 2 (п)

или

1

3

6 |

ПГ Т

Рис 1



Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?