Техника - молодёжи 2006-04, страница 25




Техника - молодёжи 2006-04, страница 25

ЭХО «ТМ»

www.tm-magazin ,ru 23

Рис. 3. Электрические часы П.Н. Лебедева (эскиз автора), виды спереди и сверху:

А — рама из дерева; С — проводники тока; J — деревянное коромысло с токосъемниками; Р (Pendul) — маятник; Q — чаша с ртутью, токосъемники

нию, ибо в теперешнем его виде оно представляет только физическую игрушку. Однако не исключена возможность, что при дальнейшем развитии принципа это сможет быть использовано для практических целей» [2].

Машины с возвратно-поступатель-ным движением тогда распространения не получили, хотя были предложены вполне работоспособные конструкции У. Кларком, Ч. Пейджем и др. Технологически более удобным в применении оказался электродвигатель с вращающимся якорем. Затем наступила эра трехфазного переменного тока. Никто вращающиеся узлы у двигателей переменного тока якорем не называл, и это было справедливо. Как не назвать вращающееся магнитное поле вихрем, а вращающуюся часть ротором? Но в машинах постоянного тока (и в двигателях, и в генераторах) терминология осталась прежней. Якорь вращается, а полюсной наконечник называется башмаком, слово, которое можно встретить сейчас только в сказках XVIII в. Может, стоит изменить технологию?

Не будем спешить. Сейчас получают распространение многофазные линейные электродвигатели для монорельсовых поездов. Здесь в качестве ротора используется намертво укрепленный монорельс, а в качестве статора (от латинского — стоящий неподвижно) используются обмотки, установленные на магнитопроводе стремительно мчащегося электровоза. Да и надо ли менять установившиеся понятия, рискуя внести еще большую путаницу?

Литература

1. Э.Х. Ленц. Избранные труды. М., АН СССР, 1950, с. 344.

2. С.А. Гусев. Очерки по истории развития электрических машин. М-Л., Госэнергоиздат, 1955, с. 11.

Комментарий Ю. Ермакова

Спасибо, Борис Георгиевич, за интересный рассказ о трансформации морского термина в электротехнический: якорь — сердечник электромагнита, ротор электродвигателя, неподвижныйто-копровод линейного электродвигателя. История продолжается. В современной электротехнике якорем еще называется струя плазмы — ионизированного газа с добавками солей цезия или калия при температуре порядка 4 тыс. градусов Цельсия, проходящего между полюсами магнита МГД (магнитогидродинами-ческий)-генератора (рис. 1).

Отдадим должное изобретателю первого электромагнита, умершему в нищете английскому механику Вильяму Стерджену (1783-1850). Стерджен демонстрировал свой подковообразный электромагнит Обществу искусств Великобритании 23 мая 1825 г. (рис. 2).

Упомянутый Б.Г Хасаповым изобретатель самого мощного электромагнита (1828) и первого электрического

звонка американский ученый и президент национальной АН (1866-1878) Джозеф Генри (1797-1878) не патентовал свои изобретения. Он считал «несовместимым с достоинством науки ограничивать выгоды, которые могут быть получены от нее, исключительным пользованием одного человека, кем бы он ни был». Электрический звонок был вариантом электрического телеграфа, действовавшего на территории Прин-стонского колледжа в 40-е гг XIX в. Но здесь американца опередил наш Шиллинг Павел Львович, демонстрировавший в Петербурге свой электромагнитный телеграфный аппарат 21 октября 1832 г. Сегодня телеграфный аппарат Шиллинга Вы можете видеть в Политехническом музее в Москве (см. «Самые первые», ТМ №12, 2005).

Ученая скромность Джозефа Генри, открывшего в 1830 г. электромагнитную индукцию, но не торопившегося с публикацией результатов, привела к потере приоритета. Британский физик

Майкл Фарадей — отдадим ему должное за многие успехи в электротехнике— опубликовал в 1831 г отчет о своем открытии индукции. Признание к Генри пришло после его смерти: в 1893 г Международный электрический конгресс постановил, что физическая единица величины индуктивности будет называться генри. Один генри равен одному веберу, отнесенному к одному амперу: 1 Гн = 1 Вб/А. Размерности этих величин вы найдете в готовящемся к выходу словарю «Технические термины бытового происхождения».

Необходим еще один комментарий к истории электромагнетизма Д. Генри. Качающийся якорь электродвигателя наподобие коромысла лабораторных весов полвека спустя нашел применение в электрических часах с ртутными чашками (рис. 3) знаменитого русского физика П.Н. Лебедева (1866-1912) и позже в современных катушечных электрочасах (см. «Время, часы, вечность», ТМ №4, 2002).



Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?