Техника - молодёжи 2006-04, страница 24




Техника - молодёжи 2006-04, страница 24

22 2006 №04 ТМ

ЭХО «ТМ»

После публикации в 6-м номере «Техники — молодежи» за 2005 г.

статьи Ю.М. Ермакова «Технические термины бытового происхождения»

в редакцию поступили интересные отклики на некоторые упомянутые в статье термины.

Представляем два из них с комментариями автора, оба из г. Новороссийска,

и оба — о! случайное совпадение — рассмотрели термины «морского» происхождения.

Якорь или ротор?

Уважаемая редакция!

Высылаю Вам материал как отклик на статью «Технические термины бытового происхождения» (ТМ, № 6, 2005). В ней упоминается неясность появления в электротехнике термина «якорь». Я вношу разъяснения в этот вопрос для раздела журнала «Эхо ТМ». Я более двух десятков лет сотрудничаю с Вашим журналом и имею десять публикаций, в том числе и по терминологии (например, ТМ № 8, 1985). Конечно, я хотел бы иметь справочник по терминологии, изданный Вами. С уважением, Б. Г. Хасапов, г. Новороссийск.

Злектротехнический термин «якорь» намного старше слова электротехника. В эпоху великих географических открытий и развития мореплавания в мировом океане ощущалась острая потребность в магнитных компасах, основной частью которых была магнитная стрелка. Эти стрелки изготавливались из железа и намагничивались природными магнитами. Других попросту не было. Для хорошего намагничивания требовались и хорошие магниты. Для усиления действия природных магнитов их армировали железом, прикрепляя его к камню с помощью немагнитных оправ из меди, серебра и даже золота. Все это украшалось стилизованными фигурками, орнаментами или надписями. Магниты стоили дорого. В комплект магнита входил также съемный железный брусочек, который «прилепливался» к полюсам магнита. Этот брусочек имел с одной стороны кольцо, крючок или декоративную копию морского якоря для подвешивания гиревой чашки. Силуудержания этого брусочка магнитом всегда можно было измерить по весу гирь, укладываемых в чашку. Сам же брусочек с крючком и получил название «якорь магнита».

С изобретением в 1825 г. электромагнитов способ измерения их силы не изменился. Так, например, в преамбуле своего труда, вышедшего в 1838 г. в Петербурге под названием «О притяжении электромагнитов», российские академики Б.С. Якоби и Э.Х. Ленц прямо так и записали: «Сила притяжения определялась весом гирь, которые накладывались до тех пор, пока якорь не отрывался» [1].

Электромагниты уже могли создавать мощные магнитные поля. Американский ученый Дж. Генри создал электромагнит, якорь которого был в состоянии удерживать груз весом в тонну. Но не в этом его главная заслуга как инженера. Он поставил якорь электромагнита на шарнир и заставил при притяжении ударять по колокольчику. Так появился первый электромагнитный звонок.

Приспособив контакты к подвижному якорю, американец получил никому доселе неизвестный прибор — реле, устройство для автоматической коммутации электрических цепей по сигналу извне, позволяющее передавать телеграфные сигналы на практически любые расстояния. В современных электромагнитных реле подвижная часть магнитопро-

вода и до сего времени называется якорем, хотя и не имеет никакого внешнего сходства с удерживающим устройством корабля на рейде.

Изобретательская мысль Дж. Генри на этом не остановилась. Он сделал магнитопровод с катушкой и установил его горизонтально, как коромысло лабораторных аналитических весов. При качаниях устройства (якоря), контакты, укрепленные на концах коромысла, периодически касались выводов двух гальванических элементов, запитывавших катушку токами различного направления. Соответственно, коромысло, качаясь, притягивалось к двум постоянным магнитам, входившим в систему. Установка работала непрерывно, сообщая якорю 75 качаний в минуту. Так появилась одна из первых конструкций электродвигателя с возвратно-поступательным движением. Впрочем, превратить его во вращательное для того времени не составляло никакого труда.

Генри писал: «Мне удалось привести в движение небольшую машину силой, которая до сих пор не находила применения в механике, я говорю о магнитном притяжении. Я не придаю большого значения этому изобрете

ние. 1. Рабочая зона МГД-генератора: 1 — канал; 2 — плазма ионизированного газа с температурой 4000°С; 3 — электромагнит; 4 — электроды токосъема

Рис. 2. Первый электромагнит английского механика Стерджена



Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?