Техника - молодёжи 2006-04, страница 21




Техника - молодёжи 2006-04, страница 21

www.tm-magazin .ru I 19

не имеющую адекватного технического решения, и решить эту проблему новым эффективным устройством, стоимость которого не превысит стоимости самой проблемы. А это уже область фундаментальных проблем, которые, как правило, в одиночку решить крайне сложно или невозможно вовсе.

В области фундаментальных разработок очень трудно использовать слова «изобретение» и «изобрести». Как правило, качественно новые устройства достаточно сложны и включают в себя множество простых, давно известных устройств и деталей, которые патентовать бессмысленно, или же они давно запатентованы в ином приложении, или уже серийно производятся. Патент на некое обобщенное сложное устройство можно взять из рекламно-политических соображений, но реальной коммерческой стоимости оно иметь не будет. Такой патент легко обойти по формальным признакам, так как он является всего лишь неконкретной идеей, которой до вещественного воплощения не хватает нескольких лет разработок и многих десятков тысяч долларов прямых затрат.

Если же кому-то посчастливится в одиночку изобрести нечто такое фундаментальное, то автор, скорее всего, вовсе не изобретатель, а Инженер с большой буквы, сумевший вырваться в своей специальности из пределов общеизвестного в область непознанного. Перед таким Инженером стоит снять шляпу и пожелать ему удачи.

В современном мире значительная часть патентов берется на мелкие дешевые изделия, не отличающиеся принципиальной новизной, а их авторы могут быть отнесены к разряду сумасшедших изобретателей, которые увидели необычное применение обычным вещам в смежных областях использования.

должной обеспечивать постоянное улучшение качества жизни всего населения России. ОП

Рис. Виктора ДУНЬКО

Такие изобретения, как правило, не подлежат прямому внедрению, так как выгоду будут извлекать только непосредственные пользователи, но само изобретение может прижиться и самовнедриться в обыденное массовое применение. Так самогонный аппарат из обычной кастрюли и обычного большого полиэтиленового пакета вместо змеевика может сделать каждый, кто понимает физику процесса дистилляции. Производить и продавать такие вещи бесполезно, так как их уже продают по отдельности в каждом хозяйственном магазине.

Вторая категория патентов защищает коммерческие интересы реальных производителей конкретных изделий. При этом патент берется таким образом, чтобы заблокировать возможность несанкционированного выпуска аналогичного товара конкурентами. Таким защищаемым товаром может быть как новый реактивный двигатель самолета, так и дешевый детский подгузник. Кстати, детские впитывающие подгузники в настоящий момент являются одним из самых патентозащищен-ных товаров в мире. Так две мощные корпорации, владеющие марками «Памперс» и «Хаггис», соответственно, могут в одночасье закрыть лицензионное производство подгузников всех других марок, но не делают это только из корыстных соображений. Для них, как для крупных компаний, выход на мелкие региональные рынки является менее выгодным мероприятием, чем продажа лицензии на производство своего товара мелкому местному производителю.

Фундаментальные изобретения не относятся ни к одной из двух категорий. По срокам реализации они могут выйти за пределы 20 лет патентной защиты, став потом общественным достоянием. Так сейчас никто не

пытается патентовать обычное колесо, так как оно является общепризнанной частью жизни, находящейся в употреблении уже тысячи лет, патентуются только отдельные улучшения определенных деталей конкретного исполнения колеса.

В завершении осталось только дать определение слова «внедрение», а с его применением мы уже определились.

Внедрение — совокупность мероприятий, направленных на разработку, изготовление, широкое распространение и применение чего-либо в повседневной жизни определенных слоев общества, при этом данная совокупность мероприятий должна отвечать требованию предоставления явной экономической выгоды всем заинтересованным участникам потребительской цепочки, от изобретателя до конечного пользователя.

Исходя из этого определения, легко понять ситуацию с изобретательством и внедрением в СССР последних десятилетий его существования. Бум зарегистрированных изобретений и рационализаторских предложений приходится на тот период, когда за изобретения начали платить премии. Экономию от внедрения целиком забирало себе государство, а людям на местах оставалась та же неизменная зарплата без каких-либо дополнительных стимулов. Вся полученная экономия топилась в бездонной прорве ВПК, который клепал огромное количество военного железа, бесплатно раздаваемого на половине земного шара. В такой ситуации внедрение разработок буксовало на всех этапах, так как никакие технологические улучшения в период застоя не давали роста благосостояния населения, а потому всячески тормозились, замалчивались и саботировались на всех уровнях исполнительной иерархии. ОП

mrs^

ИЛИ ВЗАИМОСВЯЗАННАЯ СИСТЕМА?



Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?