Техника - молодёжи 2006-04, страница 18




Техника - молодёжи 2006-04, страница 18

16 2006 №04 ТМ

ЭХО «ТМ»

ИЗОБРЕТЕНИЯ, ИННОВАЦИИ, ВНЕДРЕНИЕ — КЛУБОК ПРОТИВОРЕЧИЙ ИЛИ ВЗАИМОСВЯЗАННАЯ СИСТЕМА?

Илья МОНИН, с.н.с., МГТУим. Баумана

В последние годы вновь стал подниматься интерес к изобретательской деятельности. Это связано с приходом общества в состояние первичного насыщения: после удовлетворения лютого голода, когда все заработанные деньги пускались на прожор, наступили расслабленность и эйфория сытости, когда возникает желание подумать в сытой полудреме о чем-то высоком, умном и общественно полезном. В такой ситуации инновации, изобретения и изобретатели стали модной для обсуждения темой, а при обсуждении стала всплывать основная их проблема — «внедрение». Для того чтобы разобраться с проблемой, необходимо для начала разобраться с определениями, то есть что подразумевается при произнесении этих слов.

Инновация — введение в существующий производственный процесс постепенных изменений, приводящих к общему улучшению показателей качества, цены и эффективности продукции.

Изобретение — мысленное построение, оформленное на бумаге, в котором заявлено о решении конкретной прикладной задачи новым способом, не зарегистрированным до этого как «изобретение». На изобретение, должным образом оформленное, выдается патент.

Изобретатель — человек, считающий, что он сделал изобретение.

С определениями обсуждаемых тем особых проблем не возникло, но

определить смысл слова «внедрение», которое объявляют как основную проблему для всего вышеперечисленного, оказывается весьма не просто. Что же понимают люди, произнося это слово?

Так каждый изобретатель жалуется, что денег на «внедрение» нет, все дорого, никто не хочет помогать, и в такой ситуации его «гениальное изобретение» не может пробить дорогу к людям и осчастливить тем самым человечество. Предприниматели жалуются, что новые методы работы в существующих коллективах «внедрить» не удается, — все продолжают работать по старинке, затраты растут, эффективность падает, в результате бизнес на гране банкротства.

Смысл слова «внедрение» никто не определяет, но зато очень отчетливо определяется повсеместное противодействие самому внедрению.

В предыдущих номерах ТМ (№ 10, 12 за 2005 г. и № 1-2 за 2006 г.) активно обсуждались проблемы внедрения инноваций и изобретений в реальную жизнь, а также проблемы самих изобретателей. Во всех этих публикациях прослеживается общая неопределенность самого термина «внедрение», что приводит к размыванию смысла публикуемых статей. Похоже, что в проблемах с внедрением основной является отсутствие понимания самого слова «внедрение». Так попробуем в этом слове и вкладываемом в него смысле разобраться.

Для начала разберемся в целях, которые преследуют при внедрении чего-либо предприниматели и изобретатели.

Предприниматель занимается извлечением прибыли для себя из процесса удовлетворения потребностей других людей. При внедрении инноваций в этот процесс предприниматель стремится увеличить свою прибыль от этого процесса.

Изобретатель стремится воплотить свое изобретение в материале, а затем предоставить обществу возможность с его помощью улучшить экономические показатели какого-либо существующего процесса. Сам изобретатель при внедрении стремится компенсировать свои затраты и получить прибыль от продукта своего умственного труда.

Таким образом, предприниматель и изобретатель преследуют одну и ту же цель: личное обогащение. Только один пытается применить чужую идею на своем предприятии, а другой пытается продать свою идею другим пользователям.

Из сделанных логических построений можно сделать вывод, что изобретатели и предприниматели преследуют общий корыстный интерес, а потому всегда могут при желании договориться друг с другом. Ну а проблема с приживаемостью внедряемых идей лежит уже в другой плоскости, а именно: потребности конечных потребителей в предлагаемом новом продукте и степени экономической выгодности отказа от

ВПЕРЕД,

В СОВЕТСКОЕ ПРОШЛОЕ!

Судя по публикации в ТМ №10, 2005, Эдуард Петрович Дергачев наизобретал много чего полезного для железнодорожной отрасли и по достоинству отмечен и награжден. Интервью с ним замечательно хотя бы потому, что в нем дана, по-моему, безупречная формулировка понятия ВНЕДРЕНО: «Использование любого новшества должно улучшать КАЧЕСТВО ЖИЗНИ общества в целом и навсегда». Других способов повышения благосостояния человечества не придумано. А значит, инновационные процессы, проходящие в той или иной отрасли или хозяйстве, должны навсегда оставаться полезными ВСЕМ. Только в таком случае инновации можно считать ВНЕДРЕННЫМИ.

«Не внедрено — значит, украдено», то есть нововведение, созданное на производстве,

присваивается либо самим изобретателем, либо узким кругом лиц, способных реализовать новшество для личного обогащения, — такова квинтэссенция отклика на интервью Ю. Егорова ленинградских экономистов Вячеслава Четкарева и Светланы Поповой, опубликованного в ТМ №12, 2005. Полностью с их доводами согласен.

Ностальгическое повествование профессора Ю.М. Ермакова в № 1 и 2 за нынешний год, посвященное проблемам внедрения при Советской власти, вызывает душевную боль. Я и с ним согласен на все сто.

Да, была структура, система, честные люди, но было немало и таких, которые тормозили и даже бойкотировали инновационный процесс, в частности, засекречивая первоклассные изобретения в военных ведомствах, не давая выхода на все отрасли народного хозяйства, либо разворовывая их. Новшества, не теряя своей актуальности, тихо умирали в секретных сейфах, и поэтому на смену прогрессу пришло понятие «дефицит».

По этому поводу ходила смешная байка. Одна-жды Леонид Ильич Брежнев задумался над словом «дефицит» и попросил дать ему определение. Главный идеолог СССР Михаил Андреевич Суслов поставил на уши Академию наук. Через неделю академики принесли текст:



Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?