Техника - молодёжи 2006-04, страница 16




Техника - молодёжи 2006-04, страница 16

СМЕЛЫЕ ПРОЕКТЫ

С ПЛАНЕТЫ УХОДЯТ ЛЕДНИКИ

По расчетам специалистов большинство ледников в Альпах за последние 100 лет потеряли около 40 % объема

В результате таяния ледников в горах образуются новые озера

Полтора года назад гляциологи отметили, что ледниковая шапка Монблана уменьшилась на 50 см. Впрочем, что говорить про высшую точку Европы, когда в росте теряет сам Эверест. Таянье ледников здесь было отмечено еще в 1966 г. В период с 1966 по 1975 г. вершина уменьшалась на 10 см в год. С 1975 по 1992 г. этот процесс замедлился, но на рубеже веков опять начал нарастать.

Не вселяет оптимизма и происходящее в Латинской Америке. С огромной скоростью отступают чилийские ледники. В Перу процесс глобального потепления угрожает Пас-торури — одному из самых красивых пиков в Южных Андах. Ледовая шапка, покрывающая его, расположена на высоте 5100 м. С 1980 г. лед отступает ежегодно примерно на 18,6 м, и сейчас площадь ледника на 25% меньше, чем четверть века назад. По прогнозам экспертов, если климатическая картина не изменится, все ледники в Перу, расположенные ниже 5400 м, исчезнут к 2015 г.

Теми же проблемами озабочены и в Азии, где сейчас насчитывается 18065 ледников общей площадью в 34600 км2. Объем их составляет 3735 км2 льда, а это означает, что, в случае их быстрого таянья, целые горные долины превратятся в огромные озера. Площадь находящихся в опасности территорий составляет 2,5 млн км2 — от Казахстана на севере, до северо-западных районов Индии. Ледники являются истоками таких рек, как Янцзы, Хуан Хэ, Меконг, Инд и Ганг. К 2050 г. прогнозируется значительный подъем воды в этих и без того полноводных реках, изменение ландшафтов густонаселенных территорий, увеличение влажности и обострение проблемы питьевой воды, которая и сейчас является одной из главных в регионе.

Ситуация в Африке и вовсе близка к катастрофе. Американские ученые отмечают, что площадь здешних ледников менее чем за что лет уменьшилась почти в пять раз. Ледники Килиманджаро, которые и так уже сильно потеряли в размерах, тают настолько быстро, что к 2020 г. окончательно исчезнут.

Не лучше и ситуация в Европе. По расчетам специалистов, под воздействием необычайно высоких лет-нихтемператур большинство альпийских ледников ежегодно теряет по 1% своей массы. В целом же ледники в Альпах за прошедшее столетие потеряли около 40% своего объема. Только за последние 10 лет среднегодовая температура в Альпах повысилась на 1°, и снежная шапка ушла почти на 0,5 км вверх. Если процесс и дальше пойдет такими темпами, то

к концу столетия они могут практически исчезнуть.

Почти на километр сократился за последние пять лет огромный ледник, лежащий в Бернском нагорье (Швейцария). В результате значительно поднялся уровень самого большого в Альпах ледникового озера. Миллион кубических метров льда представляет собой реальную опасность, и швейцарский эксперт Мартин Функ считает, что ледник грозит всей своей колоссальной массой обрушится в озеро. Вызванная этим гигантская волна может достичь размеров настоящего цунами.

В Италии, поданным Итальянского гляциологического комитета, за последние 150 лет площадь ледников сократилась в два раза. Только по состоянию на 2005 г. по сравнению с 1987 г. она уменьшилась на 20%. Кроме того, в результате таянья ледника Бельведер образовалось озеро площадью 16 га и глубиной до 40 м.

По мнению экспертов, таяние ледников не остановить, можно лишь растянуть его по времени, для чего должен проводиться постоянный мониторинг процессов, происходящих в теле ледников.

Эксперименты по спасению ледников начались в разных странах Европы. Группа ученых из университета Саутгемптона сейчас работает над проектом, реализация которого позволит контролировать ледники при помощи «электронной гальки» — своеобразных «пилюль», напичканных датчиками. «Пилюля» длиной 14 см помещается в лед на глубину 60-90 м, шахту для нее проделывает сильная струя кипятка. «Галька» шесть раз в день собирает данные о температуре, давлении и прочих процессах, происходящих в теле ледника. Раз в сутки эти данные поступают на базовую научную станцию. Существует и обратная связь: «пилюле» можно отправить SMS. Испытания подобных устройств уже прошли в Норвегии.

Кое-какой опыт в этом смысле наработан и немцами, укрывавшими снег от жаркого летнего солнца и дождей огромным полотном из светоотражающих матов и специальной пленки. Ученые подсчитали, что вжар-кую погоду тело ледника худеет на 10 см в день. А светоотражающее одеяло, расстеленное на площади 6000 м2, позволяет сохранить под собой до 2-3 м снега.

В 2004 г. четыре крупнейших ледниковых области в Австрии — Питцталь, Каунерталь, Зельден и Штубай, под руководством AlpS Projektmanagement решили скоординировать свои действия. Началась разработка научной части проекта при сотрудничестве Института



Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?