Техника - молодёжи 2006-04, страница 17




Техника - молодёжи 2006-04, страница 17

метеорологии и геофизики, а также университета Инсбрука. В первую очередь изучалась возможность сохранения ледниковой субстанции и наращивании новой ледяной массы. Поначалу был опробован метод закачки воды под снег, с последующим его уплотнением — метод создания искусственных снежных досок.

На Питцтальском глетчере этим летом решили последовать примеру швейцарских и немецких коллег и укрыть ледник на высоте 3400 м специальным флисовым материалом на площади 5,5 га. Для этого на особо опасных склонах были развернуты рулоны шириной 5 м каждый. Чтобы ветер попросту не сдул флис со склона, каждый кусок пришлось нагреть с помощью газовой горелки, приморозив, таким образом, материал к ледяной массе. Помимо этого, начало и конец каждого развернутого рулона были прижаты специальными грузами длиной 1 м и весом в 40 кг. В таком виде материал пролежал здесь до первых снегопадов. Ученые рассчитывают, что под укрытой поверхностью можно будет сохранить от 1 до 1,5 м ледниковой субстанции.

Швейцарцы также предпринимают усилия по решению актуальной проблемы. Они укрывают ледники тонким слоем фольги и синтетическими «коврами» из рефлексивного высокотехнологичного материала. Являясь комбинацией полиэстера и полипропилена, этот материал по своим свойствам напоминает фольгу и овечью шерсть одновременно. Гигантские полосы, похожие на туалетную бумагу, были закреплены на склонах. Невооруженным глазом их трудно отличить от снега, они практически также отражают солнечные лучи. Одеяло пролежало на склонах до октября.

Сотрудники швейцарского отделения Всемирного фонда дикой природы, правда, настроены к этим экспериментам скептически, а единственным по-настоящему эффективным средством решения проблемы считают решительное сокращение эмиссии парниковых газов.

Ложкой меда в этой бочке с дегтем можно считать разве что сообщения из Новой Зеландии, где за последние пять лет подросло сразу несколько ледников. Фокс, например, за лето вырос на 10 м, а Франц Джозеф — на несколько метров в некоторых точках фронта ледника. Впрочем, как предполагают ученые, рост новозеландских ледников может быть связан с большим количеством осадков, выпавших в горах за последние два года, и реальную картину отображает не столь уж и точно. ОП

По материлам сайтов skipresse.de, membrana.ru, ski.ru Фото Елены Гэлубкиной, Николая Веселовского (съемка предоставлена компанией «Вертикальный мир»), Андрея Каменева (съемка предоставлена компанией Fischer).

Способ сохранения ледниковой субстанции при помощи специального флисового материала совместно разработан учеными Института метеорологии и геофизики и университета Инсбрука (Австрия)



Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?