Техника - молодёжи 2006-04, страница 39




Техника - молодёжи 2006-04, страница 39

www.tm-magazin .ru I 37

венно в место перелома. В скором времени препарат должен пройти клинические испытания.

Фирма «Клариант» уже целый год производит в установке из трех микрореакторов на территории Индустриального парка Хёхст около Франкфурта желтый пигмент для печати, получая примерно 3 т желтого порошка в год. Продукт из микрореактора отличается от изготовленного на обычной установке более ярким цветом, поскольку его ча-

Хитрая система каналов из различно структурированных борозд и трубок

стички меньше и одинаковы по величине. По словам доктора Детле-фа Веле, ответственного за технологический процесс, они чище, потому что в узких канальцах происходит меньше нежелательных побочных реакций.

Сегодня обычная большая установка производит в 10 — 20 раз больше, чем микрореакторы. Сложно параллельно включить больше, чем три таких микроаппарата, и повысить выход продукта: подача жидкости и газа должна при этом разделяться на одинаково сильные, стабильные потоки. И если происходит хотя бы небольшое отклонение, то система нарушается. Рациональнее было бы увеличить каждый реактор, к

примеру, до размеров холодильника. При этом реакция по-прежнему протекает в маленьких канальцах, лишь число их увеличивается, например, с 500 до 5000. Но с переходом на микрореакторы фабрикам потребуется такая же площадь, т.к. им тоже нужны тяжеловесные насосы, многометровые, толстые провода, а также отстойники величиной с товарный вагон. «Собственно сердце — реактор — нужно будет разыскивать в путанице из труб, бочек и бункеров», — считает Веле.

Однако на специалистов производит впечатление не размеры установки, а то, что по крошечным канальцам можно транспортировать твердое вещество, порошок. Несколько лет назад это считалось невозможным. Тонкие канальцы непременно должны были закупориваться, если при изготовлении продуктов использовались порошки: сначала на стенках канальцев образовывалась корочка, они суживались и, в конце концов, становились непроходимыми. Лишь когда хитроумные инженеры взялись за решение этой проблемы, создание микрореакторов постепенно пошло в гору.

Одно из решений нашел доктор Бернд Пент, специалист фирмы «Химический синтез» из г. Лебаха (Саар, Германия). Посредством гениально простого трюка ему удалось предупредить образование пробки: он использовал реактор в форме буквы «Т».

Обе жидкости, которые должны реагировать друг с другом, сталкиваются в тысячах канальцев вдоль рукавов «Т» и встречаются, как тонкие лучи, в середине. Через несколько секунд непременно выпадет твердое вещество. В реакторе находится свободное пространство (щель), через которое постоянно вдувается сильный поток газа. Только образовавшиеся частички с силой выбрасываются из реактора. Так в «Химическом синтезе» производят частички в несколько нанометров, которые используются в кремах от загара, автомобильных лаках и покрытиях для дерева. Такого размера частиц удалось достичь только в реакторе Пента.

Наряду с «Химическим синтезом», и другие фирмы стали производить микроаппараты и продавать их химическим предприятиям. Сейчас на

рынке предлагают маленькие элементы: в металле, стекле, керамике или искусственных материалах, в форме пластинок, цилиндров, кубиков и т.д — в зависимости от назначения.

Микрореакторы производят одинаковые по величине частички, шарики и зерна, кроме того, их можно мгновенно разогреть или охладить. Котел величиной с дом делает это в течение многих часов. Инженер-хи-мик Петер Пфайфер из Института техники микропроцессов в исследовательском центре г. Карлсруэ изучает возможность введения водорода в клетки автомобильного горючего при помощи микрореакторов. «Большие системы здесь слишком медленны. Тот, кто стоит перед светофором и дает газ, не хочет двинуться лишь через полминуты», — говорит Пфайфер. В микрореакторе исследователя из Карлсруэ это длится лишь секунды, пока водород из реактора выстрелит в направлении топлива. Тонкие стенки и короткие пути быстро нагреют и снова охладят его. Благодаря этому, система почти мгновенно реагирует на движение ноги водителя.

То, что вдохновение исследователей еще далеко не исчерпано, доказывает идея французского химика Эрве Тиса из Колледж де Франс в Париже. Он видит микроаппараты на службе у кулинарии и считает, что с их помощью можно составлять совершенно новые блюда. «Следует знать, что вкус зависит от консистенции. Если играешь с ней, то играешь и со вкусом», — объясняет Тис. Исследователи в Майнце делают первые опыты с картофельным пюре, водой и маслом в микросмесителе. Способ смешивания становится рецептом, а желание экспериментировать у повара не знает границ. Он может выбирать добавки и их количество и таким образом отшлифовывать рецепт. «Томатную пасту на линию 1, пюре на линию 2 и немного эссенции на линию 3» — это может стать частью по-цедуры приготовления пищи гурманов XXI в.! Вместо больших чанов на кухне будут жужжать микросмесители и в качестве первого блюда — подаваться «суп а ля микрореактор».

По материалам журнала Bild der Wissenschaft Людмила ГРИГОРЬЕВА

Продажа копировальной техники RICOH

Техническое обслуживание и ремонт копировальной, множительной и факсимильной техники RICOH

, Обеспечение расходными материалами для офисной техники ведущих производителей CANON, KYOCERA, HP, SHARP, EPSON, PANASONIC, XEROX

| 125171, Москва, Ленинградское шоссе, д. 16 Тел.: 156-1638,156-4174,156-4034 % http: www.ivk-ricoh.ru e-mail: ivk@ivk-ricoh.ru



Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?