Техника - молодёжи 2006-04, страница 42




Техника - молодёжи 2006-04, страница 42

40 2006 №04 ТМ

К 100-ЛЕТИЮ ТУНГУССКОГО МЕТЕОРИТА

i

ь. '

| ч 7

, i ъ '

v* „• ъ

,'^Тл, v * 1 '

* 4 . J

Л'. ■ /■' *

в) '

• Л. &

Рис. 2. Частицы кометной пыли — стримергласы Тунгусского (а), Витимского (б) и Калужского (в) кометных метеоритов. Ширина снимка 0.88 мм.

Стримергласы перенесены в один снимок из 9 кадров средствами программы «Photoshop»

Рис. 2. Частицы кометной пыли — стримергласы Тунгусского (а), Витимского (б) и Калужского (в) кометных метеоритов. Ширина снимка 0.88 мм.

Стримергласы перенесены в один снимок из 9 кадров средствами программы «Photoshop»

лись в основном обломки стеклянных иголочек. В то же время было установлено, что стримергласы, обнаруженные в пробах почв, имеют некоторое морфологическое отличие оттектито-вых стримергласов, они крупнее и длиннее, имеют неровную поверхность. Тогда возник вопрос о происхождении этого типа стримергласов.

Удар молнии — довольно редкое событие, а обнаружение в районах взрывов кометных обломков чудовищного количества выпавших стримергласов указывает, что их происхождение, по-видимому, связано с иными, более производительными процессами. Из известных природных и технологических процессов, стеклянные нити могут в огромных количествах получаться путем распыления струей газа расплава стекла. Такие процессы вполне могли иметь место на комето-извергающем теле. И если будущие исследования подтвердят эту догадку, то для второго типа стримергласов придется подобрать иной термин. Ну а пока и те и другие стеклянные иголочки будем называть стримергласами.

3. Выявлено, что стримергласы входят в состав кометной пыли, они легко обнаруживаются, и поэтому предложено их использовать в качестве кометных маркеров для диагностирования факта произошедших кометных катастроф. Высокая температура плавления стримергласов (>2000 0К) позволяет им сохраниться при разрушении в атмосфере кометных обломков и выпасть на землю.

4. В пробах грунта, взятых в районах атмосферных взрывов Тунгусского, Витимского и Калужского болидов, обнаружена высокая концентрация стримергласов (рис. 2), что дает основание говорить о падении там обломков ядер эруптивных комет.

5. Установлен факт выпадения первого в истории науки тектитового дождя (рис.3) в Нижегородской области в конце XX в., что позволяет поставить точку в 200-летнем споре о земном или внеземном происхождении тектитов.

6. Основные выводы по природе комет.

а) Кометы не являются остатками допланетного облака и не содержат в себе древнейшее вещество Солнечной системы, а представляют собой продукты современных извержений (выбросы) из небесных тел, расположенных в системах планет-ги-гантов.

Такие кометы называют эруптивны

ми (под эрупцией понимается выброс небесным телом вещества за пределы его поля тяготения за счет внутренней энергии). Пока не видно гипотезе извержения другой альтернативы, которая могла бы объяснить всю совокупность свойств тектитов и других кометных метеоритов.

б) Тугоплавкая составляющая эруптивных кометных ядер имеет дифференцированный состав, который близок к составу земной коры, т. е. она прошла глубокую переработку в недрах тел планетного типа.

в) Ядра эруптивных комет образуются непосредственно в извергаемой струе аэрозоля путем конденсации и представляют собой ком смерзшегося аэрозоля, состоящего из пыли и летучих соединений Н, N, О, С с включениями кометных метеоритов. Ком имеет аэродинамическую форму в виде стройного снеговика, который в дальнейшем, находясь на орбите, подвергается деформации (искривлению) из-за прецессионного вращения и текучести связующего материала.

7. Виновниками космогенных катастроф Земли являются исключительно кометы, как активные, так и погасшие, маскирующиеся под астероиды, а выпадающие на Землю классические метеориты, за исключением железных, являются осколками тел Главного астероидного пояса, из которых они были выбиты ударами комет. Согласно теории образования взрывных кратеров, удар кометы по астероиду приводит к выбросу его материала в межпланетное пространство, превышающего массу кометы в -20 раз. Здесь уместно дать образное сравнение: кометы — это акулы космоса, а астероиды — «обкусанные» кометами безобидные киты. По-видимому, со временем из термина астероидно-кометная опасность исчезнет первое слово.

8. Проблема Тунгусского метеорита может иметь решение ТОЛЬКО при коренном пересмотре общепринятых взглядов на природу комет, так как он, согласно проведенным исследованиям, оказался обломком ядра эруптивной кометы.

9. По предварительным данным Ви-тимский и Калужский болиды были также порождены обломками ядер эруптивных комет.

В сентябре 2005 г. японский зонд «Хиябуса» провел фотографирование астероида Итокава. Анализ полученного снимка (рис. 4) убедительно показывает, что астероид является

типичным ядром эруптивной кометы, потерявшей свою активность.

Оно имеет аэродинамическую удлиненную форму, что подтверждает ее образование в струе аэрозоля, а отсутствие кратеров на поверхности тела указывает на его молодость. Хорошо видна слоистость объекта и наличие на поверхности разнообразных обломков, представляющих собой, скорее всего, включения разнообразных пород. Все эти особенности сфотографированного объекта хорошо укладываются в предложенную модель кома смерзшегося аэрозоля.

Аэродинамическая удлиненная форма ядра, по-видимому, является морфологическим признаком эруптивных кометных ядер, что позволяет отличать их от астероидов, которые должны иметь округлую форму, так как они образовались не в струе, а в до-планетном облаке, где процесс наращивание массы тела (аккумуляция) носил хаотичный характер.

Выявленная эруптивная природа комет льет воду на мельницу гипотезы панспермии. Благодаря кометам, планеты обмениваются не только мелкодисперсным веществом, но и комет-ными метеоритами, представляющие собой фрагменты их коры. То, что ко-метные метеориты падают на Землю в высокой степени сохранности, дает основание полагать, что кометы могут приносить не только зародыши жизни, но и целые организмы. Имеются задокументированные свидетельства падения кусков известняка, одного — на борт английского корабля «Эшер» 5 апреля 1820 г., другого в Швеции 11 апреля 1925 г., причем в последнем нашли остатки морских раковин и животных, напоминающих трилобитов.

ТУНГУССКИЙ ЗМЕЙ ГОРЫНЫЧ

В течение ряда лет члены Московской группы по изучению Тунгусского метеорита (ТМ) кандидат химических наук Г.А. Сальникова и зав. астрономической обсерваторией Дворца творчества молодежи В.А. Ромейко брали пробы грунта в эпицентре Тунгусской катастрофы по программе «Тектит». Во всех пробах без исключения обнаруживались стримергласы, в отдельных случаях их плотность доходила до двух сотен шт./см2 на смотровом стекле, что указывает на массовый характер выпадения кометной пыли. Этот факт входит в противоречие с моделями взрывоподобного разрушения ТМ на высоте около 10 км. Если быТМ полностью диспергировал на такой высоте, то кометная пыль была бы отнесена воздушными течениями на расстояния многих десятков и даже сотен километров от эпицентра взрыва.

Чтобы найти механизм высыпания кометной пыли непосредственно в эпицентре катастрофы, рассмотрим сценарий разрушения ТМ в атмосфере, используя предложенную аэрозольную модель кометного ядра. Эта модель существенно отличается от популярной модели Ф. Уиппла в части



Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?