Техника - молодёжи 2006-04, страница 43




Техника - молодёжи 2006-04, страница 43

www.tm-magazin .ru I 41

более высокого содержания кометной пыли и наличия консолидированных тел — кометных метеоритов и обломков различных пород.

Практически во всех моделях, используемых для расчетов взрывопо-добного разрушения Тунгусского метеорита, считалось, что он имел моносостав. Поэтому принималось, что в процессе его торможения в атмосфере тепловой поток, подводимый к поверхности, тратился на ее расплавление и испарение. В предложенной аэрозольной модели на этот тепловой поток первой должна реагировать более низ-кокипящая компонента, что должно приводить к непрерывному разрушению оболочки. Тому также способствовала и низкая по сравнению с водным льдом теплота парообразования смерзшихся летучих соединений азота и углерода. Все это обеспечило дополнительный впрыск в пограничный слой льда паров, газов и пыли, что вызывало интенсивное диспергирование тела и привело к понижению температуры пограничного слоя. Такое течение процесса уменьшает вероятность полного испарения частиц.

При движении в атмосфере, тело из-за малой прочности (масштабный фактор: чем крупнее тело, тем меньше его прочность из-за увеличения числа не-однородностей) хаотично фрагменти-ровалось на крупные блоки, массой в десятки и сотни тонн. Область задержки для них оказалась на высоте около 10 км, что привело к выделению максимальной энергии на заключительном отрезке траектории с образованием единой ударной головной волны. Более прочные фрагменты выпали на местность и образовали воронки, а менее прочные — полностью диспергировались в атмосфере, и тогда поверхности мог достигнуть только сухой остаток кометы — рой кометных метеоритов, а следом за ними на местность обрушилась болидная струя аэрозоля — некий аналог вулканического пирокпастического потока.

Образование такой струи связано с интенсивным диспергированием фрагмента: выброшенный в пограничный слой аэрозоль передает свою кинетическую энергию молекулам воздуха, которые, нагреваясь и смешиваясь с аэрозолем, разгоняются до высоких скоростей в направлении полета фрагмента. Так формируется болидная струя аэрозоля и чем ближе к земле завершится полное диспергирование обломка, тем большое воздействие (механическое, термическое и химическое) она будет оказывать на местность. Таким образом, кометное ядро, родившись в струе аэрозоля, в процессе торможения в атмосфере Земли вновь превращается в аэрозоль, но уже в виде болидной струи. Если бы имелся наблюдатель, который видел всю картину разрушения Тунгусского метеорита со стороны, то ему увиденная картина представилась бы в виде быстро летящего и изрыгавшего

тктггь

* ^

Рис. 3. Нижегородские тектиты — красивые осколки эруптивной кометы (фото В. А. Ромейко)

огонь многоголового Змея Горыныча. Очень похожий образ рисовался эвенкам, им казалось, что «грозные "агды" — железные птицы с огненными глазами и пышущим изо рта пламенем — слетали с неба и поджигали тайгу».

Иногда в прессе появляются сообщения о неожиданно возникших вывалах леса, как, например, недавно произошло в Хабаровском крае. Возможно, причиной их появления были незамеченные падения кометных обломков, породивших болидные струи аэрозоля.

КАТАСТРОФА. Если представленный выше сценарий падения Тунгусского метеорита имел место, то на многие вопросы, остающиеся пока без удовлетворительного объяснения, можно дать научно обоснованные ответы.

То, что произошло утром 30 июня 1908 г. в Великой котловине, иначе, как умопомрачительным светопреставлением не назовешь. Ослепляющаяся вспышка осветила окрестные горы и вызвала повсеместный ожог растительности, сухая ее часть вспыхнула, и возникли локальные очаги пожара. Чуть позже сверху мощнейшая ударная волна сорвала кроны с деревьев и, стремясь в стороны со скоростью звука, повалила лес на расстояниях в десятки километров, оставив в эпицентре стоячие деревья без крон. Она же погасила очаги пожара. В то же время с неба к земле устремились огненные шары, сопровождаемые длинными шлейфами. Наиболее крупные упали в Южное болото, следом за ними на окрестности стали выпадать крупные метеориты. Чуть позже сверху по траектории полета Тунгусского метеорита на котловину обрушились раскаленные болидные струи аэрозоля, вызвав дополнительный равномерный ожог растительности и одностороннее обугливание коры телеграфников.

Наиболее интенсивно струи действовали в Южном болоте в местах падения огненных шаров. Здесь они погнали на берег воду и сплавину, вызвав своего рода цунами, благодаря чему произошел надвиг торфа и сплавины на западный и северо-западный берег Южного болота, что привело к образованию там складчатости. Кроме того, взаимодействие раскаленной струи с поверхностью воды вызвало ее бурное испарение, и вся котловина окуталась паром.

Рис. 4. Астероид 25143 Итокава имеет

типичную форму ядра неактивной эруптивной кометы с признаками скорого отрыва меньшей части. Для сравнения, в верхней части снимка показан Тунгусский метеороид (Ф=50 м)

Еще одна деталь, подмеченная Куликом. Несмотря на прошедшие с момента катастрофы 20 лет, он с удивлением обнаружил, что в ее центральной части почти полностью отсутствовали животные и птицы, при этом «прилегающие районы буквально кипели жизнью». По утверждениям эвенков у них в районе катастрофы погибли все олени. Было бы естественно ожидать, что прошедшие 20 лет — срок вполне достаточный для восстановления фауны. Однако этого не произошло, на что, по-видимому, были какие-то причины и связаны они, вероятно, с природой комет. Согласно спектральным анализам комет, кроме воды, в их ядрах обнаружены ядовитые соединения азота и углерода, например угарный газ, циан, аммиак и т.п. Кроме того, высокие температуры, сопутствующие разрушению в атмосфере космического тела, должны привести к появлению большого количества окислов азота. Вся эта горячая и ядовитая смесь, обедненная кислородом, обрушилась на центр катастрофы, вызвав тем самым гибель фауны. По-видимому, запах этих ядов за 20 лет полностью не выветрился из почвы и отпугивал животных.

В то же время, распыленное кометное вещество и окислы атмосферного азота, выпавшие на землю, послужили комплексным минеральным удобрением для растений, что вызвало их ускоренный рост. В кометных метеоритах наблюдается довольно высокая концентрация калия, а в некоторых образцах — кальция, натрия, фосфора и микроэлементов, полезных для растений. В завершение катаклизма, в центральной части катастрофы возник пожар, который окончательно спутал следы, оставленные ТМ.

Жители ближайшего населенного пункта, фактории Ванавара, также подверглись воздействию трех основных, но уже значительно ослабленных расстоянием (65 км) поражающих факторов ТМ: радиационного теплового потока («обожгло уши, и сильно нагрелась рубашка»), ударных воздушных волн и болидной струи («с севера пронесся мимо изб горячий ветер»).

Такова в общих чертах картина Тунгусской катастрофы. Она дает представление о возможных последствиях падения даже небольшого кометного обломка на населенный район с развитой инфраструктурой. ПШ



Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?