Техника - молодёжи 2006-04, страница 46




Техника - молодёжи 2006-04, страница 46

44 2006 №04 ТМ

ИНЖЕНЕРНОЕ ОБОЗРЕНИЕ

Репортаж из нефтяного пласта Татьяна СОЛОВЬЕВА

На 1541-м километре Северной железной дороги поезд «Москва—Воркута»

делает резкий поворот, и из окна вагона становятся видны копры шахт, трубы котельной

и высокие конусообразные терриконы. Это единственные в стране нефтяные шахты.

УКРОЩЕНИЕ РЫЖЕЙ СТРОПТИВИЦЫ

Металлическая дверь закрылась, шахтная клеть с огромной скоростью стала опускаться и, всего за несколько минут проскочив три геологические эпохи, остановилась в среднем девоне палеозоя.

Девонский период, длившийся 55 млн лет, знаменателен множеством важнейших геологических событий на планете. Северные материки образовали единый большой континент Атлантию, на суше возникли многочисленные впадины, постепенно заливаемые первыми на Земле морями, началось вымирание трилобитов и древних иглокожих, появились первые земноводные, животные-стегоцефа-лы и рыбы, а в лесах из папоротников, хвощей и плаунов поселились древние пауки и насекомые с перепончатыми крыльями.

С девонскими отложениями связано появление каменной соли, горючих сланцев, бокситов, железных и марганцевых руд, меди, золота, фосфоритов, гипсов, известняков и многих других полезных ископаемых, в том числе нефть и газ.

Поэтому этот период и стал конечным пунктом уникальной «экскурсии»... внутрь нефтеносного пласта, позволяющей наглядно представить его сложное строение. Возможно подобное лишь на единственном в стране подземном нефтяном промысле, который находится в поселке Ярега Республики Коми. Аналогов ему ни в российской, ни в зарубежной практике нет — промышленная разработка горных выработок непосредственно в нефтяном пласте ведется только здесь. Не случайно же Ярегские неф-тешахты оцениваются специалистами как уникальная подземная лаборатория, где можно изучать сложные вопросы нефтяной геологии, гидро- и термодинамики пласта, проводить испытания различных систем разработки и способов воздействия на нефтяной пласт, а опыт их является большим вкладом в науку и мировую техническую практику...

УНИКАЛЬНОЕ МЕСТОРОЖДЕНИЕ

В 1908 г. в верховьях маленькой таежной речки Ярега гвардии капитан Юрий Воронов, занимавшийся частным предпринимательством, заложил 4-дюймовую разведочную скважину.

Она была пробурена до 115 м, из них 50 — пройдены по песчаникам среднего девона, пропитанным нефтью. Но самостоятельно разрабатывать открытую нефтяную залежь Воронов не смог за неимением средств, а компания «Нобель», которую он попытался подключить к делу, сочла добычу нефти в этих местах невыгодной.

Последующую четверть века открытие гвардейского капитана особого интереса в геологическом мире не вызывало. Лишь в апреле 1932 г., по проекту геолога Ивана Николаевича Стрижова, пожизненного члена Французского геологического общества, члена Американской Ассоциации нефтяных геологов, осужденного на 10 лет северных лагерей, на р. Яреге была заложена скважина № 62. Она и положила начало промышленному освоению уникального по своему строению месторождения, представляющего собой крупную нефтяную залежь «тяжелой» нефти с залеганием нефтеносных песчаников на глубинах 140 —200 м.

Позже — в 1939 г. — выяснится, что, кроме углеводорода, нефтеносные песчаники богаты также и лейкоксе-ном — минералом, содержащим двуокись титана. И хотя запасы титано

вой руды на Яреге составляли 50 % всего разведанного титанового сырья России, это открытие долго оставалось чисто геологическим фактом. (Интересно, что ни один из металлов не давался человечеству с таким трудом, как титан. Открытый в 1795 г. немецким химиком Мартином Клапро-том, он долго был подлинной загадкой для ученых. Лишь в начале XX в. с большим трудом удалось получить несколько граммов более или менее чистого металла и описать его свойства. А первые две тонны металлического титана были выплавлены в заводских условиях 150 лет спустя после его открытия — в 1947 г.).

Но тогда, в 30-е гг., геологи были озабочены другой проблемой, как это нередко бывает, крывшейся именно в исключительности залежи. Ярегская нефть относилась к так называемым уникальным нефтям по высокосмоли-стости, сернистости и вязкости, составляющей 15000 сантипауз1, что превышало вязкость обычной нефти почти в тысячу (!) раз. Если учесть еще и незначительное пластовое давле

1 Сантипауза (сПз) - единица вязкости.

Для сравнения: вязкость воды при температуре

20°С = 1 сПз.



Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?