Техника - молодёжи 2006-04, страница 40




Техника - молодёжи 2006-04, страница 40

38 2006 №04 ТМ

К 100-ЛЕТИЮ ТУНГУССКОГО МЕТЕОРИТА

ПОСМЕРТНЫЙ ВЫДОХ ОГНЕДЫШАЩЕГО ДРАКОНА

Евгений ДМИТРИЕВ

В собраниях русских летописей полет болида записывался как «появление в небе большого змея». Такое представление людей того времени о болидах вполне объяснимо. Длинный шлейф, оставленный болидом на небе, очень похож на змея. Со временем это природное явление вошло в народный фольклор в образе Змея Горыныча, причем яркое свечение болида выдавалась как его огнедышащая пасть. В Китае, где всегда была высокая плотность населения, полеты болидов в большинстве случаев оставались незамеченными. Это грозное неординарное явление природы сохранялось в памяти многих поколений, видимо, по этой причине болид-дракон вошел в плоть и кровь китайского народа, в его культуру и мифологию

Однако откуда взялась огнедышащая пасть? Из пасти огонь должен вырываться вперед, а по многочисленным наблюдениям болидов, яркое свечение, наоборот, отстает от его головной части, выброс пламени вперед никогда не наблюдался. И все же, по результатам анализа следов на земле, оставленных Тунгусским и Витимским болидами, можно полагать, что древние люди могли неоднократно, вплотную сталкиваться именно с огненным дыханием дракона.

ВИТИМСКИЙ БОЛИД 2002 г.

В 1 ч 50 мин местного времени 24 сентября 2002 г. космический аппарат США зафиксировал в восточной Сибири вспышку. Очевидцы события также видели падающий на Землю светящийся объект вблизи Бодайбо. В том же и последующих годах в районе предполагаемого полета болида побывало несколько экспедиций. В опубликованных отчетах на вопрос: какова природа космического тела, как и для Тунгусского метеорита, — ответа нет.

В 2003 г. научный руководитель Красноярской экспедиции В.Е. Чеботарев взял 10 проб грунта в районе поселка Маракан. Пробы были исследованы по специально разработанной для таких случаев методике. В одной пробе были обнаружены кометные маркеры — стримергласы, являющиеся легко диагностируемыми частицами кометной пыли. Их плотность на смотровом стекле оказалась весьма высокой и составила 195 шт./см2. Для сравнения: на Тунгуске максимальная плотность составила 240 шт./см2, в районе полета Калужского болида («ТМ», №6, 1999 г) — 150 шт./см2. Эти неоспоримые данные однозначно указывают, что во всех трех случаях произошло падение обломков ядер эруптивных комет («ТМ» № 5 за 2001 г).

Далее был сделан расчет скорости оседания в атмосфере стримергла-сов. По данным Гидрометцентра средняя скорость западного ветра на момент полета болида 5,6 м/с. При этой скорости ветра снос частиц составил 20-50 км на 1 км потери высоты. Отсюда вывод: выпадение комет-

Рис. 1. Снимок с вертолета локального вывала в районе взрыва Витимского болида

ной пыли могло произойти только при низких взрывах кометных обломков. Полученные данные хорошо согласуются с месторасположением пос. Маракан относительно обнаруженной экспедицией ОНИОО «Космопоиск» цепочки локальных вывалов леса, расположенных к западу от поселка на расстояниях 60 — 100 км. О результатах исследований был сделан доклад на международном симпозиуме «Астрономия-2005 — современное состояние и перспективы».

Просматривая отчеты экспедиций, автор обратил внимание на снимок, сделанный с вертолета группой «Кос-мопоиска». На снимке, названном участниками экспедиции «Гусиной лапой» (рис. 1), запечатлен локальный вывал стланика размерами 0,5x0,7 км. По мнению В.А. Черноброва, вывал образовался в результате низких взрывов крупных фрагментов метеорита.

Однако проведенный анализ снимка показал, что наблюдаемый план вывала не может быть объяснен механизмом низкого взрыва. Вывал должен быть симметричен относительно зоны

стланика «Гусиная лапа» (0.5x0.7км)

взрыва, а повал стволов стланика должен происходить веером во все стороны от некоторой центральной части. Но на снимке таких особенностей вывала нет.

В то же время в нижней части снимка наблюдается темное пятно, от которого веером расходятся темные лучи. Это наводит на мысль, что причина лесоповала кроется в действии сверху на местность какой-то струи. Темное пятно и темные лучи могут отображать флуктуации струи. При увеличении в нижней части снимка можно видеть множество точек, которые могут обозначать обгорелые кусты стланика или воронки, а в темном пятне наблюдается продолговатый объект. Но если последующие исследования «Гусиной лапы» не подтвердят изложенную версию ее происхождения и окажется, что это всего лишь игра природы (шквалистый ветер, пожар и т.п.), то все равно именно «Гусиная лапа» побудила автора с принципиально новых позиций подойти к решению ряда ключевых проблем Тунгусского метеорита и природы комет.



Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?